В Мире / 08 декабрь 2020

Какие народы Кавказа не имеют своих республик?

Какие народы Кавказа не имеют своих республик?

На прекрасном Кавказе издревле живут сотни самых разных народов. У большинства есть свои республики. Три народа кавказских, грузины, армяне и азербайджанцы живут ныне в независимых странах. Южные осетины и абхазы также вроде как обладатели собственных государств.

Но некоторые кавказские этносы, даже довольно крупные, в силу ряда исторических причин, своих республик по сей день так и не получили.

Сейчас мы о таких и расскажем. Сразу оговоримся о народах Дагестана отдельно говорить не будем: для лакцев Дагестан - их республика, и для аварцев, и для табасаранцев и т.д.

Итак...

Ногайцы

Славные потомки тюркских воинов Золотой Орды, еще в XVIII-м веке жили кочевьями от брегов Кубани до степей Дагестана. Ныне ногайцы заметно уменьшились в числе. Живут в Дагестане, на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии и в Чечне. Свои Ногайские районы у них есть только в Карачаево-Черкесии и Дагестане.

*Интересно, что ногайцам обещал автономию в случае покорения Кавказа Гитлер. Но ногайский народ на замануху фюрера не купился.

Мегрелы и сваны

[img]"[/img]

Два немаленьких картвельских этноса с запада Грузии, родственны собственно грузинам. Но отличные культурно, говорящие на своих особых языках, не понятных жителю Тбилиси.

Своих автономий в Грузии ни сваны, ни мегрелы не имеют. Негласно считается, что оба народа во избежание сепаратизма должны стать частью единого грузинского этноса, а потому особых условий им и не надо.

Абазины

Небольшой абхазо-адыгский народ, близкий именно к абхазам, хотя и живущий среди адыгов в Карачаево-Черкесии. Хотя у абазинов еще в III веке нашей эры имелось собственное княжество Абазгия, ныне они довольствуются Абазинским районом в Карачаево-Черкесии.

Турки-месхетинцы

[img]"[/img]

Крупный тюркский этнос родом с юга Грузии (Месхетии). То ли огрузиненные культурно турки, то ли отуреченные по языку грузины.

Были депортированы с исторической родины еще в 1944 году. Возможности вернуться домой так и не получили. Сегодня живут в Азербайджане, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Чечне и Ингушетии. Автономии нигде не имеют, понятное дело.

Талыши

Крупный ираноязычный народ на юге Азербайджана, прямой наследник древнего Мидийского царства.

Несмотря на свою численность в несколько сот тысяч человек талыши автономии не имеют. Хотя в начале 1990-х годов безуспешно пытались свою республику создать. Сегодня постепенно вливаются в единый азербайджанский народ, чему даже рады.

Другие народы

[img]"[/img]

Среди прочих народов Кавказа, что не имеют своей автономии можно упомянуть: ставропольских туркменов (трухменов), курдов-езидов и ассирийцев в Армении, удин в соседнем Азербайджане, греков-понтийцев от Грузии до Краснодарского края. И терских казаков, лишенных автономного округа еще в 1930-е годы, хотя до революции они имели свою огромную Терскую область.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х