Вятский Суздаль: Слободской, ч.1 (храмы и застройка)
Слободской часто называют одним из красивейших городов Кировской области. В принципе, с этим можно согласиться, если не принимать во внимание, конечно, саму Вятку, которая, безусловно, превосходит по набору достопримечательностей все менее крупные города региона. Но Слободской как малый город выигрывает в цельности исторической застройки.
Слободской известен с кон. XV в как слобода, основанная переселенцами-устюжанами. В XVIII-XIX вв город оказался на главной дороге из Петербурга в Сибирь, так что торговля здесь получила расцвет на долгие десятилетия.
Наиболее известный архитектурный комплекс Слободского – ансамбль Соборной площади, где сохранилась Благовещенская церковь (1784 г) и великолепная колокольня (1823 г) снесенного Спасо-Преображенского собора работы губернского архитектора Ивана Дюссара де Невиля.
Недалеко отсюда находится Екатерининский храм (1699 г) – единственное здание, оставшееся от Слободского кремля, и хороший образец русского узорочья.




















Еще один монастырь - Христорождественский – частично восстановлен: «с иголочки» отремонтирован собор Рождества Христова (1882 г), а вот церковь Иконы Божией Матери "Скоропослушница" (1899 г, арх. И.А. Чарушин) пока еще восстановлена не до конца.
Не повезло в советские годы и еще одной чарушинской церкви - Никольской (1894 г), к реставрации которой только-только приступили.
Пострадала тогда и кладбищенская Троицкая церковь (1773 г), которую сейчас также ремонтируют. Зато она сохранила очень нарядные барочные ворота 1773-1775 гг. Оригинальна также кладбищенская ограда, в которую встроена часовня–ротонда Иоанна Предтечи (1858 г). Да и само старое городское кладбище представляет определенный интерес.











