Жизнь / История / 23 март 2020

Как и кем заселялась Кубань после её присоединения к России

Как и кем заселялась Кубань после её присоединения к России

Вхождение Кубани, как правобережной, так и левобережной её частей, в состав России являлся долгим и сложным процессом, растянувшимся на столетие с конца XVIII в. и до конца XIX в. Данный процесс сопровождался как военными конфликтами, так и массовыми внутренними и внешними миграциями населения. Заселение правобережной Кубани российским и лояльно настроенным к России населением было начато в результате опустения данных территорий и необходимости укрепления новой госграницы, освоения новой российской окраины.

Предвестником к заселению правобережной Кубани стали междоусобицы 1770-80-х гг. в Крымском ханстве. К примеру, в период борьбы за крымский престол Шагин-Гирея и Девлет-Гирея сами же крымчаки под предводительством ногайского сераскира Тохтамыш-Гирей-султан в 1775 г. уничтожили столицу своих кубанских владений город-крепость Ени-Копыл, рассеяв, перебив и пленив его жителей. После этого местные жители не имели защиты от протурецки настроенных черкесов и ногайцев, что привело к запустению города. Эта же междоусобица способствовала бегству ногайцев, выступавших против Шагин-Гирея, на левобережную Кубань к черкесам.

В 1777-1778 г. казаки-некрасовцы, известные в России как воровские казаки и совершавшие набеги на российские территории, в спешке бежали от возможных российских репрессалий в Османскую империю и к черкесам на левобережье Кубани.

В 1783 г. р. Кубань после раздела Крымского ханства обрела официальный статус границы между Российской и Османской империями. В результате этого, дабы избежать волнений среди ногайцев из-за влияния на них турецких агентов, их было переселить в уральские степи. В итоге данного мероприятия произошёл конфликт между русскими войсками и ногайцами, часть их которых бежала в Османскую империю, часть была перебита, часть откочевала к Уралу.

В итоге земли правобережной Кубани остались малонаселенны и опустевшими. Это ставило перед российской администрацией вопрос о заселении региона и укреплении его обороноспособности.

Однако ещё с 1770-х гг. восточная часть правобережной Кубани стала заселяться волжскими и донскими казаками, к которым присоединялись крещённые калмыки, отставные военнослужащие регулярных войск, военнопленные поляки и отдельные переселенцы из малороссийских и южнороссийских губерний. Отметим, что не все поселенцы горели желанием жить на Кавказе, из-за чего бунтовали и убегали назад на Дон.

Западная же часть правобережной Кубани с 1783 по 1792 гг. оставалась крайне малонаселенной. Жившим здесь населением являлись беглые крестьяне, работники рыболовных промыслов, казачьи и воинские гарнизоны в укреплениях на кордонной линии.

В 1792-1794 гг. на эти пустующие земли происходило переселение Черноморского казачьего войска, по пути следования которого с Буга на Кубани к нему неофициально присоединялись беглые крестьяне и часть бывших запорожцев. В конце 1790-х. гг. на земли Черономорского казачьего войска (Черноморию) с левобережной Кубани стали возвращаться лояльно настроенные к России ногайцы и черкесы. В отличие от кочующих ногайцев черкесы, а совместно с ними черкесские армяне и греки, основали в Черномории несколько своих населенных пунктов и частично приписались в казачество.

Тем не менее, численность народонаселения на Кубани оставалась небольшой и немногим превышала 20 тыс. человек. Со временем на Кубань стали переселяться бывшие запорожцы, бежавшие после разрушения Сечи в 1775 г. на Дунай в Османскую империю и служившие в Устьдунайском казачьем войске.

В 1802 г. на Кубань было переселено Екатеринославское казачье войско.

В 1809-1811 гг. из Черниговской и Полтавской губерний на Кубань было переселено 41,5 тыс. человек из числа казаков и крестьян. Все они причислялись в Черноморское казачество. Но и этого населения оказалось мало для освоения кубанских земель. В итоге, в 1821-1825 гг. вновь из Полтавской и Черниговской губерний переселили ещё 48 тыс. человек. Одновременно с этими переселениями российская администрация закрывала глаза на бегущих на Кубань крепостных, приписываемых в казачество, а предпринимаемые попытки по их возвращению были достаточно вялыми и результатов практически не приносили.

До 1829-1836 гг. на Кубани проживали немногочисленные евреи, занимавшиеся в основном шинкарством и торговлей алкоголем. В начале 1830-хх. в они были выселены из Кавказской губернии.

На Кубань на поселения ссылались различные сектанты, как например субботники. Восточная часть правобережной Кубани в основном заселялась выходцами из среднерусских губерний - государственными крестьянами и однодворцами, которые в случае необходимости приписывались в Кавказское линейное казачье войско.

В 1830-х гг. началось заселение окрестностей Анапы малороссийскими переселенцами и беглыми крепостными. В 1852-1864 гг. в районе Анапы и в Закубанье было расселено Азовское казачье войско.

В 1860 г. произошло слияние Черноморского казачьего войска (176 тыс. человек) с Кубанским и Хопёрским полками Кавказского линейного казачьего войска (269 тыс. человек), в результате чего было сформировано Кубанское казачье войско. На месте Черномории, западной части Кавказской укреплённой линии и левобережья Кубани появилась Кубанская область. Черноморское побережье помимо русских поселенцев заселялось греками и армянами.

[img]"[/img]

После вхождения левобережной Кубани в состав России в 1860-х гг. и опустения этих территорий в результате переселения полумиллиона черкесов, ногайцев и части иных горских народов в Османскую империю в 1858-1865 гг. туда хлынул новый поток русских поселенцев из различных российских губерний и местных казаков. Часть горцев, переселившихся в Османскую империю после Кавказской войны вернулась назад.

Огромный толчок к заселению Кубани дала отмена крепостного права в 1861 г. На Кубань хлынул поток бывших крепостных, расселяемых по кубанским станицами и приписываемых в Кубанское казачье войско. В начале 1880-х гг. прекратилось приписывание в казачество переселенцев. В итоге на Кубани сформировалась огромная прослойка "иногородних", превосходившая по численности в начале XX в. казачество. Причём в число иногородних попадали не только крестьяне и однодворцы, отставные солдаты, но и казаки иных российских казачьих войск, не приписанных в Кубанское войско.

Основой заселения Кубани стала военная, казачья и крестьянская колонизация региона. Население Кубани складывалось как из числа местного горского населения, так и переселявшихся сюда казаков различных казачьих войск, отставных солдат, однодворцев, государственных и бывших крепостных крестьян из различных российских губерний, относительно небольшого количества дворянства и духовенства, переселенцев из числа греков, армян, калмыков, поляков, немцев и иных народов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930