Гергетис Цминда Самеба или церковь Святой Троицы в Гергети
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Эти строки А.С. Пушки посвятил в своем стихотворение «Монастырь на Казбеке» в 1829 году Гергетской церкви, величественно стоящей у горы Казбек.

Координаты: 42.662735, 44.620498
Гергетис Цминда Самеба расположена на холме у подножия горы Казбек. Её расположение в буквальном смысле выше облаков — высота над уровнем моря составляет 2170 метров. Снизу кажется, что монастырь парит в воздухе, особенно это явно чувствуется в облачную погоду.
Многие задаются опросом, почему же церковь построили так высоко? В Грузии существует поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого много усилий. Поэтому и возвели храм так высоко, чтобы преодолевали сложный путь в гору только истинно верующие.
Еще существует легенда, что Пресвятая Богородица сама указала на место строения Троицкой церкви.
Храм расположен возле деревни Гергети, а внизу раскинулся живописный поселок Степанцминда (ранее — Казбеги), на который с небольшой смотровой площадки открывается потрясающий вид.

Совет: Возьмите с собой пустую бутылочку, чтоб набрать святой воды из источника.
К Как добраться?
На авто — это самый легкий способ, при чем если вы воспользуетесь услугами частных таксистов, на так называемом горном такси. Местные предприимчивые водители понакупали внедорожников Mitsubishi Delica и за 15 лари (туда-обратно) организуют трансфер туристов (за одного человека). Подниматься к церкви на неподготовленной к офф-роуд машине КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется, так как даже в сухую и ясную погоду эта дорога представляет из себя разбитый горный серпантин без асфальта, в некоторых местах достаточно очень узкий, чтоб разъехаться двум машинам.
2. На лошадях — об опции надо узнавать и договариваться заранее с местными жителями и только в сухую и ясную погоду. Цены договорные.
3. Пешком — это тот ещё драйв и по этому, если вы не имеете достаточной физической подготовки, чтоб 6 километров по пересеченной местности, постоянно поднимающейся к верху дороге, протопать не не менее часа, то воспользуйтесь двумя предыдущими методами. Но путь пешком (кто испытал на себе его) открывает совершенно другие чувства и эмоции. Пеший подъем наполнит ваши легкие горным воздухом, вы на собственных ногах прочувствуете эти самые горы, увидите невероятные виды и растительность, а коровы и пасущиеся лошади будут постоянными спутниками.

Может из-за дороги, а может по какой-то другой причине рядом церковью нет ни одной сувенирной лавки. На наш взгляд это хорошо, ведь таких мест с каждым годом остается все меньше.
Выбирайте сами каким способом вы доберетесь до церкви.Ц Церковь.
Внутри церковь очень аскетична и проста. Здесь нет дорого и роскошного убранства. Из фресок сохранилось лишь несколько фрагментов, даже штукатурка отсутствует. Электричества тоже нет, единственный источник света — это узкие окна, поэтому в храме почти всегда полутьма, что добавляет ей какой-то мистичности.
В церкви хранится множество ценных икон, одна из которых — Гергетская икона Божьей Матери.
16 июля в храме отмечают праздник Гергетоба — день духовной любви.

И История.
Гергетская церковь была построена еще в XIV столетии, впервые она упоминается в XVIII веке, а именно в 1795 году. В те времена, когда Грузия страдала от нашествий персов, а город Тбилиси вообще почти полностью был уничтожен, в храме Святой Троицы прятали многие реликвии, среди которых - и крест Святой Нины.
Троицкая церковь в период существования Советского Союза была недействующей. В 1988 году до собора из деревни Казбеги соорудили канатную дорогу. Но вскоре она была демонтирована из-за требований местного населения. Сегодня храм восстановлен, и им ведает Грузинская Православная Церковь. Также это действующий мужской монастырь.
Н Несколько советов.
— Казбеги находится довольно высоко в горах, около 1700-1800 метров над уровнем моря. А это значит, что даже летом ночью тут может быть довольно прохладно. Берите с собой теплые вещи.
— Как и почти везде в горных регионах, в Казбеги часто бывают туманы и дожди — нужна подходящая обувь и одежда.
— Рассчитывать подняться на Гергети на собственном автомобиле не стоит.
— Увидеть Казбек — большая удача. Дело в том, что его вершина почти постоянно скрывается за тучами или прячется в тумане.
— Рассчитывать на хороший сервис в Гергети не стоит— еда, жилье и развлечения здесь самые простые. Если хотите, например, хорошего вина — привозите его с собой.
— Рядом с церковью Гергети можно поставить палатку и пожить несколько дней на лоне природы. Таких туристов на самом деле довольно много.
Если решать стоит ли посещать эту уникальную церковь, то ОДНОЗНАЧНО, ДА! Прикоснитесь своими руками истории, к стенам церкви которой почти 800 лет.