Столкновения между абхазами и грузинами в Абхазии
Члены правительства Абхазии также решают отказаться от советской Конституции и принять за основу закон от 1925 г., но Грузия негативно отзывается об этом и считает принятый закон юридически несостоятельным.

Ещё по этой теме:
Предпосылки столкновений грузин и абхазов
В дальнейшем происходит похищение крупных грузинских госслужащих (среди которых были и помощники Э. Шеварднадзе) сторонниками Звиада Гамсахурдиа. Поэтому в 1992 г. Эдуард Амвросиевич принимает решение ввода войск В Абхазию для освобождения заложников (это послужило формальной причиной), а также для восстановления контроля над железной дорогой (т.к. это была только одна транспортная развязка, которая соединяла Армению и Россию). Но такое решение не влекло за собой ничего хорошего. Многие расценили этот шаг как объявление войны.

И уже в конце лета 1992 г. в Абхазию вторгаются грузинские военные силы, у которых была бронетехника, артиллерия (то, что осталось грузинам от Советского Союза).

У абхазов, в свою очередь, было только стрелковое оружие. Начались военные действия. На помощь абхазам пришли представители конфедерации горских народов Кавказа, добровольцы из других республик развалившегося Советского Союза и др.

В тот момент Россия закрывает государственную и административную границу с республикой, но несмотря на это, оказывает помощь и принимает под свой покров беженцев.

В летний период 1992 г. грузинские военные на некоторое время перестали проводить наступательные операции. Бытуют мнения, что в тот период Б. Ельцин стремился как-то повлиять на ход военных действий, призывая грузин и абхазов мирно разрешить накалившуюся ситуацию. Абхазской стороне нужна была эта пауза не для того, чтобы налаживать взаимоотношения, а для того, чтобы подготовится к контрнаступлению.

Абхазам удаётся отбить Гагры у грузинских военных, а в летний период 1993 г. предпринимается попытка наступления на Сухум и в результате чего город был заблокирован.

Продолжение следует...