Жизнь / История / 23 март 2020

Действия Черноморского флота в Тупсинской оборонительной операции 1942 г.

Одним из переломных событий в битве за Кавказ, длившейся 442 дня (25 июля 1942 - 9 октября 1943) стала Туапсинская оборонительная операция (25 сентября - 20 декабря 1942 г.). Определяющую роль в этой операции сыграли действия Черноморского флота, о чем мы кратко попытаемся рассказать в этой статье.

Туапсе имел стратегическое значение - это был важнейший транспортный узел и наиболее близко расположенная к фронту военно-морская база. Потеря города могло обернуться крахом на северо-западном Кавказе и прорывом противника в Закавказье.

Командующим флотом был вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, командующим Туапсинским оборонительным районом (ТОР) стал контр-адмирал Г.В. Жуков. Район был создан по указу Ставки ВГК при появлении опасности наступления на город 17-й армии вермахта (группы "Руофф").

В силы обороны ТОР были включены пограничные части НКВД, 67-й горнострелковый полк, 143-й и 342-й батальоны морпехов. Силы военно-морской базы состояли из 32 кораблей и катеров, железнодорожной и 3 стационарных артбатарей, пулеметного батальона и 73-й зенитного артполка. Со списанного крейсера "Коминтерн" было снято и установлено на суше 8 орудий. Вокруг Туапсе было под командованием Г.В. Жукова было выстроено три оборонительных рубежа. Первый находился в 20 км. от города, второй в 5 км., третий в самом городе. Общая протяженность первого рубежа составила 80 км. Над сооружением укреплений трудились армейские и флотские инженерные части. Строились и улучшались дороги и аэродромы.

Противнику не удалось высадить десанты и достичь оборонительных рубежей, поэтому в боях за оборону приняла в основном только артиллерия, произведшая 42 стрельбы и выпустившая около 9,6 тыс. снарядов. Сохранению артиллерии способствовала частая смена ее дислокации.

С октября 1942 г. в боях приняли участие морпехи 145-го полка, численность которых за три недели сократилась с 2620 до 170 человек. Тем не менее, силы морпехов в районе увеличивались, сюда перебрасывались новые подразделения, нередко с ходу вступавших в бой по прибытии. Общая численность морпехов в боях за оборону Туапсе составила около 10 тыс. человек. Участок от Геленджика до Сухума прикрывала морская авиация, впоследствии усиленная авиацией Закавказского фронта. Периодически авиация применялась для нанесения ударов по силам противникам, однако это оставалось для нее второстепенной задачей. Среднее количество вылетов в день достигало 20-30.

[img]"[/img]

Корабли флота не оказывали непосредственной поддержки войскам. Они занимались охраной и патрулированием коммуникаций, обеспечивая снабжение ТОР. В период оборонительной операции корабли сумели доставить в Туапсе из Закавказья 53 тыс. военнослужащих и 58 тыс. тонн груза, эвакуировали около 2,5 тыс. раненных. В Геленджик было доставлено около 15 тыс. военнослужащих и 20 тыс. тонн груза. Ежедневно в море находилось от 11 до 35 судов. Во время операции вышло из строя только одно крупное судно - пароход "Азов", шедшее из Туапсе в Поти (экипаж был эвакуирован, судно посажено на мель).

Для защиты от немецких катеров ("шнелльботов") на берегу были размещены наблюдательные посты и батареи, что привело к успеху - ни один катер не смог во время операции успешно действовать.

В целом, силы Черноморского флота приняли активного участия в боевых действиях, однако они блестяще сумели обеспечить охрану коммуникаций и практически бесперебойное снабжение обороняющихся войск, что стало одной из важнейших причин успеха Туапсинской оборонительной операции.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930