Калмыки в России
Калмыки являются одним из малых народов Российской Федерации, вошедший в состав России в 17 в.

Этот народ относится к единственным представителям монгольского этноса ойратской группы и ламаисткого вероисповедания среди разнонародного населения европейского материка в современном мире. Калмыцкий язык находится в составе западной группы монгольской ветви алтайской семьи.

По сведениям многих этнографов, калмыцкий этнос проходил процесс формирования с 17-18 вв. за счёт объединения разных этнических групп, а именно: торгутов, дербетов, хошутов и малочисленных групп зюнгаров, которые распространились по территории российского государства после разделения ойратских (западно-монгольских) племён и их перемещения с традиционных кочевых условий на запад.
В этногенезе ойратских племён принимали участие тюркоязычные и монголоязычные племена, в дальнейшем осуществившие трансконтинентальные миграции. Но всё же полноценное формирование калмыцкого этноса протекало не только со сменой места жительства, но и с погружением в атмосферу мировой религии, а именно в буддизм.
Этимология слова «калмык» по сей день неизвестна. Первые упоминания этого термина появляются на страницах тюркоязычной литературы, также в сочинениях Шереф-ад-дин Али Йезди «Зафар-намэ», который был написан в 15 в. Там упоминается о прибытии послов-калмыков к Тимуру. Сведения о калмыках встречаются в исторической хронике «Родословная тюрков», автор данного описания неизвестен.
В 17 в. ойраты двигаются в юго-западную часть Сибири и нынешнего Казахстана.
В Россию ойратские племена заходят в 1609 г. К этому времени у этих племён уже были сформированы культурные традиции и навыки, которые они накапливали в процессе продолжительного этногенеза, находясь под влиянием монгольских, китайских и тибетских культур. Когда ойраты получили возможность развиваться на территории Нижнего Поволжья, они создали новую общность – калмыцкий народ.
В 50-х- 80-х гг. 17 в. в Нижневолжских степях образовывается Калмыцкое ханство, во главе которого становится торгоутская династия. Территориальный и политический статус был закреплён в договорах (шертях) 1655-1684 гг.
В основу социального устройства калмыков легла хотон-группа близкородственных семей, состоящая как минимум из 15 кибиток, то есть семейств. Родственные между собой хотоны составляли роды (аймаки), находящиеся в близких взаимоотношениях (даже в дальней степени) друг с другом, тем самым складывался улус.
Также предлагаю вашему вниманию:
Астраханские армяне
Вклад армян в культурную жизнь Астрахани
Астраханские ногайцы