Карелия. Лишайники, гребля, Ларс Сонк. Чем знаменит посёлок Куркиёки?
В тридцати километрах от границы с Ленинградской областью, в Карелии есть маленький поселок Куркиёки. Население чуть больше 900 человек. Уютное такое местечко, а кругом Ладожские шхеры. Красота! Но летом. Зимой тоже ничего, но шхерами особенно не полюбуешься.
Ну и что тут интересного? А многое интересно. Люди живут на этом месте очень давно. В окрестностях даже неолитические стоянки были найдены.
И довольно точно установлено, что в 10 веке здесь уже жили карелы. Тут есть несколько древних городищ этого периода.
Это сейчас он выглядит сонно, а раньше поселок Куркиёки был городом и вел бурную жизнь, постоянно менял гражданство. То он шведский, то он русский, то он финский. Хотя коренное население - карелы - так и продолжали здесь жить. Ну, постепенно смешиваясь с финнами и русскими, конечно. Интересная коллизия.
У поселка даже три названия было: русское - Кирьяж, финское - Куркиёки, шведское - Кроноборг. Появились не одновременно, конечно. Приобретены по ходу пьесы[/s] истории.
В 1396 году поселок впервые упоминается как принадлежащий Великому Новгороду.
С 1583 по 1595 год Куркиёки входил в состав Швеции,
С 1595 по 1627 год был возвращён России,
С 1627 по 1721 год снова находился в составе Швеции,
С 1721 года в составе России,
В 1776 году утратил статус города,
С 1811 года в составе Великого княжества Финляндского,
С 1917 года в составе независимой Финляндии,
С 1940 года в составе СССР,
С 10 августа 1941 года по 21 сентября 1944 года посёлок был оккупирован финскими войсками,
С 21 сентября 1944 года по сей день - в составе СССР, а затем и Российской Федерации.
Фух... Вот это жизнь! Ни минуты покоя.
В финские времена в Куркиёки была Высшая школа земледелия. В 1922—1940 годах здесь преподавал известный финский учёный, специалист по лишайникам Вели Рясянен. Училище было одним из лучших в Финляндии. И жил этот великий ученый, прозванный королем мхов, вот в этом доме:
Сейчас это Куркиекский краеведческий центр. (Этот же дом и на первой фотографии.) В центре работают удивительные энтузиасты, которые сумели восстановить здание практически из руин.
Вообще, патриоты в этой местности встречаются довольно часто. Я уже писала о частном краеведческом музее в поселке Кузнечное. Это примерно в сорока километрах от Куркиёки.
Музейная экспозиция в Куркиёки включает разные тематические разделы. Здесь и археологические находки, и предметы быта, и экспозиция, посвященная боевым действиям 1941 года.
Ну, и конечно, целый зал посвящен лишайникам и их исследователю, бывшему хозяину дома.
А ещё воссозданные "Кабинет директора совхоза" и "Школьный класс 1960-х годов". Вообще, не во всех более крупных городах такие интересные экспозиции.
Отдельно надо показать наиболее запомнившийся экспонат:
Около музея есть небольшая парковая территория. Там тоже интересно. Амбар, арт-пространство и уголок для детских образовательных программ. Классы или просто организованные детские группы привозят сюда, чтобы детишки могли найти в специально оборудованной песочнице - археологическом раскопе что - нибудь ценное и почувствовать себя археологом. Ну, это все летом.
Зимой в музее холодно, потому что топят только одну комнату из всех. Экономика должна быть экономной. Чай, это вам не декоративное освещение в Москве.
Прямо напротив музея, на вершине горы - древнее городище Линнамяки. Люди жили здесь в 10 - 12 веках.
У подножия горы расположено кладбище эпохи викингов. При археологических раскопках на вершине и у подножия найдено множество бытовых предметов древних карел.
Сейчас это место представляет собой довольно высокий холм, на вершину которого проложены тропинки.
Поднимаемся наверх, с городища можно увидеть весь поселок и его окрестности.
Вообще, в Куркуёки еще много чего можно найти. И фундаменты кирхи и православной церкви, и старое кладбище, где похоронены родители второго президента Финляндии, уроженца Куркиёки Лаури Кристиана Реландера, и остатки скотного двора, построенного из камней древней крепости.
И даже спортивную школу по академической гребле, которая до сих пор воспитывает на Куркиекском заливе чемпионов России и Европы по этому виду спорта.
Но всё это, и кое - что ещё, лучше искать летом. Так что придется вернуться в этот тихий, скрывающий так много интересного, поселочек .
Но на на местный официально признанный памятник архитектуры, дом выдающегося финского архитектора Ларса Сонка все - таки посмотрим напоследок. Это единственный дом на территории России его авторства. Архитектор построил его для своего брата, управляющего сельскохозяйственной школой Куркиёки.
До встречи летом, симпатичный Куркиёки. Кстати, в переводе с финского Куркиёки означает "журавлиная река". Очень поэтично, правда?
Источник