Жизнь / История / 16 август 2021

6 крупных народов в мире, которые не имеют своего государства

Существует, так называемый, закон "сильного центра", когда малые народности втягиваются в "орбиту" более сильного и многочисленного этноса. Чем "центр" сильнее, тем больше втягиваются. Пример — Россия.

У нас около 200 малых народов с разной культурой, языком, вероисповеданием, которые в течении многих веков присоединялись титульной нацией страны — русскими. И в конце концов образовалась мощная держава, которую боятся и уважают во всем мире.

Это пример идеального устройства государства. Если же федерацию составляют множество крупных этносов, то рано или поздно она распадется и хорошо, если без военных конфликтов. Пример — Советский Союз.

Прямо сейчас в мире существуют несколько крупнейших этносов, не имеющих своего государства.



Берберы

[img]"[/img]

Название народа произошло от латинского слова barbari, то бишь варвары. Но сами они называют себя амазиг, который переводится как "свободный мужчина" или "благородный человек". Берберов в мире ни много, ни мало около 33 миллионов человек.

Проживают почти во всех странах Северной Африки: в Алжире их почти 11 млн, в Марокко 10 млн, в Тунисе 9 млн, во Франции больше 1 миллиона. Кстати, знаменитый французский футболист Зинедин Зидан как раз является бербером.

Это один из самых загадочных и древних народов. Именно их считают создателями цивилизации на севере Африки, наследниками которой впоследствии стали древние египтяне. Берберы очень миролюбивый, неконфликтный народ, этим всегда пользовались более агрессивные народы.

В 7 веке их покорили арабы и с тех пор они потеряли не только независимость, но и были еще исламизированы. Сейчас они являются мусульманами-суннитами. Их миролюбие их бич — даже в наше время в североафриканских странах они считаются национальным меньшинством, хотя в Марокко, например, берберы составляют 60% населения.

За свои права они борются исключительно мирными способами: требуют, чтобы им разрешили называть своих детей берберскими именами, равных прав с другими народами и чтобы берберский язык стал тоже государственным, наряду с арабским.



Курды

[img]"[/img]

Курдов на сегодняшний день в мире насчитывается (если верить Википедии) от 36 до 45 миллионов человек. В отличие от берберов это довольно воинственный народ, который уже много веков борется за свои права с оружием в руках. Но мало что получается.

Дело в том, что изначально территория курдов была окружена еще более воинственными народами: с южной стороны на Курдистан зарились арабы, с севера регулярно совершали набеги кавказские племена, с запада — турки-османы, а с востока — персы.

В итоге, начиная с 3 века, исконно курдские земли с завидной регулярностью переходили из рук в руки, в зависимости от того какой воинственный сосед был сильнее в данный конкретный момент. В начале 20-го столетия путем неимоверных усилий, героизма народа и политических ходов были созданы Курдские республики в Иране, Турции, Ираке, но в течение некоторого времени все они были упразднены.



Сикхи

Еще один многострадальный народ. По большому счету это даже не отдельный этнос, а группа людей, объединенных одной религиозной идеей — сикхизмом. По сути, это те же индийцы, но по решению некоего Нанака Дэва решившие создать отдельную нацию.

В 17 веке на границе нынешнего Пакистана и Индии они сумели создать собственное государство со своими законами, ритуалами и вероучением. Но продолжалось это недолго — в середине 19 века британцы положили конец их независимости, а еще через столетие после ухода британцев они и вовсе были поделены между Пакистаном и Индией. Так этот искусственно созданный народ остался без своей территории. Между прочим, их насчитывает более 25 миллионов человек.



Уйгуры

[img]"[/img]

Уйгуров тоже немало — около 12 миллионов. Древний народ со своей самобытной культурой, письменностью, богатой кухней. Некогда очень сильное кочевое сообщество, сумевшее создать огромную империю (Уйгурский каганат), простиравшееся от степей Монголии до Средней Азии.

Но, как говорится, ничто не вечно под луной и со временем, вследствие межклановых распри, политических интриг, сильных соседей переставший существовать, а в середине 18 века и вовсе попавшие под влияние Китая.

Окончательно независимость потеряли в 1949 году и с тех пор проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Исповедуют ислам и из-за этого подвергаются гонениям со стороны китайских властей — в данное время существуют, так называемые, лагеря перевоспитания, в которых содержатся более миллиона уйгуров.



Цыгане

[img]"[/img]

Их около 5 млн человек, изначально проживали в Индии, то есть, они и есть индийцы. Историки-цыганологи утверждают, что миграция цыган в Европу началась где-то в промежутке между 6 и 10 веками. В это время некий индийский падишах в знак признательности и уважения подарил персидскому шаху 1000 своих подданных.

В чужой стране они провели более 400 лет, затем начали постепенно проникать в Европу. На сегодняшний день они в основном проживают в США, Румынии, Испании. В России по данным переписи населения 2010 года цыган насчитывается 220 тысяч человек.



Каталонцы

[img]"[/img]

Восьмимиллионный народ каталонцев тоже хлебнул немало горя — в 5 веке они попали под влияние германских вестготов, в 8 веке были уже порабощены арабскими завоевателями, но к концу столетия часть своих земель отвоевали и сумели создать Барселонское графство.

В 12 веке каталонцы объединяются с королевством Арагон путем брака своего графа с арагонской принцессой, а в конце 15 века, объединившись с Кастилией образуют государство Испанию. В настоящий момент каталонцы хотят образовать самостоятельное государство и даже в 2017 году провели референдум, но испанские власти дали понять, что этого никогда не будет. Тем не менее, каталонцы продолжают бороться за свою независимость.

Понравилось поставь лайк и подпишись!

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х