Жизнь / История / 19 февраль 2021

Какие народы Кавказа положительно относятся к Ермолову, а какие отрицательно?

Отношение к генералу Ермолову и в наши дни весьма неоднозначное. Особенно противоречивое отношение к Ермолову на Кавказе, так как генерал при покорении горцев применял к ним весьма жёсткие, а порою и жестокие методы. Так какие северокавказские народы уважают Алексея Ермолова, а какие относятся к нему отрицательно? Об это мы сегодня с вами и поговорим.

Какие народы Кавказа положительно относятся к Ермолову, а какие отрицательно?

Для начала давайте рассмотрим краткую историческую справку о деятельности Ермолова и его службе на Кавказе.

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) был выдающимся русским офицером, который воевал против армии Наполеона в Отечественную войну (1812 года) и принимал участие во многих заграничных походах Русской Армии. На Кавказ Ермолова отправил сам русский император Александр I , который хотел провести успешные операции в начавшейся Кавказской войне (1817-1864гг).

На Кавказе Ермолов заслужил уважение та как при нем были проведены масштабные реформы в Русской Армии, которые повысили её эффективность. Так войско, возглавляемое Ермоловым, успешно разбивало ополчение горцев, что те в итоге присягали на верность российскому императору. Именно при Ермолове горцы перестали брать в заложники русских офицеров в качестве выкупа, так как в качестве ультиматума казаки сразу же брали в плен горских старейшин. Несмотря на то, что Ермолов пробыл на Кавказе чуть больше 10 лет, он за это время успел построить множество крепостей, таких как, например Нальчик , Грозная, ставшие в последствии городами.

В честь генерала Ермолова во многих городах России названы улицы, памятники и населенные пункты. Однако на Северном Кавказе среди местного населения, отношение к Алексею Петровичу весьма не однозначное. Ниже мы рассмотрим отношение к Ермолову со стороны автохтонных народов Северного Кавказа, и попытаемся разобрать причины столь неоднозначной реакции к этому генералу.

Негативное отношение:

Народы Дагестана.

Дагестанцы негативно относятся к генералу Ермолову по нескольким причинам. Первая, Ермолов во время Дагестанского похода 1823-25 годов хитрым способом стравливал дагестанцев друг с другом и тем самым проводил политику «Разделяй и властвуй». Второе, Алексей Петрович, как известно никогда официально не состоял в браке, а потому имел множество любовниц и наложниц, многие из которых были родом из Дагестана. Так, например кумычки Тотай из аула Какай-Шура и Сюйду Абдулла кызы из Тарков , обе приходились ему рабынями и родили ему множество детей. Для дагестанцев, которые исповедуют ислам, эти исторические факты вызывают гнев, так как сожительство является порочным грехом и недопустимым позором.

[img]"[/img]

Чеченцы

Памятный бюст Ермолову был заложен в Грозном ещё в царский период, однако после Революции чеченцы его снесли. В советский период бюст Ермолову восстановили, однако в период с 1951 по 1991 годы этот памятник взрывался местным населением 12 раз! В 90-е годы памятник Ермолову разобрали окончательно и никогда не восстанавливали. Столь негативное отношение чеченцев к Ермолову имеет исторические глубокие исторические причины. В своих записках генерал Ермолов не раз писал негативные отзывы о чеченцах, так во время своего прибытия в Грузии он писал:

Черкесы

Адыги признают генерала Ермолова в качестве выдающегося военного деятеля, однако не могут ему простить его злорадство по отношению к жителям Кабарды, которые погибли во время чумы в период Кавказской войны. Ведь во время своего прибытия в Кавказскую губернию в 1816 году Ермолов писал свои восторженные отзывы о черкесах:

«Моровая язва была союзницею нашею против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно всё население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли бы подвергаться опасности. Весьма многие предприняты в Кабарду экспедиции, иногда заставляли их возвращать или платить за сделанные похищения».
[img]"[/img]

Также адыги помнят кабардинского восстания , в ходе которого были убиты тысячи людей, захвачены земли, территории обитания. Одним из инициаторов карательных мер против восставших был Алексей Ермолов.

Нейтральное:

Осетины в целом нейтрально относятся к исторической фигуре Алексея Ермолова. Дело в том, что сам Ермолов весьма не однозначно относился к осетинам. Если к жителям Северной Осетии Ермолов относился с уважением, то к юго-осетинам – предвзято. Крестьянское население Южной Осетии было в феодальной зависимости от грузинских князей Эристави Ксанских, потому часто оказывали своё сопротивление. Но Ермолов не желал ссоры с грузинами потому и вернул им право владения осетинским крестьянством в Ксанском обществе. По этим причинам осетины относятся к Ермолову нейтрально, у них нет к нему уважения, но и нет особой ненависти.

Положительное отношение:

Терские казаки. Как известно генерал Ермолов принимал военное участие вместе с казаками. Алексей Петрович предоставил казакам землю по берегам Кубани и дал двухлетнюю отсрочку платы за нее. Именно Ермолов помогал казакам оказывать сопротивление закубанским горцам, т.е. черкесам. В честь Ермолова терские казаки установили памятник в 1998 году в Ставрополе, а в 2008 году в Минеральных Водах. Осенью 2010 года еще один самый большой памятник Ермолову высотою 2,85 м был установлен в Пятигорске, по инициативе терского казачьего войска и единогласному решению членов Общественного совета Пятигорска. Однако установление памятника Ермолову в Пятигорске вызвала негативную реакцию со стороны чеченских и черкесских общественных деятелей.


[img]"[/img]

О том, что творил Ермолов с кавказскими женщинами читайте ЗДЕСЬ

Список используемых источников:



Алексей Петрович Ермолов и Орловский край: Библиографический указатель/ Сост. А. А. Абрамова; ред. М. В. Игнатова, В. А. Щекотихина.—Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина; Отдел краеведческих документов. — Орёл: Орлик, 2012.— 160 с



Записки А. П. Ермолова. 1798—1826 / Сост., подгот. текста, вступ. ст., коммент. В. А. Фёдорова.—М.: Высшая школа, 1991.— 463с.—ISBN 5-06-002005-3.



https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/260431/

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930