Россия / Адыгея / 19 февраль 2021

Николай Фетисов: «Афганистан — особая страница». 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Николай Фетисов: «Афганистан — особая страница». 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
День вывода советских войск из Афганистана — памятная дата для воина-интернационалиста, профессионального военного, гвардии старшего лейтенанта Николая Фетисова.

Николай родился и вырос в Ростове-на-Дону, с детства мечтал стать военным.
— Для меня пример любви к Отечеству был перед глазами, это мой отец, — рассказывает Николай Фе­­ти­сов. — Он героически сражался с монгольскими бандами, имел боевые награды. В то время нас, молодежь, воспитывали в духе патриотизма. В армию ребята шли охотно, не было даже понятия такого — уклоняться от срочной воинской службы. Я очень хотел стать моряком-подводником, но не прошел медкомиссию, отбор в эту группу войск был очень строгий. Решил — поступлю в Вольское высшее военное училище тыла, главное — стать кадровым офицером. Уже перед самым окончанием военного училища написал рапорт о зачислении в десантные войска. Рапорт мой был рассмотрен положительно, так я стал десантником.
Воинскую службу старший лейтенант Николай Фетисов проходил в городе Кишиневе. Женился. Они с супругой Людмилой, кстати, тоже ростовчанкой, налаживали быт, мечтали о детях…
Когда в воинскую часть поступило распоряжение о командировании офицеров в Афганистан, Николай Фетисов дал согласие.
«Адская воронка»
Он хорошо запомнил то время — была весна 1980 года. Из Кишинева до Ташкента Николай добрался с несколькими пересадками на поезде. В Ташкенте попал в распоряжение взводного полка. В тот же день в составе сформированной группы на военном транспортном самолете прибыл в Кабул.
— В самолете мы старались шутить, держаться бодро, никто толком не знал, что такое Афганистан, — вспоминает Николай Фетисов. — Это потом уже стало известно, что сам аэродром в Кабуле, окруженный кольцом гор, назывался «Адской воронкой» и что каждый наш самолет, снижаясь по спирали и совершая четыре витка, мог быть сбит американским стингером (переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей — самолетов, вертолетов. — Прим. ред.). В то время стингер быстро стал популярным оружием и даже являлся символом войны в Афганистане. Местные его называли «шайтанской трубой». Душманы владели стингерами мастерски, расстреливая наши самолеты с окрестных гор. Нам повезло, мы прибыли на место в целости и сохранности. Меня прикомандировали в разведывательный взвод. Вот с этими отважными ребятами мы и прошли дорогами Афгана.
Каждый, кто был в Афганистане, помнит подвиг наших солдат и офицеров. В этом Николай Фетисов абсолютно уверен. Война стала большим испытанием для всех, особенно для 18-летних призывников, которые пришли с гражданки.
— Они-то толком жизни не видели, а их отправляли в бой... — вздыхает Николай Фетисов. — Афганистан — особая страница, это не боевые действия на открытой территории, это минная, партизанская война, когда противника не видишь в лицо и не знаешь, где произойдет обстрел. Практически вся территория Афгана испещрена подземными переходами и тоннелями — как природными, так и вырытыми самими жителями. Под землей хранились боеприпасы, контрабанда и многое другое. Через эти подземные переходы передвигались вооруженные душманы. Сколько раз было, что тщательно обследуем кишлак на наличие противника — все чисто, и вдруг как из-под земли появляются вооруженные люди. Они могли появиться из колодца, сарая или из заброшенной хижины. В Афганистане мы впервые встретились с таким понятием, как бандитские группировки, терроризм. Мирные жители относились к нам в основном доброжелательно, но были и случаи, когда в люки наших бэтээров бросали гра­наты...
Осталось лишь семеро
Помнит Николай Фетисов и тот бой, что завязался у их разведгруппы с душманами.
— Наша группа в составе пятнадцати человек вошла в селение и попала в засаду, — вспоминает Николай Фетисов. — Нам пришлось сражаться с довольно большой группой душманов. Бой начался в шесть утра и продолжался до самой ночи. Когда был убит наш пулеметчик, я взял в руки оружие. Со стороны душманов работал снайпер, и он бил точно в цель. Из пятнадцати человек разведгруппы в живых осталось семеро. Я тоже был ранен, пуля вошла справа в шею, обогнула позвоночник и вышла слева. Мне сразу же санинструктор оказал первую медицинскую помощь. Затем я был доставлен в медсанбат, а после в военный госпиталь Кабула.

Выписка из приказа: «Командир взвода лейтенант Николай Фетисов, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, 27 июля 1982 года при боевом выходе с группой военнослужащих попал в окружение. Из-за рельефной местности командование не могло оказать помощь, в связи с чем с 6 утра до наступления темноты отбивали атаки противника. Группа бойцов несла потери. Когда погиб пулеметчик, лейтенант Фетисов занял его место и успешно отражал атаки. В этом бою он был ранен в шею, но поле боя не покинул. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, лейтенант Николай Фетисов награжден медалью «За отвагу».
Москва. Кремль. 17 декабря 1990 года».
Ранение было тяжелым. Николая комиссовали из десантных войск. Он переехал в Майкоп. Работал на Точмаше, в отделе снабжения, затем стал предпринимателем — открыл небольшой книжный магазин.
— Для меня, как и для каждого, кто воевал в Афганистане, день вывода наших войск — это значимая дата. Это дань уважения всем, кто отстаивал национальные интересы нашей страны на дальних рубежах, и дань памяти погибшим товарищам, — говорит он.
Справка
Афганская война стала наиболее масштабной для Советской армии после Второй мировой войны и одновременно самым сложным ее испытанием. Более сорока лет назад, 25 декабря 1979 года, на территорию Демократической Республики Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск, а 15 февраля 1989 года наши войска покинули государство.
— Для тех, кто потерял родных и близких, чья юность оказалась опаленной войной и палящим афганским солнцем, Афганистан — это саднящая, незаживающая рана, — рассказал председатель Адыгейской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Николай Николенко. — Война давно закончилась, но боль утрат — это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь.
Общие потери составили более 15 тысяч человек, санитарные потери — почти 53,8 тысячи раненых, контуженных, травмированных. Многие, уволенные с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами.
За время войны за совершенные подвиги было награждено более 200 тысяч воинов и служащих Советской армии. 86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, в том числе 25 воинам звание Героя присвоено посмертно.
Воинскую службу в Афганистане прошли 880 жителей Адыгеи, 23 воина пали смертью храбрых. Память героев-афганцев увековечена, каждому из погибших воинов установлены мемориальные доски. Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930