Спецоперация в Нальчике испугала горожан

Спецоперация в Нальчике испугала горожан

Контртеррористическая операция, проведенная сегодня в микрорайоне "Александровка", оказалась неожиданной для нальчан, рассказали местные жители. По подсчетам "Кавказского узла", перестрелки силовиков с боевиками в столице Кабардино-Балкарии не происходили с июня 2016 года.
Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции введен в Нальчике сегодня утром. Во время спецоперации силовики заблокировали частный дом на улице Братьев Кардановых в микрорайоне "Александровка". В перестрелке были убиты три человека. По данным силовиков, они планировали теракт на территории республики.

Правовой режим КТО введен на территории, ограниченной улицами Первая линия, Ленинградская, Туполева, Пролетарская и руслом реки Нальчик. Режим КТО дает силовикам полномочия на применение ряда особых мер, говорится в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Две жительницы микрорайона "Александровка", живущие неподалеку от заблокированного дома, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что около четырех часов утра "что-то бабахнуло".
"Мы подумали, что на рынке «Дубки» что-то взорвалось (рынок «Дубки» расположен неподалеку от микрорайона, на другой стороне реки Нальчик. – Прим. "Кавказского узла"). Потом началась стрельба", - рассказала одна из пожилых женщин.
По их словам, они "были сильно напуганы", так как не понимали, что происходит.
Два года назад дом, около которого сегодня произошла перестрелка, был выставлен на продажу, рассказали местные жительницы. Однако они затруднились уточнить, был ли дом в итоге продан и жил ли в нем кто-либо.
Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", территория, на которой введен режим КТО, находится в частном секторе на окраине Нальчика, примерно в 3,7 километра от центра города. Ближайшие к улице Братьев Кардановых социальные объекты – школа №11, находящаяся на расстоянии около 540 метров, и школа-интернат №3, расстояние до которой составляет около 600 метров.
Информация о том, были ли сегодня отменены занятия, на сайтах этих школ, а также на сайте администрации Нальчика по состоянию на 14.00 мск не опубликована.
Число спецопераций в Нальчике снизилось в 2016 году
Отметим, что режим контртеррористической операции, объявленный сегодня в Нальчике, введен в городе впервые с июня 2016 года.
Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2017-2018 годах в Нальчике вооруженных столкновений силовиков с боевиками не было, тогда как в 2015-2016 годах столица Кабардино-Балкарии 10 раз становилась местом проведения спецопераций.
При этом лишь две спецоперации были проведены в городе в 2016 году. Другие восемь перестрелок силовиков с предполагаемыми боевиками произошли годом ранее. При этом две спецоперации были проведены в ноябре, четыре – в июне-августе, одна в апреле и еще одна – в январе 2015 года.

6 июня 2017 года замглавы МВД по Кабардино-Балкарии Назир Мамхегов объявил о том, что более 100 человек уехали из республики для участия в террористических организациях, при этом в самом регионе террористических группировок не осталось.

Напомним, что, исходя из количества жертв вооруженного конфликта в 2017 году, Кабардино-Балкария оказалась самым безопасным регионом СКФО. Число вооруженных инцидентов, как и общее число жертв конфликта, в республике снижается несколько лет подряд, начиная с 2011 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа".
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х