Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Петр Захаров: кем вырос чеченский мальчик, воспитанный генералом Ермоловым

Петр Захаров: кем вырос чеченский мальчик, воспитанный генералом Ермоловым

Чеченский самородок с поистине кавказским характером

В 1819-м году царские солдаты после нападения на чеченский аул Дади-юрт, забрали из села младенца, чьи родители пали в битве.

Найденного сироту по приказу генерала Ермолова оставили при армии. Назвали мальчика Петром. А фамилию ему дали по имени опекуна - русского казака Захара Недоносова из станицы Бороздиновская (ныне Шелковской район ЧР).

Чеченское же имя настоящее мальчика навсегда осталось тайной - в силу малолетства ребенок его не помнил.

Примеры, когда русские офицеры в Кавказскую войну забирали детей из разгромленных чеченских селений, нередки. Это и мальчик Али из Алды, ставший затем русским генералом Александром Чеченским. И Озебай Хасбулат из того же Дади-Юрта - затем поэт Константин Айбулат-Розен.

Петра Захарова взял к себе на воспитание брат Ермолова Петр. Именно он и отметил уникальный талант чеченского мальчика к рисованию.



Неплохой явно художник получится, - писал Петр в послании к матери.

И как в воду глядел же!

Именно Алексей Ермолов и отправил Петю учиться в Петербургскую академию художеств. Здесь во всей красоте и проявился талант Петра Захарова. Причем поначалу рисовал чеченец портреты военных, да так искусно, что детально прорисовал буквально каждую пуговицу мундира. Потому картины Петра Захарова той поры ныне отличное подспорье для исторических реконструкторов и кинематографистов.

Нарисовал Петр Захаров даже портрет самого Алексея Ермолова, ставший одним из лучших изображений царского генерала, покорителя Кавказа. Хотя сложно сказать, какие же чувства испытывал художник к тому, кто оставил его и тысячи его сверстников сиротами без семей... В любом случае, потрет Ермолова вышел у Петра Захарова весьма и весьма грозным.

[img]"[/img]
Сам Алексей Ермолов всегда помнил о мальчике из Дади-Юрта. Называл его "мой Петруша-чеченец". И даже стал посаженным отцом на его свадьбе.

Затем Петр Захаров военную стезю навсегда покинул. Рисовал лишь портреты частных лиц, представителей мирных профессий. В том числе, знаменитого доктора Иноземцева и самого Герцена.

Петр Захаров всегда помнил о своих кавказских чеченских корнях. Даже не зная чеченского языка и совершенно не помня Чечни. Потому и добавил к фамилии вторую часть, явственно указывающую на национальность - Чеченец...

Кстати, наш герой вошел в историю как первый чеченский профессиональный художник. И единственный чеченский профи-художник XIX-го века. Свои работы исправно подписывал как «Захаров из чеченцев» и «Захаров-Дадаюртский».

[img]"[/img]

Говорят, именно Петру Захарову-Чеченцу посвящена поэма Мцыри великого Лермонтова о чеченском мальчике, которого привез в Тифлис русский генерал...

Лермонтов встречал Петра Захарова-Чеченца и тот поведал поэту историю своей нелегкой жизни. А Петр Захаров-Чеченец в свою очередь написал знаменитый единственный прижизненный потрет поэта. В 1944-м году после депортации чеченцев приписанный художнику Филиппу Будкину.

Увы, Петр Захаров-Чеченец ушел из жизни весьма рано - в 1846-м году, всего в тридцать лет, из-за внезапной болезни легких. Погребен на Ваганьковском кладбище в Москве. Детей после себя оставить не успел.

Могилу первого чеченского художника очень долго считали, кстати, пропавшей. Лишь недавно ее отыскала чеченская исследовательница творчества художника Мадина Шахбиева.

Имя великого земляка по сей день отлично помнит вся Чечня. Именем его назван был музей изобразительных искусств в Грозном. Носит имя художника и сквер в столице Чечни.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х