Жизнь / История / 24 июль 2020

Кто, кроме дворян, мог владеть крепостными

"Дух времени и понятия были таковы, что стыдно было порядочному человеку не иметь своих дворовых" (Из записок сына купца Селивановского).

При вступлении Екатерины II на престол право приобретения заселенных имений и крепостных без земли имели только дворяне. Самым обычным способом приобретения крепостных было: 1) рождение от крепостных родителей, 2) покупка, 3) мена, 4) дарение, 5) закрепощение по мужу или жене, 6) записка по ревизии, 7) закрепощение военнопленных, 8) пожалование правительством деревень, 9) право вольных (до 1775 г.) закрепощать самих себя.

Кто, кроме дворян, мог владеть крепостными

Однако крестьянами, при составлении нового уложения (1766 г. так и не был принят) Екатерины II, хотели владеть купцы, служилые люди из сибирских дворян, донское и сибирское казачье войско, церковники, однодворцы, пахотные солдаты и прочие разночинцы. Пока был крепостной труд, все хотели владеть этим трудом. Даже черносошные крестьяне хлопотали о приобретении крепостных. И это были ходатайства всех сословий, кроме дворян, которые и так имели права владеть крестьянами.

Однако Екатерина строго придерживалась правила, что крепостными могут владеть только дворяне. Тем не менее все сословия обходили строгие правила закона. Так, духовные лица приобретали крепостных, оформляя их на какого-нибудь помещика и это не мешало им при необходимости продавать их. Помещик, продавая своего крепостного, выдавал на этого человека отпускную, и тот, как бы вольный, поступал в услужение новому хозяину.

Другой способ состоял в том, что помещик выдавал священнику полную доверенность на продажу этого человека с тем, что до продажи он находился в услужении получившего доверенность. При этом новый владелец пользовался трудом крепостного, мог его наказывать и продавать другому лицу. В Малороссии попы владели таким способом целыми деревнями. В Великороссии такие факты были исключением.

Купцы также искусно обходили закон, приобретая крепостных. До 1762 года они могли свободно покупать целые деревни для своих фабрик и заводов. Петр III отменил этот закон, но и все равно иногда деревни с крестьянами попадали в руки купцов. Приобретая отдельных крепостных, купцы пользовались следующими уловками. Они, как бы, использовали найм крестьян в услужение у помещиков. А прежний владелец должен был только платить подати за проданного человека определенный срок.

Согласно ревизии 1747 года, крепостных было в Великороссии - 3 445 000 человек, а всех великороссийских крестьян - 6 526 000, то есть крепостных было на то время 53% от всего сельского населения.

В 1766 году помещичьих крестьян и дворовых в Великороссии было 3 775 000 человек. За владельцами всех остальных сословий без деревень насчитывалось крепостных 10 тыс. человек, за священниками около 600 человек, за купцами 3050 дворовых.

Крепостного всегда можно было приобрести на чужое имя. Дух времени был таков, что "стыдно было порядочному человеку не иметь своих дворовых". Люди стоили дешево. Средний класс (купцы и разночинцы), трудясь тихо и незаметно, имели капиталы покупать людей на чужое имя.

Покупали крепостных и приказные служители, несмотря на запрет от 1758 года. В Сибири многие казаки имели крестьян и дворовых, у некоторых были целые деревни. Закон, запрещавший лицам не дворянского происхождения иметь деревни, обходили так, что при продаже имения помещик выдавал от себя доверенность на имя нового владельца.

[img]"[/img]

Из крестьянского сословия крепостных могли покупать однодворцы и черносошные крестьяне. Помещичьи крестьяне также владели людьми, обходя закон, они покупали себе холопов на имя помещика.

Воспитатели закрепощали незаконнорожденных подкидышей, но при Екатерине II эта практика приобретения крепостных была запрещена, но только для тех воспитателей, кто не имел на это право. С учреждением в Москве воспитательного дома, а затем и приказов общественного призрения в губерниях, подкидышей стали содержать в них до совершеннолетия, после чего они делались свободными людьми.

Им было запрещено вступать в брак с крепостными, но если такой брак все же совершался, то крепостная, вышедшая замуж за питомца сиротского дома, становилась свободной, но муж должен был уплатить за нее выводные деньги. Если же жених, будучи крепостным, женился на девушке из воспитательного дома, то помещик имел право удерживать жениха у себя, но девушка все равно оставалась вольной.

Чтобы оградить выпускников сиротских домов от закрепощения, им выдавался паспорт на определенный срок, по истечении которого никто не имел право их удерживать.

Был еще один способ приобретения крепостных: закрепощение военнопленных. Он был запрещен при Екатерине II. В 1770 году пленные турки и татары становились свободными при принятии православия. Тех польских конфедератов, которые не хотели принять православие отправляли на поселение в Сибирь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930