В Мире / Грузия / 03 февраль 2019

Киккский монастырь – святыня с 1000-летней историей

Несмотря на наличие довольно большого количества православных святынь на Кипре, одной из самых важных в течение многих десятилетий и даже столетий остается Киккский монастырь. Он имеет почти 1000-летнюю историю и очень интересную легенду об основании. А главной его достопримечательностью является уникальная икона Божией Матери Киккской. Впрочем, обо всем по порядку…

Киккский монастырь построен в западном регионе горного массива Троодос на высоте 1140 м. над у.м. Это совсем рядом с самой знаменитой, а заодно и самой высокой горой Кипра – Олимпом.

Киккский монастырь – святыня с 1000-летней историей

Легенда об основании Киккской обители

Как гласит предание, монастырь основал византийский правитель Кипра Вутомитис примерно в 1100 году. Однажды он поехал на охоту и заблудился в лесу, где встретил отшельника Исаию. Будучи вспыльчивым человеком, правитель резко разговаривал с отшельником, но тот ему ничего не ответил. Благополучно вернувшись домой, Вутомитис спустя время внезапно заболел, и ни одно лекарство не помогало ему. Тут вспомнил он о своей ссоре с отшельником и подумал – а может быть болезнь послана, как наказание?

Правитель отправил своих слуг найти Исаию, и когда того привели – попросил прощения за грубость. Отшельник простил Вутомиса и начал молиться за него пока болезнь, наконец, не отступила. Взамен же Исаия попросил привезти на Кипр из Константинополя икону, написанную несколько веков назад самим апостолом Лукой. Однако император Византии не пожелал сразу отдать икону, и только после того, как заболела его дочь – согласился расстаться со святыней. Вот так и появилась в горах Троодоса древняя икона, которая и сейчас хранится в Киккском монастыре.

Киккский монастырь сегодня

Пережив латинское и турецкое господство, Киккская обитель в настоящее время представляет собой очень разнообразный архитектурный комплекс – каждая эпоха оставила здесь свои следы. Сердцем обители является храм с несколькими постройками вокруг и мощеным плитами двориком. Большинство строений реставрированы и содержатся в хорошем состоянии.

Что же касается знаменитой иконы Божией Матери Киккской, она с давних времен закрыта от глаз не только посетителей, но и монахов. Известно лишь, что в старину монахи открывали икону во время долгих периодов засухи, но и тогда никто не смел взглянуть на священный лик – икону устанавливали, обращенной к небу.

Впрочем, даже если вы далеки от религии – в Киккской обители есть на что посмотреть. От ее камней веет историей – давней историей солнечного острова. И в нашем походе по Кипру мы обязательно посетим это место.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x