Жизнь / История / 23 март 2020

Изменилась ли жизнь черкесогаев после основания Армянского аула (Армавира) на Кубани

После окончания очередной русско-турецкой войны в 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор. По условиям этого договора Османская империя уступала Российской империи левобережную Кубань с черноморским побережьем. После этого события начинается активная российская колонизация левобережной Кубани и укрепление черноморского побережья.

В это же время появляются новые укрепления и населенные пункты. Одним из таких новых селений стал аул Армавир, основанный в апреле 1839 г. по указу командующего Кубанской укрепленной линией генерала Г.Х. фон Засса. Изначально аул назывался Армянским, и только в 1848 г. ему было присвоено наименование Армавир, в 1876 г. переведенный в статус села. Сейчас это город Армавир Краснодарского края.

Изменилась ли жизнь черкесогаев после основания Армянского аула (Армавира) на Кубани

Предыстория основания аула довольно сложна. Первопоселенцами аула стали горские армяне, иле же черкесогаи, в разное время, начиная с конца XVIII в., переселявшиеся из Закубанья на левобережную Кубань.

Само появление армян в Закубанье до сих пор вызывает споры. Ф.А. Щербина считал, что армяне появились в Закубанье в конце XIV в. после крушения Киликийского Армянского царства. Х.А. Поркшеян и Г.С. Аракелян считали, что черкесогаи это потомки византийских армянских воинов, поселившиеся среди касогов в X-XI вв. Часть исследователей считает, что армяне попали в земли адыгов из Крыма, в точно не установленное время. К примеру, Л.А. Погосян считал, что армяне бежали из Крыма в XV в. после захвата турками Крыма. Шаган-Симон и Р. Ерзынкян считали предками черкесогаев армянских торговцев, переселившихся из Крыма в XVI в. И.Иванов считал, что черкесогаи - это религиозные беженцы из Крыма, поселившиеся у адыгов в XVII в.

Скорей всего, переселение армян в Закубанье не было единоразовым событием и растянулось во времени на несколько потоков переселенцев. Долгое время армяне жили среди черкесов, в значительной степени переняли их культуру, язык, элементы быта, но сохранили приверженность к армяно-григорианской церкви и этническое самосознание. Отношения черкесогаев и черкесов долгое время носили добрососедский характер - заключались браки, было развито аталычество. Кроме того, армяне активно занимались торговлей, сбывая черкесскую продукцию. Большой доход черкесогаям приносила работорговля.

Характер взаимоотношений между черкесами и черкесогаями стал ухудшаться в XVIII в., когда под влиянием турецких эмиссаров среди черкесов активно стал распространяться ислам. Религиозное гонение на армян усиливалось недовольством рядом черкесов, попавших в кабальную зависимость от зажиточных черкесогаев. К тому же, черкесогаи стали активно развивать торговые отношения с Россией. В результате крепнущего черкесо-армянского противостояния черкесогаи стали объединяться в отдельные аулы. К примеру Егер-Ухай, Гяурхабль, Хатукай и др.

Закрепление Российской империи на правобережье Кубани после раздела Крымского ханства между Россией и Турцией, сподвигло черкесогаев к постепенному переселению на российскую территорию. Укрепление черкесогайских связей с Россией и их переселение усилило черкесское недовольство. Возведение Черноморской береговой линии в 1830-х гг. практически свело на нет контрабанду и работроговлю, что также заставило часть зажиточных черкесогаев переориентироваться на Россию. Кроме того, на российской территории черкесогаи могли свободно выполнять свои религиозные культы и иметь постоянных священнослужителей, в отличие от черкесских владений.

Российская администрация была заинтересована в увеличении на Кубани лояльного населения и стремилась взять под контроль торговую деятельность черкесогайских купцов, поэтому всячески способствовало их переселению.

