Жизнь / История / 16 февраль 2019

Хунну и гунны

Хунну и гунны


Широко известно, что с севера китайской империи Хань веками угрожали племена кочевников хунну - до тех пор, пока во II-м веке н.э. они не были разбиты и рассеяны сменившими их сяньби.


Ещё более широко известно, что в IV-м веке в Европу проникли племена кочевников гуннов, стронувшие сармато-аланов и германцев с места и вынудившие их любыми средствами пробираться на территорию Римской империи - что впоследствии и привело к её гибели.


Мысль о том, что западные гунны - это потрёпанные жизнью восточные хунну, напрашивается сама собой. Тем более, что и термин "гунны" - поздний, предложенный именно для того, чтобы их различать, а оригинальное называние, используемое у античных авторов - "унны" (hunni), - похоже на "хунну" ещё больше. Распространено даже стереотипное мнение, что альянс сяньби, динлинов и ханьцев дал хунну столь мощного пинка, что те пролетели через весь континент и, упав на Римскую империю, поломали её.


Однако, материальная культура хунну и гуннов, что по описаниям, что по археологическим находкам, слишком сильно разнится, чтобы поставить между ними однозначный знак равенства. И многие, обратив на это внимание, проявляют этакий максимализм и начинают утверждать, что связи между гуннами и хунну вообще никакой нет.


Так как же оно обстоит на самом деле?


На практике происхождение гунну от хунну хоть каким-то боком - штука почти доказанная. Поскольку, при всех очевидных различиях, есть ряд археологических находок, указывающих на преемственность. Из самых примечательных - найденные на Каталаунских полях остатки жертвенного котла, явно сделанного под впечатлением от китайских образцов, как раз котировавшихся у хунну и находившихся у них во множестве.


Но всё равно остаётся вопрос - как же так получилось? Что делали хунну пару столетий, где потеряли почти всю свою культуру и как превратились в гуннов? И, главное, чем им была так интересна Европа?


Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, проследим за тем, как развивались события, с самого начала.


Итак, вторая половина II-го века н.э.. Место действия - степи севернее границ империи Хань.


Под ударами прото-монголов сяньби независимая держава северных хунну стала разваливаться, теряя вассалов, земли и население. В этих условиях император хунну (в оригинале титул звучит как "шаньюй") принял решение откочевать на запад. Не сказать, чтобы это решение было беспрецедентным - за двести лет до того попытку отступить, перегруппироваться и набрать пополнение один из его предшественников уже предпринимал. И провалилась та попытка вовсе не потому, что идея была плоха, а из-за превентивных действий противника. Так что отступали хунну, можно сказать, по уже проторенной дорожке. Вот только сяньби, похоже, наступали на пятки. И потому от задуманного сценария вышло отклонение.


Хунну пришлось сильно увеличить темп отступления - так, что выдерживать его могли уже не все. Да что там, адекватно его выдержать могло только войско шаньюя - телеги же с условно-гражданским населением стали отставать. Но, как выяснилось, гражданские сяньби не особо интересовали - в силу чего им и удалось не спеша добраться до места назначения на берегах Амударьи. Там они основали княжество, в китайских хрониках именуемое "Юэбань" - что, по мнению ряда современных тюркологов, есть результат попытки китайца произнести слово "Авар".


Войско шаньюя, однако, удирая от сяньби, сильно забрало от изначального маршрута севернее, и теперь его путь пролегал не через тёплое плодородное Семиречье, а по территории современного Восточного Казахстана. Там сяньби, похоже, и прекратили преследование. И немудрено - осадков не особо много, суточные перепады температур весьма жестокие, сезонные перепады температур - между отметками "Пекло" и "Ледяной ад". Резко-континентальный климат - не шутки, а тогда ведь ещё Римский климатический оптимум не закончился, так что было и пожарче. Словом, поход войску хунну предстоял непростой. И понятно, что дошли, мягко говоря, не все. Но, так или иначе, для восточных хроник они на этом моменте исчезают.


Зато в европейских источниках конца II-го века н.э.. впервые появляются некие hunni, локализуемые в восточной части Прикаспия. Стало быть, дошли - хотя и явно не туда, куда планировали.



Собственно, после этого хунну в нашей истории заканчиваются - и начинаются гунны. Поскольку как вы думаете, каковы были количество и состав дошедших? Если ориентироваться на размер собственного войска других шаньюев, не путая его с обще-хуннской "сборной", то к Каспию должны были выйти ну максимум пара тысяч бойцов. Все, как нетрудно догадаться, мужского пола, в силу чего продолжить род хунну своими силами они, разумеется, были неспособны. Кстати, похоже, что шаньюй не дошёл - этот титул у гуннов уже не встречается.


Но логичным выглядит и то, что пара тысяч закалённых вояк не потерялись на новых землях. Наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором они наглядно продемонстрировали какому-то из местных племён свою воинскую удаль, после чего сказали тем, кто выжил: "Здравствуйте, мы - ваша крыша". И, пожалуй, несколько раз с разными племенами в качестве собеседников - поскольку генетический анализ, произведённый над останками тех гуннов, которые через много лет после этого прибыли в Европу, показал весьма прихотливый ёрш из гаплогрупп хунну, сарматов, прото-мадьяров, прото-монголов, тунгусов и почему-то пуштунов. В общем, пришельцы с востока в Прикаспии однозначно не скучали. И немудрено, вместе с тем, что со временем они стали маловато напоминать изначальных хунну что внешне, что по особенностям быта.


То, что произошло примерно двести лет спустя, известно преимущественно из описаний Аммиана Марцеллина, Приска Паннонийского и Иордана. И у этих авторов гуннское нашествие уподобляется то ли внезапному природному катаклизму - мол, вдруг откуда ни возьмись без всяких на то мотиваций, кроме природной злобности, обрушились с востока страшные агрессивные варвары. Хотя, у Приска, который с гуннами всё-таки контактировал лично, они вполне себе на людей ещё похожи. То ли, и такой взгляд превалирует, что гуннское нашествие было ниспослано за грехи и явно близок Апокалипсис.


Однако, есть в "Гетике" Иордана кое-какие сведения, позволяющие, немного подумав, реконструировать, как всё выглядело с гуннской стороны - и взглянуть на причины нашествия по-новому. Если угодно, более приземлённым взглядом, без пафоса на тему проникшей в европейскую культуру после тех самых событий боязни агрессии со стороны дикого восточного Мордора.


В конце IV века был у готов северного Причерноморья король Германарих. Который страсть как любил собрать войско, посетить какое-нибудь племя с дружеским визитом и обложить гостеприимных хозяев данью. В том числе, как указано в Гетике, доходили архаровцы Германариха и до предгорий Урала, где завассалили тамошних финно-угров.


Здесь стоит особо заметить, что с тех пор, как первый "шамано-геолог" андроновской культуры в глухом энеолите выкопал в тех местах первый кусок медной руды, добыча полезных ископаемых на Урале и не прекращалась. В особенности - драгметаллов и красивых разноцветных камушков. Которые с превеликим удовольствием покупали на юге, в Иране, как бы он в какой период времени не назывался.


Суть в том, что на этом торговом пути как раз сидели гунны. И имели с этого неплохую ренту, надо полагать. Как вдруг приходит с запада какой-то беспредельщик и начинает нахально доить их гуннскую корову. Как тут стерпеть? Вот гуннский царь Баламбер терпеть и не стал, и засобирался раз и навсегда проучить готского нахала. Правда, там по пути ещё аланы случились, которые на закономерное предложение признать власть Баламбера и идти бить готов вместе почему-то реагировали без должного энтузиазма, так что Германариху пришлось ещё немного подождать своей очереди. Зато уж когда дождался - мало ему не показалось. Тем более, что и данники готов, скорее запуганные Германарихом, нежели верные ему, увидев, что на тирана-сюзерена отыскалась управа, принялись бунтовать. В результате, готское королевство в Причерноморье попросту сдуло, а сами готы бежали на запад.


Гунны же, сокрушив Германариха, заметили, что земли дальше на запад располагаются весьма примечательные. Да только народы их населяют какие-то разрозненные и недисциплинированные, включая сюда и уже ощутимо разлагающуюся Римскую империю. Видимо, решили степняки, местные так распустились, поскольку гуннской плётки никогда не нюхали. Ну, и решили помочь по доброте душевной.


(Надеюсь, все мои дорогие читатели умеют определять сарказм? ☺)


Дальнейшая же история, в общем-то, хорошо известна.


Понравилось?

Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Вам - нетрудно, а мне приятно ♫




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/klio/hunnu-i-gunny-5c5811260547ee00ad0b610b?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=1425401612.822138.1550252968161.57042&integration=site_desktop&place=layoutАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x