Жизнь / История / 09 июль 2021

Объединение алан и черкесов против монголов

Объединение алан и черкесов против монголов
Объединение алан и черкесов против монголов

Аланы внимательно следили за движением монголов. Незадолго до их вторжения на Северный Кавказ аланы объединились с лезгинами и черкесами, заключили союз с предкавказскими кипчаками о совместной борьбе с завоевателями. С этой коалицией, вставшей стеной, столкнулась монгольская кавалерия. В кровопролитном и жестоком сражении ни одна из сторон так и не сумела победить. Тогда Субэтэй, стремясь внести раздор в коалицию противника, прибег к помощи дипломатии. Интересные сведения об этом сохранил персидский хронист Рашид ад-Дин: «Когда они [монголы] пришли в область алан, а жители тамошние были многочисленны, то они [аланы] сообща с кипчаками сразились с войсками монголов; никто не остался победителем. Тогда монголы дали знать кипчакам: “Мы и вы - один народ и из одного племени, аланы же нам чужие: мы заключим с вами договор, что не будем нападать друг на друга и дадим вам столько золота и платьев, сколько душа ваша пожелает, [только] предоставьте их [алан] нам”. Они послали много добра; кипчаки ушли обратно, и монголы одержали победу над аланами, совершив все, что было в их силах по части убийств и грабежей».

Разгромив остальных членов коалиции, монголы затем расправились и с поверившими их заверениям в дружбе кипчаками. Как пишет Рашид адДин, «монголы внезапно нагрянули на них, убивая всякого, кого находили, и отобрали вдвое больше того, что перед тем дали». Перебив кипчаков монгольские войска совершили рейд по Приазовью, ворвались в Крым и разграбили крупный портовый город Судак. В ходе рейда чувствительные потери понесли адыги.

Перезимовав в степях Причерноморья, весной 1223 г. монголы выдвинулись в Приднепровье, куда бежала часть кипчаков. Хан приднепровских кипчаков Котян обратился к своему зятю галицкому князю Роману за помощью и добился заключения с русскими политического соглашения. Монгольские послы, пытавшиеся отговорить русских от союза с кипчаками, были казнены. Война стала неминуемой. 31 мая 1223 г. монголы нанесли жестокое поражение в битве на реке Калке объединенным русско-половецким войскам. Затем опустошили Дешт-и-Кипчак и дошли до русского пограничья. Часть монгольских войск двинулась на волжских булгар, но в столкновении с ними потерпела неудачу, отошла и соединилась с основной армией. По пути домой через Урало-Каспийский проход в Азию, Джэбэ заболел и умер.

Традиционно считается, что поход Джэбэ и Субэтэя 1222-1223 гг. являлся глубокой разведкой в ходе подготовки кампании по покорению западных стран. В современной историографии отстаивается мнение о том, что это была хорошо спланированная военная операция на обширной территории (Закавказье - Северный Кавказ) с целью установления контроля над стратегически важным регионом.

В 1223 г. состоялся созванный Чингисханом большой курултай, куда прибыл и возвратившийся из похода Субэтэй. Чингисхан был так заинтересован его докладом о совершенном набеге, что выслушивал полководца часами, решив тогда же завещать своим наследникам задачу покорения Европы

В августе 1227 г. во время похода на Тангут-ское государство Си-Ся Чингисхан скончался. Оставленное им громадное государство еще в последние годы его жизни было разделено на четыре удела по числу сыновей от главной жены Борте. Также было предопределено, что завоеванные в Европе земли отойдут к уделу Джучи на западе Монгольского государства. За смертью последнего этим уделом владел его сын Бату.

Два года после смерти Чингисхана прошли в положенном трауре. По прошествии этого срока на созванном в 1229 г. курултае Угедей был провозглашен великим ханом. На этом же курултае произошло формальное утверждение правителем Улуса Джучи Бату и подтверждения его прав на еще не завоеванные земли на западе Европы .

Согласно прежнему указу Чингисхана, Бату приступил к завоеванию Заволжья и Нижнего Поволжья. В ходе этой кампании в степях Прикаспия началась война между монгольским отрядом Субэтэя и кипчаками, которая продолжалась несколько лет. Упорное сопротивление монголам оказали аланы, адыги и другие северокавказские племена. Однако силы были неравными и завоеватели одержали верх. На исход борьбы оказала влияние разобщенность северокавказских народов. Монгольские завоевания сопровождались уничтожением десятков тысяч мирных жителей, грабежами, разрушениями городов и сел. Ввергая народы в ужас, монголы создавали иллюзию своей непобедимости: чем больше их боялись, тем меньше им сопротивлялись.

В 1235 г. на очередном курултае в столице Монголии Каракоруме принимается решение организовать общемонгольский поход на Запад, чтобы, как писал Джувейни, «завладеть странами Булгара, алан-асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату, не были еще окончательно покорены и гордились своей многочисленностью».

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031