Жизнь / История / 15 сентябрь 2020

Какие города Руси монголы штурмом не взяли и почему

Какие города Руси монголы штурмом не взяли и почему

Монгольская армия взяла несколько десятков русских городов без больших проблем. Как уже говорилось в предыдущей статье на эту тему, дерево-земляные крепости оказались недостаточно крепки для осадных машин, а их защитники не могли противопоставить ничего против тактики осады городов, выработанной монголами еще во времена войн с чжуржэнями. Даже крупные русские города могли продержаться максимум неделю. Такие исключения, как Торжок или Козельск лишь подтверждают правило. Однако были два города, у которых монгольская "штурмовая машина" забуксовала.

В 1240 году Батый вторгся в Галицко-Волынскую Русь, стремясь выйти через ее земли в Европу. Армия его была уже не той, что чуть раньше громила Русь Северо-Восточную: перед этим походом часть монгольских сил во главе с тремя чингизидами (Мунке, Гуюк и Бури) ушла домой. Однако это не сказалось на эффективности оставшихся: доказывая это, монголы осадили и взяли Киев. С падением этого города рухнула и воля к сопротивлению галицко-волынских князей и бояр. Причем до такой степени, что, по словам Рашида ад-Дина, наступавшие даже не стали сохранять свои силы в едином кулаке, а

"проходили облавой тумен за туменом все города Владимирские и завоевывали крепости и области, которые были на [их] пути. Потом они осадили город Учогул Уладмур (историки предполагаю, что это был Владимир Волынский - ИО) и в три дня взяли его".

Но первым неприятным сюрпризом стал для этих любителей облав Колодяжин - небольшая крепость на правом берегу реки Случ (ныне Житомирская область Украины). Крепость действительно была небольшой, по факту - феодальный замок: всего 1,5 га общей площади и, как показали раскопки, с 22 деревянными срубами, служившими одновременно и основой для крепостного вала. Однако расположен он был удачно: с одной стороны его прикрывали обрывистые берега Случи, с двух других - не менее обрывистые овраги. С напольной стороны крепость была защищена вполне стандартно - два ряда валов и, скорее всего, деревянные стены. Однако пробить эти стены монгольским камнеметам не удалось. Как пишет Ипатьевская летопись, монголы

"пришли к городу Колодяжину, поставили пороки и не смогли разбить стены (приде к город Колодажьноу и постави порока и не може разбити стъны)".

Причины, по которым монгольские "пороки" не взяли стены Колодяжина, неизвестны. Если судить по раскопкам похожего замка на т.н. Райковецком городище, там они осечки не дали: райковецкая крепость была взята, а камни круглой формы и весом около 25 - 30 кг, предположительно от камнеметов, найдены при раскопках среди развалин внутренних строений крепости.

Пришлось им прибегнуть к другому тактическому методу, имевшемуся в их богатом осадном арсенале: они вступили в переговоры с жителями, предлагая им сдаться и обещая сохранить жизнь. Единственным условием был выход из-за стен без оружия для "пересчета". Осажденные согласились, вышли и были перебиты Как пишет все та же летопись,

"и начали вести переговоры, некоторые люди послушались их злого совета, сдали город и сами были перебиты" (и начатъ перемолъвливати люди ыни же послоушавше злого свъта его передашаса и сами избити быша).

Замок был сожжен вместе со всем содержимым: раскопки выявили не только тысячи хозяйственных и бытовых предметов, но и обгорелые остатки зерновых и технических культур, орудий земледелия, инструменты ремесленников, оружие, украшения, а также несколько останков жителей, которые, видимо, надеялись спрятаться в его укромных уголках.

Вторым сюрпризом для монгол стала крепость Кременец. Причем таким, что, осадив ее, они даже не стали пытаться ее штурмовать, а, простояв некоторое время (потраченное, скорее всего на небольшой отдых, пару "производственных" совещаний и попытки повторить метод, сработавший с Колодяжином), пошли дальше. Но в случае с Кременцом неудача монгольской осадной машины становится понятна при взгляде на место расположения крепости: она стояла на весьма высокой горе с крутыми склонами, подъем по которым мог дорого обойтись штурмующим. Очевидно, овчинка не стоила выделки, а нищий замок не стоил возможных потерь. Русская летопись весьма красноречива в своей лаконичности описания "стояния" монгол у Кременца:

"И увидели Кременец, город Данилов, и не смогли взять его, поскольку был он очень крепок, и отошли от него" (И видев же Кременець, град Данилов, и не возможе взяти его, бе бо крепок вельми, и отъиде от него).

Следует отметить, что Кременец в те годы, как предполагают археологи, даже не имел рубленых стен, обходясь обычным частоколом из бревен, но уже имел опыт успешной осады: в 1226 году под горой безуспешно простоял венгерский король Андраш II.

[img]"[/img]

И дальнейшие "отношения" монгол с Кременцом не сложились: в 1255 году к городу подошел другой чингизид, Куремса, но тоже отошел ни с чем. Впрочем, ему совсем не повезло: войска Даниила Галицкого нанесли несколько ощутимых поражений "Куремсовой рати". Вывод монголы сделали быстро, и присланный на "разбор полетов" Куремсы и Даниила Бурундай потребовал срыть стены Кременца, что и было сделано в 1258 году. Новый замок был построен на горе только в XIV веке и уже литовцами.

Впрочем, некоторые нынешние историки полагают, что Кременец не был взят не из-за неприступности, а из-за сложных (и, естественно, закулисных) дипломатических переговоров Даниила Галицкого с Батыем. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Бурундай не стал мстить галичанам за неудачи Куремсы, а удовлетворился изъявлением покорности, данью и присоединением войск Галицко-Волынского княжества к походу монголов на Литву и Польшу.

О раскопках Райковецкой крепости можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930