Крымские набеги на Русь какова была судьба пленников?
Не успела Русь вздохнуть освободившись от ига Орды, как на юге замаячила новая беда: окреп один из Золотоордынских "осколков" - Крымское ханство. И на долгий век, а то и больше Московская Русь оказалась перед лицом опустошительных набегов крымчаков.
Поссорились из-за Казани
До 1502 года, до самого раскола Большой Орды, Великий князь Иван III старался с Крымскими правителями не ссориться.Пути Москвы и Крымского ханства разошлись из-за Казани. Иван III поддерживал своего ставленника - Шах-Али, а Крымский хан Мехмед I Гирей хотел, чтобы трон в Казани занял его брат - Сахиб Гирей.
Московскому князю удалось "продавить" своего кандидата и на время Казани можно было не опасаться. Но в 1521 году Сахиб Гирей собрал маленький отряд. Всего 300 сабель, но они смогли устроить в Казани восстание и московский ставленник был смещен, а на трон уселся Сахиб Гирей.
Для Московской Руси это было настоящей катастрофой. Теперь ее с двух сторон окружали крымчаки-недруги.
Первые набеги
Первый набег крымских татар на Русь произошел немного ранее, в 1507 году. Тогда крымчаки пограбили окрестности Белева и Козельска. Но на Оке их разгромили наголову, отбили у татар пленников и отняли награбленное.В 1511 году сын Менгли Гирея, Ахмад-Гирей совершил опустошительный набег на Рязань. Города он не взял, но окрестности пожег и разграбил. Набег на Белев и Рязань повторился и годом позже. В плен были уведены множество мирных жителей. А потом набеги на окраины Руси повторялись чуть ли не ежегодно.
В 1517-м году 20-ти тысячное татарское войско дошло аж до Тулы, но было разгромлено русскими войсками. Победа была полной: только четверть татар смогло вернуться в Крым "пеши и наги", как выразился летописец. Но это был далеко не конец притязаний крымчаков.
Набег 1521-го года
Это было одно из самых тяжелый испытаний во время правления Василия III. Мехмед I Гирей собрал невиданное войско, численность крымчаков доходила до 100 000 человек. Об этом походе знал и "патрон" Крымского правителя, османский султан Сулейман Великолепный, он был против похода на Русь, но Крымский хан проявил известную долю своеволия.А еще к крымчакам примкнули казанцы и литовские войска. Василий III не ждал и не ведал опасности, когда слухачи-разведчики донесли ему о походе, то поступили как в 1517 году, сосредоточив войска на Тульском направлении.
Крымчаки действовали хитро: они разделились. Мелкие отряды отвлекали внимание на тех направлениях, где их ждали, а крупные соединения врага двинулись на Коломну, где был только небольшой гарнизон. В битве русские войска потерпели поражение: обвиняли во всем неопытных воевод, внезапность набега и растерянность войска.
Осада Москвы
Василий III спешно отправляется на Волок, собирать войска, а Москва остается под управлением Петра Ибрагимовича, бывшего царевича Худай-Кула, женатого на сестре Василия, Евдокии.1 августа татары достигли Москвы. По пути были сожжены городки и села, в том числе и вотчины Великого князя. Люди, скот, добро - все становилось добычей крымчаков.
Московские бояре начали переговоры. В их ходе Мехмед Гирей потребовал, чтобы Василий III признал себя данником Крымского хана. То есть вассалом. Угроза Крымского ига?
В Кремле, который татарам так и не удалось взять, было мало пороха, продовольствия, людей. Бояре обещали, выдали хану грамоту и крымчаки отступили к Рязани.
Стойкая Рязань
А у Рязани хан потребовал сдачи города, размахивая той самой боярской грамотой. Окольничий Хабар Симский, который командовал Рязанским гарнизоном, потребовал доказательств. Хан прислал ему ту самую грамоту московских бояр с обещанием выплачивать дань.Мехмед Гирей попытался войти в город на плечах пленников, которым дал ненароком убежать. А гордая Рязань громыхнула пушечными залпами. Это немецкий пушечных дел мастер Иоган Иордан ответил на непонятную татарскую речь языком орудий. Хан еще требовал чего-то, выдачи немецкого пушкаря, сдачи города, но все требования были отвергнуты.
Татары в ужасе разбежались, они пограбили окрестности Рязани и ушли на юг. А позорная грамота осталась в руках Хабара Симского, за свой ум и стойкость окольничий был удостоен боярства, наградили и немца Иогана.
Последствия
Тысячи людей были уведены в степь. Сотни сел сожжены. Василий III понял, что крымчаки являются ощутимой угрозой. Началось строительство острожков и крепостей на окраинах государства, создавались Засечные черты - пограничье, призванное оградить Русь от набегов.Они населялись служилыми людьми - однодворцами. И на их месте впоследствии возникали новые русские города. Угроза крымских набегов сохранялась еще долго, более сотни лет периодически крымчаки нападали на русские города, а территория Речи Посполитой подвергалась набегам еще чаще и дольше.
Судьба невольников
Добычей татар становились люди. Все они попадали на невольничьи рынки Крыма, а потом и Стамбула. Молодые красивые женщины считались самым дорогим товаром, они становились частью всевозможных гаремов. Мальчики могли угодить в войско янычар, а мужчин в основном использовали в качестве рабов на галерах и других тяжелых работах.Проданные русские рабы и невольницы оказывались так далеко от Родины, что и надежды на возвращение у них не было никакой. Турция, Палестина, Сирия, Греция, Персия и даже Индия помнят слезы светловолосых рабынь.
С 17-го века цари династии Романовых начинают процесс по выкупу попавших в неволю пленников, за каждого от 50 до 200 рублей. Но выкупались только "служилые люди". Для большинства рабов, женщин и детей, исхода не было.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес