В Мире / Абхазия / 15 январь 2020

Как жили лезгины?

В прошлой статье речь была о том, кто такие лезгины, где проживают, а также даны краткие сведения из истории этого народа. (Лезгины - горские жители?)

Как жили лезгины?

Как жили и чем занимались лезгины? Давайте рассмотрим эти аспекты.

Традиционными занятиями лезгин считались: пашенное земледелие (лезгины выращивали просо, рожь, пшеницу, рис, кукурузу и бобовые), выгонно-стойловое скотоводство (в горах – отгонное (пасли овец, коз, крупный рогатый скот и пр.)). Зимние пастбища располагались в северной части Азербайджана (в основном).

К традиционным промыслам лезгин относятся: прядение, ткачество, изготовление ковров, войлока, сукна, кожаных изделий (одежды), оружейное, кузнечное (село Ахты), ювелирное (село Икра) ремёсла и прочее.

У лезгин было распространено отходничество. Представители данного народа отправлялись на сезонные заработки на нефтяной промысел в Азербайджан.

Жили лезгины в кучевых (т.е. беспорядочно расположенных дома) поселениях в горах, зачастую планировка была террасной, на равнине – дома также располагались хаотично, планировка была уличной. Лезгины строили каменные и саманные (т.е. для постройки жилищ использовался кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы, а также других волокнистых растительных материалов) дома на равнине.

Постройки были наземными, одно- или двухэтажные, прямоугольной формы с земляной крышей и внутренним двориком. Нижний этаж – хлев или крытый дворик. Верхний этаж являлся жилым помещением, который выходил на галерею (туда вела наружная лестница со двора). В горах же строились двух- или многоэтажные жилища.

Внутри жилого помещения были ковры с различным орнаментом и ниши.

Джамаат был основой социальной организации лезгин. До 20 в. сохранялись патриархальные большие семьи.

Мужчины носили рубаху, шаровары, бешмет (обычно застёгивающийся полукафтан), папаху и др., зимой – башлык (тёплый головной убор, похожий на широкий капюшон с длинными концами, зачастую одевался на шапку), овчинную шубу.

Традиционная женская одежда - рубаха, шаровары, платье, бешмет, платок, который одевался на голову, чухта (головной убор), пояс, различные украшения.

Лезгины носили шерстяные носки с красивым орнаментом и сыромятную обувь.

Традиционной пищей лезгин считались блюда из различной растительности (бобов и зерна), а также блюда из молочных и мясных продуктов. Повседневной едой был хинкал (галушки), а праздничные блюда – слоёные пироги и плов.

Что касается устного народного творчества лезгин, то у этого народа богатейший фольклор: сказания, танцы (лезгинка), песни «шарвили» (народный героический эпос лезгин). В 19 в. известно творчество поэтов-ашугов (т.е. народный певец-поэт и сказитель).

Также у лезгин существуют разнообразные музыкальные инструменты, а именно: тар, зурна, дудка, свирель, чунгур, саз, бубен.

В 15 в. у лезгин был распространён дагестанский вариант арабского алфавита. В 1928 г. создаётся письменность на основе латинского, в 1938 г. – в основу письменности лезгин легла русская графика.

Продолжение следует...

Друзья, вы хотели бы узнать больше об этом народе? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне важно знать ваше мнение. А также не забудьте подписаться на канал. Подписывайся на канал здесь! Нас уже 64! Давайте до конца месяца наберем 100 подписчиков!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930