Жизнь / История / 29 январь 2021

РЕЦЕПТ ВОЗДУШНОГО ДЕСЕРТА "ПАВЛОВА"

Торт-безе с похрустывающей корочкой, нежнейший внутри, обильно украшенный сливками, свежими ягодками и фруктами назвали в честь прославленной балерины Анны Павловой. Внешне десерт на самом деле поход на пышную белую пачку.

РЕЦЕПТ ВОЗДУШНОГО ДЕСЕРТА "ПАВЛОВА"

Точная дата и место появления лакомства неизвестно. Существует несколько основных версий. Биограф танцовщицы Кит Мани уверен, что появился в Новой Зеландии во время гастролей Павловой. Его приготовил якобы влюбленный кондитер отеля в Веллингтоне в 1926 году. Австралийцы утверждают, что десерт разработал в 1935 году шеф-повар отеля Esplanade в Перте. Американцы уверены, что торт придумали именно они, креативно переработав более раннее блюдо родом из Германии. Сегодня существует свыше 600 рецептов торта-безе, которые в своей книге собрала антрополог Хелен Лич.

Известны два новозеландских торта-рекордсмена, названные в честь гигантов Кинг-Конга и Годзиллы:

- "Павзила" длиной 45 м (испекли в 1999 на день рождения Национального музея);

- "Павконг" длиной 64 м (выпекли учащиеся Восточного института технологий).

Классический рецепт

Ингредиенты для приготовления безе:

- белки (крупные яйца - 5 шт., мелкие - 6 шт.);

- пудра сахарная (280 гр.);

- крахмал (картофельный - 2, кукурузный - 4 ст. л.);

- белый винный уксус (1,5 ст. л.);

- сок лимона (1 ч. л.).

Ванильный сахар добавляется по желанию.

Ингредиенты для крема и украшения торта:

[img]"[/img]

- жирные сливки (330 мл);

- пудра сахарная (4 ч. л.).

Украшения, ягоды и фрукты выбираются по желанию, четких критериев нет.

Приготовление

Отделяем белковую массу от желтков.

Взбиваем до максимальной упругости (чтобы пики на венчиках, извлеченных из чаши, были крепкими). Добавляем уксус, ванилин, крахмал и сок лимона. Сахарную пудру вводим постепенно. Застилаем противень специальной бумагой для выпечки. Выкладываем взбитую массу в форме чаши с приподнятыми краями.

Выпекать безе можно двумя способами (режим верх-низ с конвекцией, чтобы корочка схватилась и стала хрустящей, а внутри торт был мягким):

[img]"[/img]

1. Помещаем корж в духовку при температуре 150 градусов на 5 минут. Затем оставляем на полчаса при температуре 120 градусов.

2. Помещаем корж в духовку при температуре 200 градусов на 3 минуты. Затем оставляем на 1,5 часа при температуре 90 градусов.

Если долго выпекать на высоких температурах, то безе пожелтеет и растрескается.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густоты и заполняем углубление чаши из безе. Украшаем по своему вкусу. Действуем аккуратно, чтобы не разрушить конструкцию.

Подача торта

Конечные варианты десерта также разнообразны, как репертуар великой танцовщицы. Взбитые сливки часто заменяют воздушным лимонным творогом и жирной сметаной, мягкими сырами (идеально подходит маскарпоне), легкими муссами и сиропами, йогуртом с мёдом. В диетических тортах крем делают несладким.

[img]"[/img]

Для декорирования берут свежие фрукты и ягоды, разные виды кондитерских посыпок, измельченные и целые орехи, темный и белый шоколад. Новозеландцы чаще кладут маракуйю с клубникой, англичане малину, австралийцы тропические плоды и пюре из фейхоа. Фрукты режут на слайсы или кусочки.

Ягоды кладут как отдельно, так и на веточке. Украшать торт следует непосредственно перед подачей, поскольку безе стремительно поглощает влагу и теряет форму.

Важные нюансы

Приготовить вкусный десерт не так сложно. Но для получения удачного блюда, важно учитывать ряд нюансов:

1. Емкости и венчики миксера должны быть абсолютно сухими и без капли жира, иначе безе не получится плотным. Обезжириванию способствует лимонная кислота.

2. Яйца перед готовкой целесообразно положить в холодильник. Так белки легче отделяются от желтков и быстрее взбиваются.

3. Взбивание до максимальной упругости следует начинать на минимальных скоростях, постепенно увеличивая обороты и поэтапно добавляя сахарную пудру.

4. Попадание желтка в белковую массу недопустимо.

[img]"[/img]

Если несколько капель попали, то необходимо сразу выловить их ложкой или скорлупкой. Иначе безе плохо поднимется при выпекании.

5. Добавление винного уксуса не обязательно, но он помогает придать безе структуру.

6. В процессе выпекания нельзя открывать духовку, иначе безе опадет.

7. После выпекания нельзя сразу доставать противень из духовки. Важно, чтобы корж "отдохнул" и остывал постепенно (можно оставить так до следующего дня).

При взбивании целесообразнее добавлять сахарную пудру, а не сахар. Иначе процесс затянется, поскольку на выходе должна получиться однородная масса. Для получения сахарной пудры сахар можно измельчить в кофемолке. Готовить торт лучше за день до подачи, чтобы основа успела подсохнуть и стала более хрустящей. Крема лучше сделать побольше, чтобы замаскировать трещины.

РЕЦЕПТ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х