Еврейский Ангел венгерской революции.

Несмотря на то, что во время венгерского майдана, простите, восстания 1956 года среди широких народных масс была сильна ненависть к евреям (из -за огромного засилия евреев в карательных органах просоветского режима Матьяша Ракоши), там хватало и своих "ж-добандеровцев". Самая известная - "девушка в ватнике с ППШ" - Эрика Селеш, ставшая своего рода иконой 1956 года. Другой известный еврейский герой того времени Иштван Ангел (Angyal).
Иштван родился в семье евреев-ремесленников. В возрасте 16 лет он вместе с ближайшими родственниками был депортирован нацистами в Освенцим, где погибли его мать и сестра. После освобождения из концлагеря и возвращения в Венгрию, он окончил среднюю школу и поступил в Будапештский университет.
Ангел придерживался левых взглядов и поначалу приветствовал послевоенные изменения в стране, но разочаровался после установления просталинской диктатуры Ракоши, развернувшего в Венгрии жестокие репрессии против всех инакомыслящих.
Получив известие о студенческих протестах 23 октября 1956 года, Ангел немедленно покинул место работы в сельской местности и отправился в Будапешт, чтобы присоединиться к толпе протестующих, идущей от площади Бем до здания парламента. В тот вечер он и его друзья-писатели направились к зданию Венгерского радио, где секретная полиция открыла огонь по толпе. После осады здания радиостанции Иштван помогал в транспортировке раненых и сборе боеприпасов для восставших.

25 октября он участвовал в акции протеста перед югославским посольством, после чего он раздавал революционные листовки и привозил бинты и еду революционерам, сражавшимся на улице у кинотеатра "Корвин" и в прилегающих районах. Вскоре после этого он стал лидером боевой группы, оборонявшей улицу Тезолто, и именно в этом качестве он провел переговоры с премьер-министром Имре Надем и даже с Яношем Кадаром 29 октября, хотя затем переговоры были прерваны.

Иштван Ангел вместе с товарищами до конца оборонял свой сектор в городе против вступивших в город советских оккупантов. После того, как венгерская революция была утоплена в крови, он был арестован и осужден за "организацию мятежа против народного демократического государства"

Казнен в декабре 1958 года.
Ещё статьи по теме: