В Мире / Грузия / 28 октябрь 2019

Грузинский суп чихиртма: как приготовить этот необычный куриный суп?

Говоря о грузинской кухне, сразу вспоминаются хинкали, хачапури, чахохбили… А вот о целом пласте традиционных грузинских блюд – супах, вспоминают намного реже. Между тем, даже вкус борща здесь звучит совершенно по-своему: хозяйки делают его густым, не жалеют грузинских специй и даже добавляют базилик.

Грузинский суп чихиртма: как приготовить этот необычный куриный суп?

Грузинские супы – на грани превращения во второе блюдо, густые, насыщенные. Чихиртма также относится к числу таких густых супов, она отличается необычным кисловатым вкусом и минимальным набором ингредиентов. Приготовить этот грузинский суп можно практически из подручных средств не только в Грузии, но и в России.

Главная особенность чихиртмы – полное отсутствие овощей. Готовится чихиртма на курином бульоне, очень редко используется мясной бульон, но это скорее исключение и личные предпочтения отдельных поваров, чем традиция.

Чихиртму можно адаптировать под диетическое питание: если сократить количество муки и заменить пшеничную на кукурузную. В традиционном рецепте в суп добавляется именно кукурузная мука тонкого помола, но можно использовать и пшеничную – это не принципиально.

Итак, для приготовления супа понадобятся: любая часть курицы (примерно 700-800 грамм), куриный бульон, 2-3 головки репчатого лука, 2 куриных яйца, пшеничная или кукурузная мука (2 столовых ложки), шафран, черный перец, лавровый лист, свежая кинза, уксус, соль.

Как готовить?

Курицу нужно отварить до полной готовности. В бульон можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца – чтобы он получился более ароматным.

Пока курица варится, нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного или на подсолнечном (по желанию, но, опять же, в Грузии предпочтение отдают сливочному) масле нужно обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Лук сильно жарить не нужно, он должен покрыться легкой золотистой корочкой. После этого нужно добавить муку, чуть припустить и влить в содержимое сковородки 150-200 мл бульона. Консистенция зажарки должна быть довольно густой, следите, чтобы не было комочков.

Курицу нужно снять с огня, мясо отделить от костей, бульон процедить. Затем в бульон ввести зажарку, добавить укус – на 2 литра бульона примерно 2 ст. ложки, закинуть кусочки курицы, добавить мелко порезанную свежую кинзу.

Яйца, предварительно взбитые, нужно развести теплым бульоном, и аккуратно, тонкой струей влить в суп, постоянно помешивая. Уксус, добавленный в суп ранее, позволяет яйцам не сворачиваться и не сбиваться в хлопья. Кипятить суп не нужно, достаточно дождаться первых пузырьков.

В идеале суп должен обладать однородной консистенцией, но очень часто хозяйки не заморачиваются над этим, суп получается с небольшими хлопьями белка. На вкусе это не отражается.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х