"Птенцы гнезда" Николая I
К ним относились в 1850-х годах - графы А.Ф. Орлов и В.Ф. Адлерберг, отчасти князь Меньшиков; министрами с большим значением - были граф Клейнмихель, Киселев, Л. Перовский и Бибиков; из правителей отдельных провинций - Паскевич и Воронцов, которых Николай I не любил, но дорожил ими; В. Перовский и два Муравьева: Амурский и Карский. Министры: Нессельроде, Долгорукий, Панин и Брок; генерал-губернаторы Петербурга, Москвы и балтийских провинций: Игнатьев, Закревский, Суворов и начальник II отделения императорской канцелярии Блудов.
Граф Алексей Федорович Орлов (1786-1862) - ближайшее доверенное лицо Николая I. На совести этого человека лежало так много черных дел, что когда он умирал, из его уст вырвались такие страшные признания, что сына его было запрещено пускать к больному, а с двух докторов были взяты расписки о неразглашении государственных тайн.
Граф Орлов, вскоре после смерти Николая I, представлял Россию в трудную минуту заключения парижского мира по Крымской войне. Граф был никудышным дипломатом, его предыдущая деятельность состояла лишь в совместном с графом Паленом заключении Адрианопольского мира, где они допустили обмануть себя в отношении новой границы России в Закавказье, вследствие чего Батум остался за Турцией.
С того времени граф Орлов был посвящен во все тайны николаевского управления и исполнял разного рода конфиденциальные поручения своего повелителя. В 1854 году он был отправлен в Вену, чтобы узнать истинные намерения Австрии в отношении Крымской войны.
Тогда Австрия была готова обещать полный нейтралитет, но Орлов, для ускорения дела, стал грозить возбуждением восстания в Венгрии и славянских землях и тем самым вынудил австрийское правительство открыто пристать к коалиции западных держав против России.
Человек огромного роста и большого дородства, он был бессильный развратник. Пушкин обессмертил старческое бессилие 35-летнего человека в известном стихотворении: "Орлов с Истоминой в постеле В убогой наготе лежал. Не отличился в жарком деле Непостоянный генерал. Не думав милого обидеть, Взяла Лаиса микроскоп И говорит: «Позволь увидеть..."
Он был внебрачным сыном графа Федора Григорьевича Орлова (одного из братьев Орловых, помогавших Екатерине II взойти на престол). Получив образование в аристократическом пансионе аббата Николя, недолго служил в коллегии иностранных дел, затем перешел в военную службу. Участвовал во всех походах против Наполеона. Враждебно относясь к проявлениям свободной мысли среди подчиненных ему офицеров, он участвует в подавлении восстания Семеновского полка и в усмирении декабрьского мятежа. В 1836 г. он назначен членом Государственного совета, после смерти Бенкендорфа — шефом жандармов и главным начальником третьего отделения.
Адлерберг Владимир Федорович (1792-1884)
Происходил из знатной шведской фамилии. Был весьма близок с императором Николаем Павловичем, который всю свою жизнь питал к нему искреннюю, горячую дружбу. Принимал участвие в Отечественной войне и заграничном походе. Был назначен в 1817 году адъютантом к великому князю Николаю Павловичу. При восшествии на престол Николая I принимал активное участие в следственной комиссии по делу декабристов.
В 1842 году он был назначен на должность главного начальника почтовым департаментом. Весьма ответственная должность, поскольку в его ведении теперь находился "черный кабинет", где читались письма всех, сколько-нибудь заметных людей. В 1853 году назначен министром императорского дворца и уделов с окладом в 24 тыс. рублей.
Из биографии его, в тогдашнем высшем обществе, была заметна его связь с одиозной женщиной Миной Ивановной, которую даже сам Николай I не мог сослать в Сибирь, несмотря на ее пресловутое взяточничество. В Петербурге долго ходила острота, приписываемая князю Меньшикову, который на вопрос: Чье положение при дворе самое прочное? - отвечал: "Конечно , графа Адлерберга. Под ним давно подведена Мина, а он все-таки не взлетает на воздух".
К этому можно еще добавить, что граф был поверенным в амурных похождениях самого Николая I и его детей. Обильный материал для этого поставлялся из театрального училища, которое находилось в ведомстве Адлерберга.
Меньшиков Александр Сергеевич (1787-1869)
Князь Меньшиков (потомок того самого Меньшикова времен Петра Великого) пользовался дружбой и расположением Николая I. Он был человеком умным и образованным для своего времени. Библиотека его была одна из лучших в Петербурге. Он слыл остряком, злой насмешки которого не избежал ни один из знатных его современников.
