В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Нагорный Карабах в составе Великой Армении

До образования Великой Армении (189 до н. э. -387 г. н.э.) в этом регионе проживали различные племена, в основном не индоевропейского происхождения (мнение американского кавказоведа Роберта Хьюсена).

Нагорный Карабах в составе Великой Армении

Жан-Пьер Маэ (французский историк-кавказовед) утверждает, что на правобережной части Куры (на территории исторических областей Арцах и Утик, Арцах была 9-ой провинцией Великой Армении, а Утик – 12-ой провинцией), этносы, проживающее на этих землях, были арменизированы с 4 в. до н. э.

По мнению других историков, которые опирались на труды Ксенофонта и Геродота (древнегреческие историки), армяне распространяются на землях до реки Куры уже в 7 в. до. н. э.

А.П. Новосельцев (российский историк) утверждал, что различные племена, которые населяли приграничные с Албанией районы Армении были арменизированы в период поздней античности, т.е. тогда, когда Армения обладала политической гегемонией и до распада Великой Армении.

Со 2 в. до. н э. территория Орхистена (нынешнего Нагорного Карабаха) входила в состав Великой Армении, а северо-восточная граница армянского государства проходила по р. Кура.

Страбон (древнегреческий историк и географ), ссылаясь на источники ещё со времён походов Помпея (середина 1 в. до н. э.), описывал Орхистену так:

Область Армении, выставляющая наибольшее количество всадников.

В какой период Орхистена (ныне Нагорный Карабах) вошёл в состав Армении неизвестно.

Арташес I отвоевывает Утик и Арцах у албанских племён, а как считается в тот момент, когда появляется эта границы, государства Кавказская Албания ещё не было, оно появляется только в конце 2 в. до н. э. (или же середина I в. до н. э.).

В 2005 г. в Арцахе проводились археологические раскопки армянскими археологами, были найдены развалины города, который строился при Тигране Великом (царь Великой Армении, годы правления с 95- 55 гг. до н.э.), а также в тех местах были обнаружены: руины христианской базилики 5-6 вв., остатки цитадели, многочисленные артефакты, которые также были обнаружены на территории Армении. Город в Арцахе существовал с 1 в. до н. э. и до 13-14 вв. н.э.

А.П. Новосельцев, исходя из данных античных источников 1 в. до н. э. – 2 в. н.э. (из трудов Птолемея, Плиния Старшего, Страбона, Диона Кассия, Плутарха и пр.), нашёл в них сведения о том, что Арцах принадлежал Великой Армении, северная граница данного государства проходила по р. Кура. Также российский историк утверждал, что очень трудно найти исторические источники 3 в. н. э. касательного этого вопроса. В армянской исторической хронике (5 в.н.э.) описываются события ранних столетий, опираясь на устное народное творчество (эпические традиции). Российский учёный сделал такие выводы, что со 2 в. до н. э. – 4 в. н. э. Арцах был частью Великой Армении, причём в разные периоды истории зависимость Арцаха от Армянского царства была различной.

Принадлежность Арцаха к Великой Армении в античный период вызвало у азербайджанских историков (З. Буниатов, И. Алиев) несогласие с данными историческими исследованиями. Азербайджанские учёные считают сведения античных авторов «неточными» и то, что историческая область Арцах не всегда был частью Великой Армении, а данная территория переходила из состава Великой Армении в состав Кавказской Албании или вообще эта область всегда была частью Албании. Противники такой теории причисляют эти утверждения к фальсификации истории.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 79! Давай до конца месяца наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х