Россия / 27 август 2020

Нововоронежская АЭС: 2020 – год трёх юбилеев

Нововоронежская АЭС: 2020 – год трёх юбилеев

2020 год богат на юбилеи для нововоронежских атомщиков.

Год юбилеев

2020 год богат на юбилеи для нововоронежских атомщиков. Главный юбилей для атомщиков имеет общероссийское значение. Это 75-летие атомной промышленности страны – промышленности, которая входит в число наиболее высокотехнологичных отраслей России.

Сегодня мирный атом играет огромную роль не только в экономике страны, но и в жизни десятков миллионов граждан. Стабильная и безопасная выработка электроэнергии на атомных электростанциях России, включая Нововоронежскую, обеспечивает экономическое и технологическое развитие в условиях высокой конкуренции.

В 2020 году также отмечается 40-летие ввода в эксплуатацию первого реактора-«тысячника» — ВВЭР-1000 – на Нововоронежской АЭС.

Медаль из рук Игоря Курчатова

Цикл праздничных мероприятий к 75-летию отечественной атомной промышленности открылся 20 августа в информационном центре Нововоронежской АЭС. Участие в торжественном мероприятии приняли руководители НВ АЭС и представители профсоюза, члены Организации молодых атомщиков и ветераны атомной электростанции. Многие из ветеранов ранее работали на предприятиях атомной отрасли, находящихся за пределами Воронежской области. Это заводы «Красноярск-26», «Томск-7», «Челябинск-40». Эти специалисты высокого класса участвовали в создании системы ядерной безопасности страны – системы, которую принято называть «ядерным щитом». Они стали фактически основоположниками славных традиций Нововоронежской АЭС, являясь настоящей технологической элитой не только самой электростанции, но и всей Воронежской области.


Ветераны атомной отрасли России поделились своими воспоминаниями о работе в сфере атомной промышленности страны.

Работавший в должности начальника реакторно-турбинного цеха Нововоронежской АЭС энергоблоков (ЭБ) №№ 3 и 4 Виктор Лосилкин рассказал о том, как в 1951 году получил медаль «За трудовое отличие» из рук прославленного учёного Игоря Курчатова. В то время Виктор Лосилкин осуществлял деятельность на химическом предприятии «Маяк».

Андрей Скабовский, работавший старшим инспектором по эксплуатации лаборатории безопасности Новоронежской АЭС, тоже получил в своё время медаль «За трудовое отличие». Ему награду вручал министр среднего машиностроения Ефим Славский.

Андрей Скабовский отметил, что высокую награду он получил в 1966 году. На тот момент он находился в должности начальника смены в промышленной котельной энергоцеха промышленной зоны в «Челябинске-40».

Андрей Скабовский:

«На сцену городского драматического театра, где проходила церемония, вышел высокий стройный мужчина и обратился к нам с приветственным словом, поблагодарив за успешную работу. Это был Ефим Павлович Славский. Пожал он мне руку, а ладонь у него – с две моих! Это событие запомнилось на всю жизнь. И хотя у меня очень много разных наград, но самая любимая именно эта».

Исторический путь Нововоронежской АЭС

Когда президент США за некоторое время до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки сообщил Иосифу Сталину о том, что Штаты стали обладателями мощнейшего оружия, лидер СССР поручил Игорю Курчатову интенсифицировать работы в атомной сфере. Требовалась консолидация сил, средств и таланта.

Через две недели после сброса американцами ядерной бомбы на Хиросиму – 20 августа 1945 года — в Советском Союзе были созданы Спецкомитет и 1-е Главное управление для проведения работ по ядерной тематике. Формирование этих органов проходило под контролем Государственного комитета обороны (ГКО СССР). Именно это формирование и позволило ускорить работы по созданию первой советской атомной бомбы, которая, как известно, фактически позволила предотвратить формирование однополярного мира и стать первым элементом «ядерного щита» СССР.

Важно отметить, что в Советском Союзе упор делался не только на военное применением атомной энергии, но и на то, чтобы эта энергия встала на службу народного хозяйства.

