Коронавирус и заморозки: с какими трудностями столкнулись волгоградские фермеры
В Волгоградской области уже завершается весенняя посевная кампания, которую вряд ли можно назвать простой и спокойной. Фермерам пришлось не раз корректировать графики работы из-за постоянных капризов погоды. «Бонусом» можно считать введенный из-за пандемии коронавируса режим самоизоляции. Ограничения, конечно, не остановили сев культур, но на некоторые аспекты работы все же повлияли. Что происходит в сельском хозяйстве Волгоградской области – в ситуации разбиралось РИА SM News.
О посевной кампании и будущем урожае накануне на оперативном совещании говорил губернатор Андрей Бочаров.
«В настоящее время работы продолжаются по погодным условиям с обеспечением дополнительных мер комплексной безопасности. Сев яровых зерновых культур уже обеспечен на 80% (400 тысяч гектаров) запланированных площадей, технических культур — на площади порядка 60% от плана (450 тысяч гектаров). Кроме того, активными темпами идет сев кормовых культур и высадка овощных», — обратил внимание глава Волгоградской области.
По информации пресс-службы администрации региона, в области общая площадь сева превысит три миллиона гектаров. Территория внушительная, и сразу же возникает вопрос, какой урожай она даст после холодных дней в апреле, а также проливных дождей, града и даже заморозков в мае?
Не так страшно, как кажется
В Волгоградской области фермеры за много лет работы уже успели привыкнуть к капризам погоды – засухе, низким температурам поздней весной и проливным дождям. Даже если осадки, жара и заморозки придут в один день, аграрии вряд ли удивятся. Плюс ко всему, резкая смена погоды далеко не всегда губительна для растений, особенно если речь идет об озимых культурах, которые занимают более 1,5 млн гектаров из 3-х млн всей посевной площади.
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, их состояние оценивают как удовлетворительное. То же самое говорят и фермеры.
«Наша семья уже который год выращивает только озимую рожь. Да, и холода, и заморозки были, но растения выстояли. Сейчас, в мае, озимым культурам капризы погоды не страшны. Если говорить о дождях, то они только на пользу растениям», — рассказывает фермер Камышинского района Татьяна Клименко.
Аналогичную историю поведал фермер из Быковского района Волгоградской области Александр Жакупов. У него животноводческое хозяйство, но около 80 гектар каждый год засеивает на фураж (для корма животным – прим.).
«У меня и озимые, и яровые – всего понемногу. Не могу сказать, что последние перемены в погоде как-то «обидели» растения: стоят и хорошо себя «чувствуют», — отмечает сельхозпроизводитель.
Если озимые и яровые культуры в большинстве своем не «заметили» холодов и заморозков, то об овощах то же самое сказать нельзя.
«Я не помню столь дождливого и холодного мая. Такая погода, конечно, не способствует росту растений. Из-за низких температур в этом году мы уже на 10 дней отстаем от графика по продаже ранней продукции, так как растения попросту не смогут сформироваться в намеченный срок. Более того, в апреле и заморозки были. Мы, конечно, укрываем растения, но на 100% это не защищает», — рассказывает овощевод из города Волжский Волгоградской области Елена Тупикова.
«Не хватает рук»
В Волгоградской области, как и в других субъектах РФ, приостановили оформление документов для работы иностранным гражданам. Гости из других государств из года в год приезжают в регион на сезонные заработки. В 2020-м не все успели оформить документы до режима самоизоляции.
«На территории нашего фермерского хозяйства есть общежитие для сезонных работников, где сейчас находятся 65 иностранцев и 8 уроженцев Волгоградской области. Мы начинаем работы уже зимой, поэтому большинство сотрудников, которые трудятся здесь уже не первой год, успели сделать необходимые документы и приехать. Но рук все равно не хватает. В прошлом году в мае работало на 15 иностранных граждан больше. Разница, конечно, есть. У меня не случайно больше именно людей из других государств. Для всех мы всегда создаем одинаковые условия для работы – это касается графика, обязанностей, зарплаты и прочего. Но иностранные граждане чаще всего серьезнее относятся к этому. Более того, на родине они, как правило, тоже работают в сельском хозяйстве и имеют серьезный опыт», — обращает внимание Тупикова.
В 2020-м у фермеров не только нехватка сотрудников. Многих также неприятно удивил размер субсидий.
«Раньше я получал стимулирующие выплаты по крупному рогатому скоту и овцам. Субсидии по КРС для меня были основными. В 2020-м по какой-то причине их решили убрать. Правда, по овцам все же оставили. При этом гранты для развития КРС никто не отменял. И не разберешь, по какому принципу средства распределяют», — высказался Жакупов.
У растениеводов при этом другие субсидии, основная из которых – погектарная поддержка. Выплаты сельхозпроизводители обычно получают в феврале, перед стартом основных полевых работ.
«Деньги пришли вовремя. Но сумма меня просто обескуражила. Если в минувшем году нам перечислили 700 тысяч рублей, то в 2020-м – только 100 тысяч – в семь раз меньше. Я не понимаю, для чего нужно было собирать бесконечное количество документов, подтверждать свои затраты. При этом подорожало все, начиная от топлива, заканчивая семенами. В нынешнем году по какой-то причине решили отдельно фермерам возмещать затраты на семена и удобрения. Но мы минеральные удобрения не используем, наша рожь идет на хлеб, выращиваем экологически чистый продукт. Для этого у нас несколько сотен гектаров уходит по черные пары. В течение сезона эта территория не засеивается и только обрабатывается: земле нужно давать отдохнуть, в противном случае она не будет давать качественное зерно. Почему этот факт при распределении господдержки не учитывается? Постоянная обработка земли может выйти и дороже удобрений. Знаете, после таких смешных выплат мы уже задумались о том, что в 2021-м не будем собирать документы для оформления погектарной поддержки. Будем рассчитывать только на себя», — утверждает Татьяна Клименко.
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Сложнее продать, чем вырастить
Фермеры даже из самых засушливых районов после скромной уборочной кампании 2019-го надеются, что в этом году земля не поскупится и даст много зерна. Возможно, им даже удастся приблизиться к рекорду 2017 года, когда в Волгоградской области собрали 5,6 млн тонн зерна и около 1 млн тонн овощей.
Но аграрии при этом в один голос говорят, что собрать урожай – это лишь половина дела, куда сложнее его продать по привлекательной цене.
«Сетевые магазины устанавливают правила и предлагают крайне низкие оптовые цены. Но когда овощи попадают на прилавок торговой точки, то стоимость товара вырастает в несколько раз. Рассчитывать на рынки и ярмарки сейчас тоже не стоит. Они работают не в полную силу, плюс ко всему сейчас действует режим самоизоляции, и люди посещают только те магазины, которые находятся в нескольких шагах от дома. Как дальше будут обстоять дела со сбытом нашей продукции – большой вопрос», — заключает овощевод.