Россия / 17 май 2020

Зачем в Иране организовали казачью дивизию и кто в ней служил?

Зачем в Иране организовали казачью дивизию и кто в ней служил?

Как вы знаете, до 1935 года государство Иран в мире называли Персией. Иранцы всю свою историю называли и называют себя «ирони» и страну свою — Иран. А Персией ее именовали европейцы и другие иностранцы по примеру древних греков. В конце концов, иранский Реза-шах Пехлеви буквально потребовал от мирового сообщества, чтобы забыли про слово «Персия». Забыть никто не забыл, но Ираном всё-таки стали называть.

Однако задолго до этих событий — в 1879 году — в Иране была создана так называемая персидская казачья бригада. Позже переименованная в дивизию, поскольку стала намного больше. Она была создана по образцу воинских частей терских казаков — причём обучение проводили русские офицеры и командирами у них были тоже русские офицеры.

Первая и основная задача этой бригады — охрана персидского монарха (шаха), а также его приближённых — высших сановников. Эти «казаки» несли службу в консульствах, дипломатических миссиях, а также занимались сбором налогов и подавлением разных беспорядков. Казачья бригада стала дивизией в 1916 году — за четыре года до полного расформирования, кстати.

Зачем это было нужно России? Дело в том, что в этот период времени она боролась за геополитические позиции с Великобританией. Ей нужен был выход к Персидскому заливу и Индийскому океану, что без согласия Ирана сделать было нельзя. А это, в свою очередь, не хотело допустить британское королевство.

***

К слову сказать, персы в этой казачьей дивизии почти не служили. И русские тоже! Рекрутов для неё набирали среди тюрков, живущих в Иране, а также на территории нынешнего Азербайджана. Это как раз те племена и народы, которые вскорости будут называть единым словом — азербайджанцы. А тогда никаких азербайджанцев не было как понятия. Хотя их предки (тюрки) были, конечно.

Кроме того, в Персидскую казачью дивизию брали гилянцев — ираноязычный народ, близкий персам-иранцам, и живущий в иранской провинции Гилян.

***

Между прочим, создать казачью бригаду решил сам шах Каджари, который путешествовал в Европу и по пути туда увидел, как тренируются и джигитуют русские казаки в Закавказье. Он проникся их умениями и навыками так сильно, что обратился к русским властям с просьбой направить к нему офицеров для обучения его воинов.

Одевались персидские казаки как терские, носили с собой саблю вместо шашки, классический кавказский кинжал, а стреляли из «берданки».

Один из командиров бригады — полковник русского генштаба Владимир Косоговский — имел большое влияние при персидском дворе. Владел иранским языком великолепно. По сути выполнял функции успешного разведчика.

Дивизия была расформирована в 1920 году, потому что ни моральной, ни материальной поддержки с родины уже не было — страна стала советской, российская монархия пала уже два года как.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х