В Мире / Грузия / 26 январь 2020

Жизнь и смерть Котэ Махарадзе в прямом эфире

Котэ (Константин) Махарадзе – грузинский актер, телеведущий, театральный педагог, муж легендарной актрисы Софико Чиаурели. Но наибольшую известность ему принесла его работа спортивным комментатором – каждый матч становился настоящим театральным представлением, он с присущим ему артистизмом и традиционным грузинским очарованием умел превратить самый скучный матч в захватывающий триллер.

Жизнь и смерть Котэ Махарадзе в прямом эфире

Голос Махарадзе был узнаваем и за счет красивого грузинского акцента – чистая русская речь была приправлена настоящим грузинским, даже тбилисским акцентом, ярким и мелодичным.

Махарадзе сыграл более 100 ролей в театре и кино, но спорт в его жизни занимал особое место. Он занимался баскетболом, трижды в составе юношеской команды тбилисского «Динамо» выигрывал кубок грузинской ССР, был мастером спорта.

Но комментировал он футбольные матчи. Впервые в эфире его голос зазвучал в 1957 году. О его ярких репортажах с футбольных баталий вспоминают даже те, кто к футболу и вообще спорту был совсем равнодушен.

Однажды Махарадзе назначил в эфире свидание своей будущей жене – Софико Чиаурели. У влюбленных был свой код: во время эфира он Махарадзе произносил числа, которые и обозначили время и место. В том матче он неоднократно указывал на число 13: «идет 13-я минута матча...», «13 минут осталось до финального свистка…». В тот день он называл эту цифру так часто, что потом об этом даже писали в газетах.

Вот несколько цитат из его репортажей:

«Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, раньше он занимался балетом»

«Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им»

«И настал соперникам греков полный Пападопулос. Они могут теперь идти Загоракис!»

«Пенсионным бегом Кобелев побежал подавать угловой»

«С чувством выполненного долга встает с нашего нападающего армянский защитник»

«Только-только голландцы начали входить во вкус, и вот Петит пришел во время этой еды»

«Это пас кому-то из родных на трибунах»

Махарадзе в октябре 2002 году сразил инсульт – в ночь после матча сборных Грузии и России. Любимый советский комментатор скончался в декабре того же года на 77-м году жизни.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031