Подвиг 101 узбека в концлагере «Амерсфорт»
. %D0%94%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8, %D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83 %D0%BA %D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC %D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8F%D0%BC %D1%82%D0%B0%D0%BA %D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F, %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%82%D0%BE %D0%BE%D0%BD%D0%B8 %D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5. %5Bimg%5Dhttp://islam.ru/sites/default/files/img/2017/history/101-uzbeka.jpg)
Обстановка на фронте была удручающая и Гитлер поручил что-то предпринять. Перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке.
И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.
Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

По некоторым данным на исторические съемки приехал и сам Геббельс.
Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы.
Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры.
Это должен быть великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это должен быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди».

Но всё пошло не так.
Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно ее поднял и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему.
Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур» (Слава Богу).
Немцы были вне себя от досады и ярости.
Планы Геббельса разбились о благородство народа.
Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и с достоинством уважать хлеб.

После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели её на своём родном языке, и про себя молились…
Этот провал был настолько позорен, что не осталось никаких свидетельств в документах Рейха. Немцы, которые записывали каждый выломанный еврейский зуб, уничтожили все упоминания об этом случае. Остались только скудные свидетельства, которые восстановил голландский журналист, а Анвар Иргашев и Юлия Медведовская по этому расследованию написали книгу «101».
20 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России, услышал от друга о советском военном кладбище, находящемся неподалеку.

«Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. – рассказывает Рейдинг. – Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам».
Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии.
И этих 101 солдата (все безымянные) расстреляли в самом Амерсфорте.
С того самого дня он и начал своё масштабное расследование и приоткрыл завесу тайны над подвигом военнопленных красноармейцев из Узбекистана в концлагере «Амерсфорт».

Кроме того он выяснил, что комендант лагеря Карл Петер Берг был расстрелян в 1949 году.
Одним из первых жителей Узбекистана, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии.
В прошлом году он поздравил отца с 9 мая и написал эту историю с припиской «История грустная, читайте осторожно».
Хашимов сразу проникся рассказом сына, а какое-то время спустя предпринимателя попросили о встрече писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, которые в дальнейшем и стали авторами романа «101», основанного на реальных событиях. Книга пока отпечатана небольшим тиражом.
К тому же планируется снять и художественный фильм, посвященный подвигу сто одного воинов-узбекистанцев.

Соответствующее постановление в июле подписал Президент Шавкат Мирзиёев. Лучшие сценаристы страны уже приступили к работе над сценарием. По предварительным данным, фильм выйдет на большие экраны в 2020 году.
Однако для голландца Ремко Рейдинга основной целью остается идентификация героев, поиск их родственников. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.
На сегодняшний день известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своём дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны – Зоир Муратов и Хатам Кадыров.
«Возможно, кому-то знакомы эти имена и фамилии. Может быть это чьи-то предки, ушедшие на фронт и пропавшие без вести. Все, у кого есть хоть какая-то информация, могут обращаться на этот сайт. Я сам буду рассматривать все письма. Я считаю это своим моральным долгом перед этими героями», – добавил журналист.

Каждую весну сотни голландцев – мужчин и женщин, молодых и пожилых – собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта.
Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.
Из 1,4 млн. воевавших узбекистанцев треть не вернулись с войны и по меньшей мере 100 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.
Сегодняшнему поколению нельзя забывать, что эти 101 человек и ещё сотни тысяч узбеков отдавали свои жизни за наше с вами будущее, сытое, мирное и достойное…
Пересказ с оригинала
Рустам Кобил, Би-би-си, Амерсфорт
9 May 2017
В публикации использованы иллюстрации автора, а также NATIONAL ARCHIVES OF THE NETHERLANDS, ARCHIEF EEMLAND, MUSEUM FLEHITE