Так, в 1954 году в СССР запускается в работу первая в мировой истории атомная электростанция. Это АЭС в городе Обнинск. А через три года АЭС начинают строить на берегу реки Дон, в районе хутора Духовского – южнее Воронежа. На этом месте и вырос Нововоронеж с градообразующим предприятием – атомной электростанцией.


Кстати, на момент строительства объект носил название Нововоронежской ГРЭС.

Стоит подчеркнуть, что Нововоронежская АЭС – первая в мире атомная электростанция с энергоблоком на водо-водяном энергетическом реакторе (ВВЭР). Реакторы такого типа разрабатывались группой выдающихся советских учёных во главе с Анатолием Александровым. Работой руководил лично академик Игорь Курчатов.


Первый энергоблок с ВВЭР нововоронежскими атомщиками был запущен в работу в 1964 году. Он оказался ещё и самым мощным на тот момент – 220 МВт.

К концу 1971 года на Нововоронежской АЭС в эксплуатацию был введён первый в мире ВВЭР-440, а менее чем через 9 лет – первый ВВЭР-1000, называемый «тысячником». В мае 2020 года отмечалось 40-летие ввода ВВЭР-1000 в эксплуатацию на НВ АЭС (энергоблок №5). 40 лет – серьёзный период для работы энергоблока. Его использование в течение такого времени свидетельствует о высокой надёжности и эффективности используемого отечественного оборудования.

Весной 2016 года Нововоронежская АЭС снова проявила себя в качестве станции, на которой впервые в мире реализуются новейшие атомные технологии. В мае 2016 на НВ АЭС впервые в истории мировой атомной энергетики был осуществлён ввод в эксплуатацию энергоблок (ЭБ №6) нового поколения «3+» с ВВЭР-1200. А ещё через три года – в 2019 году – на Новоронежской АЭС запустили генерацию на энергоблоке №7, который называют технологическим «братом-близнецом» шестого энергоблока. Таким образом, можно констатировать, что ЭБ №№6 и 7 НВ АЭС являются самыми современными в мире.


По итогам 2020, юбилейного, года нововоронежские атомщики планируют выйти на рекордные показатели выработки электроэнергии – 26,3 млрд кВт*ч, что на 6,4 млрд млрд кВт*ч больше, чем по итогам 2019 года.

Бессмертный полк Нововоронежской АЭС

Год 2020 – это и год 75-летнего юбилея Великой Победы – победы советского народа над гитлеровскими захватчиками. Среди нововоронежских первостроителей и атомщиков немало тех, кто принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Память об их работе на АЭС, об их вкладе в разгром врагам в годы ВОВ хранит современное поколение работников Нововоронежской АЭС.


К 70-летнем юбилею Победы на базе НВ АЭС был создан военный музей, автором идеи которого выступила Людмила Прихоженко – ветеран войны, заслуженный учитель.

В военном музее представлены личные вещи фронтовиков, треугольники их писем с фронта родным и близким, фотографии.

К сожалению, в 2020 году санитарно-эпидемическая ситуация внесла свои коррективы в юбилейные мероприятия. Но, тем не менее, пандемия не помешала атомщикам НВ АЭС провести акцию «Бессмертного полка». Она прошла в виртуальном варианте: более полутысячи фотографий и историй от работников станции 9 мая транслировались в социальных сетях, на сайте НВ АЭС, а также на плазменном экране города Нововоронежа. На основании этих материалов был подготовлен памятный фотоальбом, начала работу выставка.

75-дневный марафон

Мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею атомной промышленности, стартовали 20 августа не только в Нововоронеже, но и по всей стране. Они рассчитаны на 75 дней. Выбран слоган празднования: «75 лет: опережая время».

Начиная с 20 августа по стране пройдут свыше сотни различных мероприятий, принять участие в которых может каждый житель нашей страны.

Одно из состоявшихся мероприятий – открытие в Москве памятника министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому. Памятник установлен у здания «Росатома».

Среди мероприятий 75-дневного марафона в честь юбилея отрасли – всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ «Физика будущего», молодёжная конференция «Next75» в Сочи, концертная программа «Пять звёзд» от «Геликон-опера» для сотрудников атомной сферы, лекторий о перспективах атомной индустрии и многое другое.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х