Про князя говорили: "Если мы будем смотреть на лицо кн. Меньшикова с двух противоположных сторон, то тебе будет казаться что насмехается, а мне - что он плачет".
Однако, Меньшиков был плохим дипломатом и еще худшим военноначальником. По складу характера он быз завзятый консерватор с военным пошибом, но министром он был одним из самых образованных.
Его, сухопутного офицера, заставили управлять флотом и можно сказать, что он справился с этим не хуже других николаевских министров, которые вовсе не избирались из числа специалистов. Меньшикова Россия знает по Крымской войне, которой, если бы не было, то имя его не имело бы никакой привязки для исторической памяти.
Он был одним из тех ближайших советников, которые говорили Николаю I правду. И нужно отдать ему должное, что он принадлежал к числу тех министров, которые не набивали карманы казенным добром и имуществом, хотя и любил получать подарки от императора.
Меньшиков начал карьеру в дипломатическом корпусе, затем перешел в военную службу и был адъютантом графа Каменского. С 1813 года был в свите Александра I и часто исполнял его поручения. В 1820 году Аракчеев предложил Меньшикову возглавить черноморский флот с целью удалить его из Петербурга. Меньшиков отказался, так как ничего не понимал в морской службе.
В это время Меньшиков по непонятной причине прослыл в обществе за вольнодумца. В 1821 году он, вместе в Новосильцевым и Воронцовым, составил проект освобождения помещичьих крестьян, что не очень понравилось Александру I. При этом князь был крепостником до мозга костей. Меньшикову пришлось уйти в отставку и удалиться в деревню, где совершенно случайно увлекся изучением морского дела.
В начале царствования Николая I был послан послом в Персию, где был арестован и просидел там в тюрьме до 1827 года. По возвращении получил поручение преобразовать запущенное морское министерство, что и исполнил с большим удовольствием. В турецкую компанию 1828 года командовал десантным отрядом на восточном берегу Черного моря, овладел крепостью Анапа. Затем был назначен начальником войск при осаде крепости Варна, был ранен ядром в обе ноги и вынужден был оставить армию.
В 1829 году в звании начальника штаба принял начальство над морскими силами всей империи. В 1853 году был послан чрезвычайным послом в Константинополь, а когда началась война был назначен начальником войск в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 года.
Клейнмихель Петр Андреевич (1793-1869)
Граф Клейнмихель являлся вечным предметом насмешек остряка Меньшикова. У графа росли все незаконные дети Николая I, которым он намеревался дать титул князей Николаевых. Клейнмихель был человек низкого происхождения, воспитывался во 2-м с-петербургском кадетском корпусе, был умен и имел практическую сноровку приспосабливаться к людям, не задумываясь исполнял приказания начальства, даже незаконные. В его графском девизе стоят слова: "усердие и преданность все превозмогают".
Выдвинулся благодаря Аракчееву, при котором состоял сперва ординарцем, затем адъютантом, первое время проводил в чуланах походной канцелярии Аракчеева, где с гитарой в руках, если делать было нечего, ожидал приказаний своего благодетеля. Затем помогал Аракчееву устраивать военные поселения, по которым был начальником штаба.
В 1826 году получил должность генерал-адъютанта и стал дежурным генералом главного штаба. Пользовался особым доверием и расположением императора Николая I.
В 1838 году ему поручили перестройку Зимнего дворца после пожара, что он сделал почти молниеносно. В начале 1842 года Клейнмихель исполнял должность военного министра, а в конце года назначен начальником инженеров путей сообщений, хотя ничего не понимал в инженерном деле. Корпус этих инженеров прославился безудержным казнокрадством. Управляя этим ведомством до 1855 года, он сколотил себе состояние в 14 млн. рублей.
За это время его ведомством был построен Николаевский мост через Неву, выстроено здание нового Эрмитажа, проведена Николаевская железная дорога от Петербурга до Москвы, построено множество казенных построек. Потрачены несоизмеримо колоссальные деньги и огромное количество народа умирало и погибало во время всех этих строительств.
Александр II, зная о худой славе Клейнмихеля, уволил его в первый же год своего царствования. Не имея никакой возможности прекратить казнокрадство в его ведомстве, правительство решило покончить с системой казенной постройки дорог, что в конечном счете принесло еще более огромные убытки казне.
Продолжение следует...
Источники: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том. XV (29) Место издания: СПб. Год издания: 1895; Военная энциклопедия: Издательство: Тип. Т-ва И.Д. Сытина. Место издания: СПб. Год издания: 1911; Новый энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. В 29 томах. 1911 - 1916.
Фото взяты из доступных источников Яндекс.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Источник