Россия / 06 май 2020

«Афророссияне», «дети Олимпиады», «дети Лумубы», «фестивальные дети»

Как известно, Союз Советских Социалистических Республик был многонациональным государством. Жило в нём большое количество людей самых разных национальностей, языков, культуры, внешности и т. д. Но, как правило, речь шла о народах, живших по соседству с Российской Советской Республикой — родиной титульной нации, русских. Соответственно, большого расового разнообразия среди населения не наблюдалось.

В основном, это были европеоиды и монголоиды. Причём, вторые представляли собой, скорее смесь, европеоидной и монголоидной рас (в зависимости от того, о каком конкретно народе говорить). Чистые монголоиды были, в основном, представлены палеоазиатами, живущими и сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке в небольшом количестве.

Соответственно, представители третьей крупной человеческой расы — негроидной — в СССР были очень редки. По крайней мере, до конца 50-х годов 20 века о них только слышали да видели на пропагандистских картинках, рассказывающих про то, как белые буржуи за границей угнетают бедных чернокожих. В принципе, на большей территории России и сейчас чернокожего встретить почти невозможно.

«Афророссияне», «дети Олимпиады», «дети Лумубы», «фестивальные дети»

***

Но всё изменилось в конце 50-х годов. По крайней мере, в столице страны и ближайших крупных городах.

В 1957 году в Москве проходил Шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В нём принимали участие юноши и девушки из более чем 130 стран мира, а это около 34 тысяч человек. Конечно, речь шла о государствах, которые тяготели к социализму и вообще к «левой» политике организации власти.

Это стало возможным благодаря тому, что товарищ Хрущёв официально начал делить иностранцев на плохих и хороших. Раньше они были в основном плохие. А тут хорошие! Тех, кого плохие угнетают. Им нужна помощь Советов, наставление на путь истинный и т. д. и т. п.

Студенты приехали из стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Из Европы и Северной Америки, как вы понимаете, никого не было. Фестиваль проходил две недели, и за это время общение между иностранцами и советской молодёжью было довольно плотным.

Результатом этого огромного мероприятия стали так называемые «фестивальные дети». То есть дети-метисы и дети-мулаты, рождённые от от представителей двух разных рас. Обычно отцом был как раз иностранец — например, из Африки, а матерью — советская девушка (чаще всего славянка). Конечно, если говорить об основной массе детей. Ведь надо понимать, что были и другие варианты: к примеру, ребёнок вьетнамца и узбечки! Но обычно под «фестивальными детьми» понимают мулатов, то есть потомков от смешанных браков представителей негроидной и европеоидной рас.

***

Однако «фестивальными детьми» дело не закончилось. Ещё в 1956 году в Москве при МГУ был открыт факультет восточных языков, который уже в 1960 году отделился в самостоятельный Университет дружбы народов. Позже ему дали имя Патриса Лумумбы — премьер-министра африканской Республики Конго, который был левонационалистом. Университет существует и сейчас, но это имя уже не носит.

В нём учились многие иностранцы из государств, власти которых тяготели к социализму. Они жили в Москве по нескольку лет и, конечно, заводили отношения с местными девушками. В результате чего рождались так называемые «дети Лумумбы».

[img]"[/img]

А в 1980 году в столице СССР проходили 22-е Летние Олимпийские игры. Ситуация повторилась: только детей, рождённых от иностранных спортсменов уже называли «дети Олимпиады».

А в конце 90-х был впервые введён термин «афророссияне», видимо, по аналогии со словом «афроамериканцы». С одной стороны, он отлично заменил все вышеперечисленные фразеологизмы — да к тому же длинные, из двух слов. С другой стороны, так до сих пор нельзя сказать, что он стал популярен. В России слово «афророссияне» не особенно любят. Скорее, используют для того, чтобы посмеяться, хоть и без зла. Считается, что этот термин ввела в оборотом российская журналистка Елена Ханга, в жилах которой течёт и африканская, и арабская, и еврейская кровь.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х