Эриванское ханство: как появилось и кто здесь жил?
Весьма непростой момент армянской истории - Эриванское ханство. Вассальное Ирану мусульманское государство, созданное в новую эру на исконно армянской земле. Давайте узнаем о нем подробнее.
Итак, Эриванское ханство (Чохур-Саад) сложилось в XVIII-м веке в принадлежавшей тогда Ирану восточной Армении. Помимо, значительной части сегодняшней республики Армении Чохур-Саад включал в себя часть нынешних Нахичевани, турецких провинций Игдир и Карс.
Предшественником Эриванского ханства был приграничный с Османской империей вилаят Ираван. Созданный на многострадальной армянской земле иранскими шахами из династии Сефевидов еще в самом начале XVI века.
В первой половине XVIII столетия легендарный персидский владыка Надир-шах реорганизовал сей вилаят в автономное ханство, получившее значительную самостоятельность. Так, сердарами (правителями) сюда назначались из Тегерана лишь представители правящей династии Каджаров.
Эриванское ханство делилось на пятнадцать магалов (районов), главным языком делопроизводства служил фарси (персидский). Денежной единицей являлся персидский туман.
Столицей ханства являлся древний армянский город-крепость Эриван (современный Ереван), поделенный на три магала. Эриван слыл достаточно крупным по меркам Закавказья тех времен пунктом - на начало XIX века тут жило около 20 тысяч горожан. Общее же население ханства составляло около 110 тысяч душ.
Кто же жил в Эриванском ханстве?
После двухсотлетнего иноземного владычества 80% населения Эриванского ханства накануне его покорения Россией составляли пришлые мусульмане - персы, тюрки, курды. Исконного населения, армян насчитывалось лишь 20% - так как большая часть коренных жителей восточной Армении была депортирована отсюда в Иран еще в начале 1600-х годов (Великий Сургун).
На место выселенный исконных обитателей персидский шах Аббас переселил из глубин Азии значительное исламское население. Так иранский владыка получил себе на границе с Османской империей враждебное соседним туркам-суннитам шиитское тюркское население (будущих азербайджанцев).
Официальную правящую элиту Эриванского ханства составляли "персы" - правители, чиновники, некоторые преуспевающие торговцы. Все они использовали в общении язык фарси. Хотя среди этой верхушки были не только сами персы, но и тюрки, курды, другие мусульмане.
Немало насчитывалось в ханстве и кочевых курдов, как мусульман, так и езидов. Конкурируя с полуоседлыми тюрками за пастбища для овец, курды часто оказывались их непримиримыми соперниками.
Армяне, переставшие быть большинством в восточной Армении после депортации Аббасом, в Эриванском ханстве на начало XIX века составляли всего четверть населения. Не образуя нигде этнического большинства, армянские его жители тем не менее весьма доминировали на своей исторической родине, абсолютно преуспевая в науке, культуре, торговле и ремеслах.
При персах армяне Эриванского ханства обладали определенной внутренней автономией. Находились под юрисдикцией собственных меликов, самыми главными из которых была семья Мелик-Агмалян (из Эривана). Мелик-Агмаляны даже имели право набирать из армян собственный иррегулярный воинский контингент.
Что стало с Эриванским ханством?
Освобождение древней армянской земли от мусульманского владычества выдалось делом непростым...
Подвластное Ирану ханство с его укрепленной столицей оказалось весьма крепким орешком для русской армии. Отошло к Российской империи лишь с помощью местного армянского населения после составленного Грибоедовым Туркманчайского мира 1828-го года. Гораздо позже остальных территорий Закавказья.
На месте Эриванского ханства в том же 1828-м году было создана Армянская область, куда немедленно началось возвращение на историческую родину исконного армянского населения. А менее чем через сто лет на его бывшей территории возродится уже Армянская Республика.