Жизнь / История / 25 май 2020

Русские - как самая забытая и тягловая нация России

Перепись населения, производимая в 1856-60 годах была весьма несовершенная, по которой в России было 74,271,205 душ.

Число душ, обитающих на российской территории выросло за 23 года, начиная с 1885 на 37%, именно с 65 миллионов до 89-ти. Прирост населения в России был значительно сильнее, чем в европейских государствах. В России население удвоилось за 48 лет, в Англии за 51 год, в Италии за 96, во Франции за 165.

В России прирост этот происходил за счет земель с населением отнюдь не русским: Кавказ, Туркестан, Амурский край. Кроме того, число рождений в России было постоянно выше, чем в Европе, зато и смертность у нас была значительно выше, особенно детская. Средняя продолжительность жизни у нас достигала 24 года, тогда как во Франции и Англии она составляла 42 года.

Русские - как самая забытая и тягловая нация России

Из всех многочисленных племен, населявших Россию, самой сильной смертности подвергалась основная нация - русская. По данным 58-60 годов 19 века в центральных и северо-восточных губерниях процент смертности был выше 4%, тогда как в балтийских всего 2.6%. Встречаются губернии, где процент смертности был 47 на 1000 человек и это были губернии: московская, орловская, самарская и пермская.

В рязанской, тульской, калужской и пензенской с 1858 по 1870 годов последовало даже уменьшение населения. Народ питался в великорусских губерниях хуже, чем население стран западной Европы. Щи с салом или вообще пустые щи, каша с маслом, когда есть, картофель с солью, черный хлеб, изредка молоко и яйца и очень редко мясо - вот пища русского селянина, отбывавшего при этом тяжелые работы, в то время как мускульный труд в Европе был уже заменен различного рода техническими приспособлениями.

В России на русскую душу приходилось только 34 грама мяса в день, а в Англии 192 грама. Потребление риса, кофе, сахара, фруктов и других привычных на западе продуктов было доступно в России только счастливцам из высшего света и купеческому сословию. Жилье русских крестьян было тесно, неопрятно и всегда имел спертый воздух. Одежда скудна: обуви, даже дрянных лаптей иногда не всем доставало, значительная часть населения летом ходила босиком.

Военная служба ставила в ряды армии юношей еще не кончивших своего физиологического развития, что сильно способствовала уменьшению роста и физической выносливости молодых поколений. В результате правительство вынуждено было уменьшить нормальный минимальный рост рекрут со 160 см до 151 см. И все равно свыше 20% населения нельзя было забирать в рекруты из-за телесных недостатков и болезней.

Этот процент был выше только во Франции из-за проводимых кровопролитных войн в течение 85 лет, когда французы больше всего проливали кровь на полях сражений. Затем шла русская нация, которая также приходила в упадок из-за постоянных войн. Именно на русские плечи ложилась всей тяжестью военная служба, так как многие инородцы (армяне, киргизы, якуты...) были освобождены от службы в армии, а другие (кавказские горцы...) служили только на льготных условиях.

Правительство России только в 1871-74 годах стала исправлять эту несправедливость и призывать в армию людей, ранее освобожденных от нее, но желаемой уравнительности достичь не могло, и основная масса ополчения по-прежнему была русская.

Другой причиной физиологического упадка русского народа было пьянство, которое не только не сдерживалось, но поощрялось на законодательном уровне. "Всякая рюмка спирта, введенная в организм, особенно питающийся исключительно растительными веществами, есть вексель на часть остающейся жизни" (Либих "Письма о химии"). Но интерес доходов государства был превыше всего.

[img]"[/img]

Благодаря интересам правительства, порок пьянства стал свойством русского народа. Результатом этого стало то, что более трезвые племена: евреи, армяне, греки, немцы и те же мусульманские народы, размножались гораздо быстрее, чем русские.

Особенно это касается евреев. По данным 1838 года в европейской России их насчитывалось 1,060,132 человека, что составляло 2% от всего населения страны; в 1858 году по данным Министерства внутренних дел число евреев в том же регионе определялось в 1,425,784 души, что составляло 2.2% населения; в 1871 году 1,631,677 человек или 2.7%. Конечно рост населения евреев не зависел только от умеренного пития водки, но еще их миграцией.

Евреям было дозволено переселиться из Польши во все города империи. Кроме того, долгое время практиковалось правительственное мероприятие по освобождению евреев от службы в армии за деньги.

После евреев, быстротой размножения славились армяне. Они воздерживались от всяких излишеств, были освобождены от службы в армии и их население также увеличивалось переселенцами из Турции. Армяне расселились во многих местностях Кавказа, даже в Дагестане. Немало армян прибыло из Германии, поселившихся в юго-западных регионах России, от берегов Вислы до Кубани и Куры.

Они занимались земледелием, но чаще всего селились в городах в виде разного рода ремесленников. Каждый год их прибывало в Россию 40 тыс. человек и только введение в стране всесословной воинской повинности остановил этот неудержимый прилив. Азиатские народы: черкесы, киргизы, узбеки, туркмены также резко выросли на русской почве.

К 1855 году население всех инородцев составило 31% всего населения государства. При этом инородцы не отождествляли себя никогда с русскими, как это происходило с народностями в ряде европейских государств. Причиной тому можно привести и то, что правительство стесняло расселение русских людей и не поддерживало законов о смешанных браках.

Запрещались браки между христианами и мусульманами, евреями или язычниками. А между тем, только мусульманское население составляло тогда 9 млн. человек, а евреев и язычников было 3,300,000. Отсюда делалось невозможным единение всех инородцев с самой многочисленной нацией России.

Избыток русского населения в некоторых губерниях (московская, рязанская, тульская...) не мог свободно переехать туда, где было изобилие свободной земли, поскольку помещики и промышленники лишались дешевых рабочих рук.

С 1855 по 1878 год наибольший прирост населения был в Херсонской губернии, где расположены Одесса и Николаев, потом в Польше. Затем следовала Сибирь и Петербургская губерния, как притягательный столичный центр. Самый слабый прирост был в средней России, где в некоторых губерниях даже отмечалось убыль населения.

В европейской России инородцы размножались быстрее русских. Наибольший прирост в 3.76% в год составили немцы, занимавших в России привилегированное положение; прирост евреев составил 2.2% в год. Племена финские, тюркские и румыны размножались втрое сильнее славянского, литовцы - вчетверо.

В России, постоянно истощаемой войнами, женское население постоянно перевешивало мужское, а на Кавказе и в Сибири, где много инородцев, свободных от воинской повинности, мужское население всегда перевешивало над женским.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х