В Мире / Грузия / 25 январь 2020

Карелия. Лишайники, гребля, Ларс Сонк. Чем знаменит посёлок Куркиёки?

Карелия. Лишайники, гребля, Ларс Сонк. Чем знаменит посёлок Куркиёки?

В тридцати километрах от границы с Ленинградской областью, в Карелии есть маленький поселок Куркиёки. Население чуть больше 900 человек. Уютное такое местечко, а кругом Ладожские шхеры. Красота! Но летом. Зимой тоже ничего, но шхерами особенно не полюбуешься.

Ну и что тут интересного? А многое интересно. Люди живут на этом месте очень давно. В окрестностях даже неолитические стоянки были найдены.

И довольно точно установлено, что в 10 веке здесь уже жили карелы. Тут есть несколько древних городищ этого периода.

Это сейчас он выглядит сонно, а раньше поселок Куркиёки был городом и вел бурную жизнь, постоянно менял гражданство. То он шведский, то он русский, то он финский. Хотя коренное население - карелы - так и продолжали здесь жить. Ну, постепенно смешиваясь с финнами и русскими, конечно. Интересная коллизия.

У поселка даже три названия было: русское - Кирьяж, финское - Куркиёки, шведское - Кроноборг. Появились не одновременно, конечно. Приобретены по ходу пьесы[/s] истории.



В 1396 году поселок впервые упоминается как принадлежащий Великому Новгороду.



С 1583 по 1595 год Куркиёки входил в состав Швеции,



С 1595 по 1627 год был возвращён России,



С 1627 по 1721 год снова находился в составе Швеции,



С 1721 года в составе России,



В 1776 году утратил статус города,



С 1811 года в составе Великого княжества Финляндского,



С 1917 года в составе независимой Финляндии,



С 1940 года в составе СССР,



С 10 августа 1941 года по 21 сентября 1944 года посёлок был оккупирован финскими войсками,



С 21 сентября 1944 года по сей день - в составе СССР, а затем и Российской Федерации.

Фух... Вот это жизнь! Ни минуты покоя.

В финские времена в Куркиёки была Высшая школа земледелия. В 1922—1940 годах здесь преподавал известный финский учёный, специалист по лишайникам Вели Рясянен. Училище было одним из лучших в Финляндии. И жил этот великий ученый, прозванный королем мхов, вот в этом доме:

Сейчас это Куркиекский краеведческий центр. (Этот же дом и на первой фотографии.) В центре работают удивительные энтузиасты, которые сумели восстановить здание практически из руин.

Вообще, патриоты в этой местности встречаются довольно часто. Я уже писала о частном краеведческом музее в поселке Кузнечное. Это примерно в сорока километрах от Куркиёки.

Музейная экспозиция в Куркиёки включает разные тематические разделы. Здесь и археологические находки, и предметы быта, и экспозиция, посвященная боевым действиям 1941 года.

Ну, и конечно, целый зал посвящен лишайникам и их исследователю, бывшему хозяину дома.

А ещё воссозданные "Кабинет директора совхоза" и "Школьный класс 1960-х годов". Вообще, не во всех более крупных городах такие интересные экспозиции.



Отдельно надо показать наиболее запомнившийся экспонат:

Около музея есть небольшая парковая территория. Там тоже интересно. Амбар, арт-пространство и уголок для детских образовательных программ. Классы или просто организованные детские группы привозят сюда, чтобы детишки могли найти в специально оборудованной песочнице - археологическом раскопе что - нибудь ценное и почувствовать себя археологом. Ну, это все летом.

Зимой в музее холодно, потому что топят только одну комнату из всех. Экономика должна быть экономной. Чай, это вам не декоративное освещение в Москве.

Прямо напротив музея, на вершине горы - древнее городище Линнамяки. Люди жили здесь в 10 - 12 веках.

У подножия горы расположено кладбище эпохи викингов. При археологических раскопках на вершине и у подножия найдено множество бытовых предметов древних карел.

Сейчас это место представляет собой довольно высокий холм, на вершину которого проложены тропинки.

Поднимаемся наверх, с городища можно увидеть весь поселок и его окрестности.

Вообще, в Куркуёки еще много чего можно найти. И фундаменты кирхи и православной церкви, и старое кладбище, где похоронены родители второго президента Финляндии, уроженца Куркиёки Лаури Кристиана Реландера, и остатки скотного двора, построенного из камней древней крепости.

И даже спортивную школу по академической гребле, которая до сих пор воспитывает на Куркиекском заливе чемпионов России и Европы по этому виду спорта.

Но всё это, и кое - что ещё, лучше искать летом. Так что придется вернуться в этот тихий, скрывающий так много интересного, поселочек .

Но на на местный официально признанный памятник архитектуры, дом выдающегося финского архитектора Ларса Сонка все - таки посмотрим напоследок. Это единственный дом на территории России его авторства. Архитектор построил его для своего брата, управляющего сельскохозяйственной школой Куркиёки.

До встречи летом, симпатичный Куркиёки. Кстати, в переводе с финского Куркиёки означает "журавлиная река". Очень поэтично, правда?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930