Жизнь / История / 24 октябрь 2019

3 книги о Кавказе, которые хватают меня за душу | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



3 книги о Кавказе, которые хватают меня за душу | На ты с Северным Кавказом | Яндекс Дзен



Иллюстрации к произведениям

Доброе утро, уважаемые читатели!


Помимо кинематографа, который навсегда останется своеобразной изюминкой Кавказа, есть также потрясающие литературные произведения , родившиеся под пером местных авторов. Я подготовила список из 3 книг о Кавказе, которые незаслуженно забыты и которые обязательно стоит помнить.


«Хаджи – Мурат» Лев Толстой


События этого произведения происходят во время Кавказской войны. Заместитель имама Хаджи-Мурат понимает, что имам Шамиль, его непосредственный начальник, является деспотичным и своенравным лидером. Хаджи-Мурат не намерен более мириться с уже устоявшимся порядком вещей и покидает своего наставника. В тот же миг герой становится злейшим врагом для имама Шамиля, который никогда не прощает предательства, тем более - предательства своей правой руки Хаджи-Мурата. Шамиль берет в плен семью Хаджи-Мурата и последний, отчаявшись, обращается на сторону русской армии, которую он в душе презирает.







Повесть о мужестве и храбрости горных народов

В повести раскрывается тирания и жестокие действия имама Шамиля и Николая I в период Кавказской войны, заставляет сострадать Хаджи-Мурату, сопереживать ему всей душой из-за невзгод, выпавших ему на игральных костях игры под названием "Жизнь".


В произведении "Хаджи-Мурат" Лев Толстой обличает культуру жителей Кавказа, его цепляет тяга горцев к свободе, чистота помыслов, их обычаи и нравы.


«Последний из ушедших» Баграт Шинкуба


На месте нынешнего города Сочи давным-давно жили убыхи - народность, которая почти исчезла после переселения в Турцию, когда закончилась Кавказская война. В 1980 году умер последний представитель этого народа.







Картина абхазской художницы Дианы Воуба по мотивам романа

Рассказчиком в книге является столетний убых Зауркан, сохранивший в своей памяти все моменты истории, произошедшие с его народом. Его историю записал в 1940 году лингвист из Абхазии Шарах Квадзба. В своей жизни Заркан повидал многое: голод, невозможность помочь своей семье, смерть близких, годы рабства, и тридцатилетнее заточение в тюрьме. До последнего вздоха он стремился вернуться обратно на родину.


Книга - откровение, не хочется верить, что такое могло происходить, но, к сожалению, это правда.



«Ожерелье для моей Серминаз» Ахмедхан Абу-Бакар







По мотивам книги снят фильм "Ожерелье для моей любимой"

В книге юноша по имени Бахадур в поисках подарка для своей любимой, собирается в путешествие по родным краям Дагестана. С каждой страницей читатель узнает все больше о традициях и обычаях народов Дагестана. Вся книга пропитана любовью автора к родным местам.


Ахмедхан Абу-Бакар был выходцем из известного села Кубачи, которое известно своими ювелирными мастерами. В большинстве своих произведений писатель пишет о жителях села, их занятиях и мастерстве.


Книга, наполненная тонким и остроумным юмором, определенно, займет свое место в Вашем сердце.


Подводя итоги


Этот список можно продолжать бесконечно, однако прямо сейчас именно эти произведения затронули самые глубокие струны моей души и дали мне надежду, что когда-нибудь наступит полное взаимопонимание между народами России.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Легенды Северного Кавказа, о которых не все слышали


Секреты долголетия кавказских народов: топ – 10 продуктов питания здоровья


Дагестанское село – «призрак» и его одинокая жительница


Топ-5 заблуждений о жителях Кавказа


5 прекрасных фильмов о Кавказе, которые мало кто знает


Национальные костюмы народов Дагестана, которые восхищают своей эстетикой


Море, солнце и пляжи - да, я сейчас про Дагестан


Озеро Любви - голубое ожерелье Северного Кавказа


Почему на кавказской свадьбе не кричат "Горько"


Кубачи - дагестанское ювелирное искусство высоко в горах


4 главных правила этикета на Северном Кавказе, которые соблюдают местные жители













Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c647f80879d00afe34af0/3-knigi-o-kavkaze-kotorye-hvataiut-menia-za-dushu-5da0e9846f5f6f00ad9613d3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=591869035.481.1571899432743.16350&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х