Какие были гаремы в Крыму?

Наличие гаремов на Востоке являлось показателем и демонстрацией богатства и знатности. Любой человек по закону мог иметь столько жён и наложниц, сколько позволяло его имущественное состояние.

Подобный обычай был в Османской империи и её вассала – Крымского ханства. Источником пополнения гарема являлась покупка девушки, а также добыча в виде пленных во время походов.

Какие были гаремы в Крыму?

Сам обычай пришёл из глубины веков, когда актуальной задачей было родить как можно больше воинов, чтобы защититься от нападений соседей, и самим осуществлять грабительские походы.

Восточная деспотия

Однако, гаремы являлись также источником конфликтов внутри правящих династий. После смерти правителя слишком много оказывалось претендентов на его место. За трон велась борьба, яростная, ожесточённая, открытая – и скрытая, с чертами восточного коварства и интриг.

На этом фоне воспитывалось рабское угодничество низших по отношению к своим повелителям, лесть, угодничество – и одновременно стремление расчистить себе путь к трону, используя самые жестокие приёмы.

Средоточием интриг и борьбы за власть нередко служили гаремы. В эпоху высокой детской смертности, правитель был кровно заинтересован в том, чтобы родить наследника. Этим он упрочивал своё положение, т.к. теперь в случае смерти власть переходила не к заговорщикам, а его сыну. Однако, на случай гибели наследника ещё в детском возрасте, сыновей должно было быть как можно больше.

Таким образом, свою власть правитель гарантировал от потрясений заговоров. Но после его смерти все наследники оказывались лишними. Все, кроме одного – самого жестокого, коварного и удачливого.

Семейное дело

Так, в 1359 г. развернулась очередная династическая борьба в Османской империи, когда умер султан Орхан. В итоге победителем оказался Мурад I, который занял престол. Первое что он сделал – это не отступил от обычаев, и приказал умертвить потенциальных врагов и претендентов на власть, своих братьев Ибрагима и Халиля.

В 1389 г. сам Мурад погиб в войне с «неверными». На освободившееся место воссел его сын под именем Баязид I Молниеносный. Его описали, как человека высокомерного, жестокого и предающегося «самым постыдным порокам» до безумия.

[img]"[/img]

Но пороки султана не отвлекли его от главного – стремления обезопасить свою власть. Поэтому он прежде всего распорядился задушить своего брата.

В 1402 г. завоеватель Тимур разгромил Баязида I, а самого султана захватил в плен. Но через год он, узнав, что его повезут в Самарканд на показ толпе, отравился.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х