Адыгея / История / 14 февраль 2019

Как черкесы (адыги) порох добывали

В трудах иностранных путешественников - Джона Лонгворта, Эдмунда Спенсера встречается информация о том, что черкесы (адыги) Черноморского побережья иногда сами изготавливали порох посредственного качества. Обычно, порох покупали у турок или делали из серы и селитры, получаемой в высокогорной зоне Черкесии или Карачая. Но когда поставки затруднялись, прибегали к народному методу.

Как черкесы (адыги) порох добывали

К сожалению, ни один из авторов точно не называет этого растения, но есть подсказки. Черкесы (адыги) сажали это растение в загонах для скота, где земля намеренно выщелачивалась. Точно упоминается наличие глиняных почв. Растение, произрастающее в таком загоне, хорошо накапливало в себе необходимые компоненты для получения селитры (нитрата калия), или попросту дымного пороха. Правда его нужно было уметь приготовить.

Обратимся к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона с вопросом о селитре. Уже в первом абзаце мы встретим такие слова: "Под именем Селитры в технике вообще обозначаются азотно-кислые соли натрия, калия, аммония, бария, стронция, кальция, магния; для указания рода С. обыкновенно говорят, какая С.: натровая, калийная, аммиачная С. и пр. Очень часто название С. без каких-либо добавлений применяется для обозначения специально калийной С. В XVI в. С. называлась у нас ямчугой, или емчугой".

"До появления чилийской калийная С. частью извлекалась из природных залежей, частью готовилась искусственно в так наз. селитряницах, или буртах; такая С. называлась буртовой. При искусственном получении С. старались искусственно создать такие же условия и вызвать такие же процессы, которыми обусловлено образование природных залежей С. С этой целью делали смесь из разного рода разлагающихся органических (азотистых) отбросов с землей, содержащей известь, золу и т. п. вещества. Смесь эту складывали в кучи и оставляли лежать на воздухе известное время, поливая ее по временам водой, мочой, настоем навоза и т. п. Под влиянием тепла, кислорода воздуха и селитряных бактерий в кучах появляется азотная кислота, которая с известью дает азотно-известковую соль. Для получения С. кучи выщелачивались водой, к раствору прибавляли поташа или золы (осаждался мел) и концентрировали обычными способами. Азотистым материалом для устройства селитряниц служили навоз, перегной, кровь с боен, отбросы кожевенных и клееваренных заводов, экскременты, моча, растения, богатые калийными солями (напр. крапива, подсолнечник, листья свекловицы и пр.) и т. п. Для нейтрализации образовавшейся азотной кислоты в кучи клали мел, мергель, мусор от зданий, известковые отбросы с содовых заводов и пр. Чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми. С этой целью в них клали хворост, солому и пр. Для ускорения появления селитряных бактерий в новые кучи прибавляли землю от старых куч. Кучи ставились в сухих местах, не заливаемых водой; они имели различную форму (призмы, пирамиды и пр.), помещались в ямах (тогда процесс образования С. шел медленно) или на поверхности земли. Иногда над кучами устраивали крышу для защиты от быстрого высыхания и размывания дождевой водой и ставили кучи на земле, утрамбованной глиной; иногда их помещали в сараях и пр. Высота куч делалась такая, чтобы можно было удобно поливать их; поливка производилась умеренно, чтобы не было сырости. Незадолго до полного созревания кучи (2—5 лет) поливку органическими веществами прекращали. Для ускорения нитрификации кучи время от времени перекладывали, стараясь нижний слой переместить кверху, а верхние книзу. "

Итак, здесь описан вполне технологичный процесс получения селитры. Но из какого растения его получали? И в источниках явно не прослеживается наличие у черкесов (адыгов) столь сложной технологии добычи селитры. Во время экспедиции в аулы черкесов (адыгов) в октябре-ноябре 2018 года я спрашивал у местных жителей вопросы на счет этого процесса. К сожалению, большинство из них ничего не знает об этом, традиция прервана. Но один из информаторов сообщил, что он помнит что-то о таком растении, которое вываривал его дед, для получения пороха. То есть по сути растение и было источником грязной селитры, которую смешивали с серой для получения пороха. Местные жители точно описали это растение - похоже на лопух, овальной формы, сторона листа шершавая, как наждачка.

Используя эти данные я обратился за помощью к Андрею Помидорову, человеку, знающему о флоре и фауне Краснодарского края все и очень увлеченному этой темой. Обсудили некоторые детали и Андрей точно подсказал название - белокопытник.

Белокопытник гибридный - род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов. Наверняка вы его видели - такой большой садовый лопух. Самое интересное, что в одной старой русской вариации его название звучит, как камчужная трава - от слов «камчуг», «камчуга». Сравните с ямчугой или емчугой выше в абзаце про селитру.

Так мы восстановили истину, но сам процесс приготовления пороха с использованием белокопытника так и остается белым пятном в истории края. Быть может мы еще найдем затерявшиеся в глуши архивов документы, которые прольют свет на этот процесс.

Читайте также:



Чума на Северном Кавказе и ее последствия;



Черкесские армяне (черкесогаи);



Символ солнца на Кавказе;



Сказ о том, как турки Волго-Донской канал построить пытались;



О том как один черкес англичан троллил;



Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году;



Чей аул стоял на месте парка Городской сад при основании Екатеринодара?



Аул на месте Екатеринодара. Точки над i

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (? - палец вверх), делитесь статьей в соцсетях. Поддержите проект "Кавказские истории", подписывайтесь на этот канал и следите за интересными и познавательными статьями из истории Северо-Западного Кавказа и культуры адыгов (черкесов).

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/simple_history/kak-cherkesy-adygi-poroh-dobyvali-5bec09e5033fa300aacb67f4?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=2365181998.333.1550089504340.99483&integration=site_desktop&place=layoutКавказские истории[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930