Как за 113 лет изменился этнический облик городов Дагестана
В конце XIX века Дагестан представлял собой территорию с преобладающим сельским населением. На всю область насчитывалось 3 города - Темир-Хан-Шура (административный центр), Петровск и Дербент (рис.). Уровень урбанизации в 1897 г. здесь составлял около 8% (табл.).

Почти каждый второй житель городов относился к некоренным народам Дагестана (русские, евреи, армяне, персы, поляки, литовцы, немцы, грузины и осетины). Из коренных народов «страны гор» наибольший уровень урбанизированности был характерен для азербайджанцев и татов. Среди остальных этносов Дагестана этот показатель, как правило, составлял не более 5%.
В областной столице первая тройка этносов по численности имела следующий вид: русские, кумыки (город основан среди их ареала расселения), евреи. В Петровске лидерство также принадлежало русским, за которыми располагались персы и азербайджанцы. В Дербенте по людности доминировали азербайджанцы, евреи и русские.
Таблица 1. Распределение населения Дагестанской области по родному языку и типам местности, 1897 г.

По прошествии 113 лет этническая структура городского населения претерпела значительные изменения. По данным переписи 2010 г., на долю некоренных народов Дагестана приходится не более 8% городского населения. Соответственно доминирующие позиции в численности горожан занимают коренные народы Дагестана. Однако многие из них по прежнему проживают в сельской местности (табл. 2).
Самыми урбанизированными этносами республики являются евреи, армяне, татары, украинцы, русские и лакцы (самый урбанизированный этнос Северного Кавказа, из числа народов с численностью более 80 тыс. чел.).
Таблица 2. Этнический состав населения Дагестана по типам местности в 2010 г.

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник