Куда едут мигранты в России
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше
Люди очень быстро реагируют на любые изменения в обществе, в т.ч. это выражается миграцией. Географические особенности миграционного прироста в России свидетельствуют о том, что главными "магнитами" для международных и внутренних переселенцев являются наиболее успешные в социально-экономическом развитии округа России - ЦФО, СЗФО, ЮФО (табл. 1). Установившийся в 1990-е гг. в России "западный дрейф" населения продолжается и сейчас. Интенсивный отток населения наблюдается из ДФО и СФО. Миграционная убыль населения также характерна для СКФО и ПФО.
Таблица 1. Коэффициенты миграционного прироста округов РФ в 2015-2018 гг. (на 10000 населения)

Географическая близость к обоим столичным городам определяет миграционную привлекательность Ленинградской и Московской областей (табл. 2) . Инвестиционная привлекательность последних лет, вкупе с комфортным климатом привели к аттрактивности Севастополя, Краснодарского края, Крыма и Калининградской области. Для последнего региона большую роль играет соседство со странами Евросоюза. Привлекательность для мигрантов Тюменской области обусловлено успешным развитием за счет нефтяной ренты.
Таблица 2. ТОП-8 регионов России по самым высоким и низким коэффициентам миграционного прироста в 2015–2018 гг. (на 10000 населения)

В России преобладают регионы теряющие население в миграционном обмене. Привлекательных для мигрантов территорий в стране не много (рис.). В Азиатской части России устойчивый миграционный прирост имеет Красноярский край, Свердловская и Новосибирская область. На Сахалине миграционный прирост характеризуется кратковременным характером. В Европейской части России миграционный прирост (помимо вышеназванных регионов) отмечается в Ростовской, Воронежской, Курской, Белгородской, Смоленской, Калужской и Ярославской областях, а также в Татарстане и Мордовии.

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник