Жизнь / История / 16 февраль 2019

Ответный удар империи. Часть 6. Финал римской эпопеи

Ответный удар империи. Часть 6. Финал римской эпопеи


Продолжение. Предыдущие статьи цикла: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.




Хотя Велизарий и добился существенных успехов в том, чтобы приблизить бытие осаждавших его готов к невыносимому, его собственное положение также нельзя было назвать идиллией. Малое число наличных войск оставляло ему только один сколько-нибудь эффективный вариант деятельности - истощать противника вылазками и партизанщиной. С организацией чего Велизарий справился блестяще - но всё-таки решительного перелома в ходе осады таким способом быстро добиться было нельзя. А запасы продовольствия в Вечном Городе отнюдь не росли. По сути дела, если бы дела и дальше шли таким образом, Велизарий был бы обречён пусть и на героическую, но всё же гибель. Так что события объективно требовалось форсировать.


Удобным случаем для этого оказалось прибытие к берегам Италии очередного подкрепления. В Неаполе высадился пятитысячный корпус под началом полководца Иоанна. Кроме того, по морю к Риму двигался большой флот, гружёный продовольствием.


Готы, несмотря на весь урон, нанесённый им под стенами Рима, всё-таки превосходили числом византийские подкрепления, и возможностью разбить их на подходах вполне располагали. Потому Велизарий решил переключить их внимание на себя.


Ещё в самом начале осады римляне завалили камнями Фламиниевы ворота, как ближайшие к готскому лагерю, чтобы в случае нового штурма через них нельзя было быстро проникнуть в город. Как следствие, за всё время противостояния с этого направления не было произведено ни единой вылазки, и готы привыкли к его, направления, относительной безопасности. Теперь Велизарий приказал скрытно разобрать завалы. Когда же это было сделано, он велел небольшому отряду конников выйти через соседние Пинцианские ворота, напасть на неприятеля - и тут же бежать обратно в город.


Задумка удалась - преследовать нахальных всадников бросился значительный готский отряд. Увидев это, Велизарий вывел основные силы из Фламиниевых ворот и ударил готам в тыл. В тот же момент прежде удиравшие конники развернулись и атаковали, тем самым захлопнув ловушку. Готам была устроена форменная мясорубка, из которой спаслись немногие - и с основательно подорванным боевым духом, что закономерным образом оказалось заразным.



Положение готов и так было таким, что не сразу и поймешь, кто тут кого осаждает. А теперь желание продолжать войну в готском войске стало и вовсе стремительно улетучиваться. Тем более, что среди готов стали ходить слухи о движущемся к Риму корпусе Иоанна. Только в этих слухах фигурировали не действительно имевшиеся пять тысяч бойцов, которые Юстиниан каким-то чудом успел наскрести в приемлемые сроки для поддержки штанов своего полководца, а неисчислимые полчища злобных плотоядных верзил чудовищной жестокости, коих ушлый греческий император набрал в самых мрачных углах Ойкумены. Как говорится, у страха глаза велики.


Под влиянием таких вот настроений в своём войске готский король Витигес решил начать переговоры и направил к Велизарию послов. Велизарий же понял - клиент поплыл. И начал развлекаться.


Первоначальными условиями мира послы Витигеса назвали уступку Юстиниану Сицилии. Велизарий на это ответил, что он тогда дарит Витигесу Британию, и отправил послов восвояси.


Витигес намёк понял, и выдвинул новое предложение: Сицилия, весь юг Италии и крупная ежегодная дань. Велизарий на это прикинулся ничего не решающим солдафоном, который в голову ещё и ест, и заявил - вообще у меня указания очистить от вас всю Италию, а если есть предложения, то отправляйте их в Константинополь, императору Юстиниану. В итоге не том и порешили - объявляется перемирие до согласования условий между Юстинианом и Витигесом.


В Константинополе подачу от Велизария приняли со всем пониманием, и стали волокитить несчастных готских послов по полной программе. Велизарий же, пользуясь наступившим затишьем, развил бурную деятельность. Подвозу продовольствия более ничего не мешало, и он начал набивать римские амбары под завязку. Сверх объединившихся с гарнизоном Рима бойцов Иоанна, Велизарий также переправил вспомогательные отряды из Африки. Кроме того, он не стал отзывать перерезавших готские коммуникации славян и даже, пользуясь преимуществом во флоте, блокировал подвоз продовольствия к лагерю Витигеса морем.


Витигес выражал по поводу деятельности Велизария бурные протесты, но тот пропускал их мимо ушей и терпеливо ждал, пока готы догадаются, что их водят за нос, и нарушат перемирие. И дождался - аж через три месяца.


Сперва готы попробовали взять Рим, проникнув в него через разрушенный водопровод. Однако, Велизарий, который и сам ранее захватил Неаполь таким же манером, такое развитие событий предусмотрел и выставил дозоры, которые крадущихся готов заметили и перебили. Вслед за тем Витигес попытался посредством группы предателей внутри города отравить стражу на стенах города - но предателей поймали, и попытка провалилась.


После этого Витигесу заявили, что раз он так, то переговоры можно считать законченными.


Но осаду Витигес возобновлять не стал - слишком уж очевидным было то, что Велизарий не терял времени даром, и теперь условия, в которых находилась готская армия, были намного хуже, чем до перемирия. Потому весной 538-го года он снял осаду и отступил на север Италии, надеясь отстоять хотя бы её.


Понравилось?

Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Вам - нетрудно, а мне приятно ♫




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/klio/otvetnyi-udar-imperii-chast-6-final-rimskoi-epopei-5c5856d5f3e87e00ad218163?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=1425401612.822138.1550252968161.57042&integration=site_desktop&place=layoutАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x