В Мире / Грузия / 13 февраль 2019

Походы по Турции: коротко о главном

С тех пор как в 1999 году англичанка Кейт Клоу подарила нам замечательный маршрут по Ликийской тропе, Турция стала очень популярным местом не только для пляжного, но и для активного отдыха. Здесь действительно есть, где пройтись и есть, на что посмотреть! История этого государства насчитывает более 10 000 лет, а потому все походы по Турции включают осмотр исторических достопримечательностей – античных крепостей, развалин древних городов и т.д.

Но не только старинными развалинами богата Турция – еще здесь есть высокие горы (и чемпион среди них – Арарат высотой 5137 м.), прохладные каньоны, экзотические леса, чистейшее море. Точнее, целых четыре моря: Черное. Эгейское, Средиземное и Мраморное. Уж чего-чего, а водных процедур будет хоть отбавляй – особенно в походе по Ликийской тропе, что расположена вдоль побережья Средиземного моря!

Самые популярные маршруты Турции: Ликийская тропа и Каппадокия

Если говорить об активном отдыхе и пешем туризме, есть два популярных места, которые ежегодно собирают массу туристов – это знаменитая Ликийка, вошедшая в ТОП-10 самых красивых маршрутов мира, и Каппадокия. Каждое из них интересно по-своему, но посетить все за один поход очень сложно (хотя можно совместить часть Ликийки с поездкой в Каппадокию).

Ликийская тропа – весьма длинный маршрут от Фетхие почти до Анталии, в общей сложности составляющий 510 км. Ввиду большой протяженности тропы ее обычно делят на Западную и Восточную, иногда отдельно выделяя еще Центральную часть. Наш клуб проводит походы по Турции во всех частях этого маршрута – смотрите расписание по Ликийской тропе 2016.

Более красивой считается Восточная Ликийка – этот маршрут включает известный каньон Гойнюк, гору Тахталы-Даг, огни Химеры и другие достопримечательности. Но Западная Ликийка зато отличается интересными скальными участками, где можно потренироваться в несложном скалолазании. Один из таких несложных, но интересных участков ведет к красивейшей Бухте бабочек. Что же касается походов по Ликийке в ее центральной части, здесь можно увидеть много старинных развалин античного периода.

Каппадокия – местность в центральной Турции (на Анатолийском плато) с поистине сказочными пейзажами, образованными за счет застывшей много столетий назад вулканической магмы. Скалы здесь настолько необычных очертаний, что порой и не верится в их естественное происхождение! Тем не менее, загадочный «лунный пейзаж» – дело рук природы. А вот человек добавил к нему массу старинных и более современных пещерных городов, монастырей, церквей, лабиринтов и тоннелей. Наиболее известные из них находятся вблизи селения Гореме.

Вода, дрова, стоянки

С одной стороны, стоянку для лагеря на Ликийской тропе или другом маршруте по Турции найти несложно – лесников здесь нет, ночевать можно практически где угодно. Но с другой – есть некоторые сложности с каменистой почвой, не всегда удается выбрать достаточно большой участок, если в группе более 10 человек и нужно поставить несколько палаток.

Аналогичная образом обстоит дело с дровами: их не так уж мало, но в одних местах нельзя жечь костры (заповедная зона), в других – все уже подчищено многочисленными туристами. Поэтому в поход по Турции непременно стоит взять газовую горелку. Причем желательно, чтобы к ней подходили прокалывающиеся газовые баллоны (их легче найти в продаже).

С водой особых проблем нет: в Турции много чистых и аккуратных каптажей – обустроенных родников. Кроме того, на маршруте по Ликийке нередко встречаются античные колодцы, из которых по-прежнему можно пить воду. Планировать места забора воды стоит разве что на участке Восточной Ликийской тропы от деревни Адрасан до поворота за мыс – там источники могут не попадаться в течение всего ходового дня.

А вот за что многие любят походы по Турции, так это за фрукты! Обилие свежих фруктов – причем их нередко можно срывать прямо с дерева – особенно понравится сыроедам и вегетарианцам. У них здесь будет очень разнообразный рацион.

Фрукты в Турции по сезонам:

— Зима: апельсины, мандарины и прочие цитрусы.

— Весна: окончание сезона апельсинов, мушмула и клубника (апрель), черешня (май).

— Лето: вишня (июнь), абрикосы, нектарины и сливы, мушмула, дыни и арбузы (июль-август), персики, инжир (август).

— Осень: арбузы, гранаты, инжир, много сортов винограда – в сентябре; начало поспевания апельсинов, лимонов, мандарин, хурмы, граната – в октябре и ноябре.

Снаряжение для походов по Ликийской тропе

Если идти в поход весной или осенью – в популярные туристические сезоны, вполне достаточно списка обычного турснаряжения с демисезонным спальником, флисовой кофтой и легкой курткой-ветровкой. Однако если вы собрались на маршрут с ночевками на высоте – например, на горе Тахталы Даг, – запаситесь теплыми вещами посерьезнее. Захватите шапочку, теплое термобелье, носки и более теплый спальник. На высоте ночью температура может быть не более +7…+10 градусов.

Что касается обуви – подойдут треккинговые кроссовки и шлепанцы или сандалии для лагеря. При этом фиксация голеностопа желательна, но не обязательна. Однако уделите внимание подошве – она должна быть прочной, в меру толстой и не скользкой.

Климат в Турции: походы осенью, весной и летом

Большинство походов по Турции, и особенно по Ликийской тропе, идут осенью и весной, потому что именно в это время здесь самый подходящий климат для переходов под рюкзаком. Летом тоже можно ехать на турецкое побережье, но жара будет располагать лишь к пляжному отдыху и редким экскурсиям. Что же касается зимы, здесь хоть и не слишком холодно, однако дождливо, потому мы не планируем походы позже ноября.

Открывать сезон походов по Ликийской тропе можно уже в марте – к концу месяца воздух прогревается до +22…+25 градусов. А в конце апреля и в мае достаточно теплым становится и море. Если сравнивать, весенняя Турция похожа на Крым в начале лета.

Осенью же походы интересны не только теплым морем, но и большим разнообразием фруктов. В сентябре, октябре и даже ноябре еще нет частых дождей, воздух теплый, но без назойливой жары, на деревьях поспевают апельсины и гранаты… Рай для туриста!

И в заключение добавим еще один плюс – для поездки в Турцию виза по-прежнему не нужна, достаточно загранпаспорта.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х