Как было отмечено выше, генерал Г.Х. фон Засс способствовал основанию Армянского аула, начало которому положено 21 апреля 1839 г. Аул был поселен на левобережье Кубани напротив Прочно-Окопской крепости. Место было выбрано крайне удачно с точки зрения стратегического развития, что в дальнейшем оправдало ожидания в темпах роста Армавира. Первыми жителями аула стали черкесогаи, проживавшие в разных кубанских поселениях. При продвижении переселенцев к новому месту жительства их охраняли солдаты Тенгинского пехотного полка и линейные казаки Кубанского и Кавказского полков. Количество поселенцев, по воспоминаниям Г.Х. фон Засса составляло около 300 семей (примерно 2 тыс. человек). Чуть позже к новопоселенцам присоединяются черкесогаи из шапсугских и бжедуховских поселений.

После основания Армянского аула российские власти стали вести активную пропаганду среди черкесогаев, живших среди черкесов, с призывом переселяться в новый аул. В результате к аулу потянулись переселенцы. Российские власти организовали охрану имущества первых поселенцев в покинутых черкесогаями кубанских аулах, пока они полностью не перевезли его на новое местожительство. Сам аул был взят под защиту воинского отряда из состава солдат Тенгинского пехотного полка, был усилен гарнизон Прочно-Окопкой крепости.

Первопоселенцы разделили аул на 4 квартала - Хатукай, Егерухай, Гяурхабль и Хакубхабль. В центре была построена деревянная церковь. В первых двух кварталах жили выходцы из земель егерухайцев и хатукайцев, в Гяурхабле проживали жители бывшего аула Гяурхабля, в четвертом жили поселяне, приведенные Хакубом Джантемировым из земель шапсугов и бжедухов, а также выходцы из земель хакучинцев. Сам аул в силу того, что основан был в годы Кавказской войны, ведения боевых действий, был окружен 3-х метровым рвом, валом и двумя плетнями. Возле всех 4-х ворот круглосуточно находилась охрана. После нападения черкесов на аул в 1842 г. и сожжения ими церкви, вокруг церкви была сооружена каменная стена с бойницами. С ростом аула его жителям четыре раза приходилось переносить укрепления на новые рубежи, вплоть до 1860 г. Основной рост населения в первые годы происходил за счет прибывающих черкесогаев.

[img]"[/img]

Численность аула изменялась из года в год в обе стороны и к 1860 г. население составило около 5 тыс. человек. На это влияло ряд факторов, в том числе прибытие новых жителей, нападения черкесов, похищения и массовые эпидемии. К примеру, в 1847 г. из-за холеры умерло до трети населения.

После окончания Кавказской войны за большинством армавирцев был закреплен статус государственных крестьян. К окончанию войны в ауле уже проживало несколько десятков свободных русских и черкесских семей. После отмены крепостного права большое количество бывших черкесов-крепостных покинуло город. В это же время в аул стало прибывать большое количество русского населения.

Армянская милиция самостоятельно охраняла аул, а также участок границы. С 1850 г. жители аула добровольно стали служить в регулярных российских воинских подразделениях. На службе они имели привилегии, присущие дворянам, быстро возводились в офицерские звания. Дослужившиеся до штаб-офицеров получали потомственное дворянство. Ряд армавирцев имели крепостных крестьян, главным образом из числа черкесов.

Основным занятием жителей аула являлось земледелие и скотоводство, многие занимались торговлей. Причем первое время часть бывших работорговцев втайне занималась торгом рабов, однако, это пресекалось российскими властями. До отмены крепостного права армавирцы имели право продажи своих крепостных только в рамках своего сообщества.

Поселенцы первоначально назвали свой аул Ермэлыхъбль (адыг. Армянское селение). Часть черкесов называла аул также, радикально настроенная часть черкесов именовали его Джаурхъэбл (адыг. селение гяуров, т.е. иноверцев). В российских документах аул называли Армянское селение на Кубани или же Прочноокопское армянское селение. Только чрез несколько лет было решено дать аулу официальное наименование. Первое предложенное Хайкашенк (арм. Армянское здание) было отвергнуто в силу того, что "ха" на адыгском означает собака. Тогда армянский священник П. Патканян предложил назвать аул в честь первой столицы Армянского царства Армавира.

Бурный рост аула обеспечил в 1876 г. его перевод в разряд села.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930