Россия / Ингушетия / 04 апрель 2019

Пользователи соцсетей осудили арест старейшины Ахмеда Барахоева

Пользователи соцсетей осудили арест старейшины Ахмеда Барахоева

Репрессиями власти Ингушетии отбирают у народа право на собрания, прокомментировали новость об аресте Ахмеда Барахоева пользователи Facebook. Часть из них считает, что это решение суда идет вразрез с ингушскими обычаями почитания стариков.
Как писал "Кавказский узел", сегодня Магасский райсуд Ингушетии назначил одному из организаторов митинга в Магасе 26 марта, члену Совета тейпов Ингушетии Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток, признав его виновным в участии в несогласованном митинге 27 марта в Магасе. Содержание Барахоева в СИЗО может негативно сказаться на его здоровье, считает адвокат Басир Оздоев, который заявил о намерении обжаловать решение суда. Сегодня же утром в доме Ахмеда Барахоева силовики провели обыск, в ходе которого, как рассказал сын активиста, были изъяты видеорегистраторы, видеокамеры, ноутбуки и все телефоны.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, что привело к стычкам с силовиками утром на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), по которой был осужден Барахоев, предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток. Таким образом, Ахмеду Барахоеву назначено максимальное наказание по этой статье.
Решение об аресте 65-летнего Ахмеда Барахоева вынес судья Руслан Котиев, отмечается на странице портала «ФортангаORG». Ахмед Барахоев сообщил в суде, что остаться на митинге его просили сотрудники правоохранительных органов, чтобы не допустить беспорядок. На видеозаписях зафиксировано, что старейшина пытается успокоить митингующих, кроме того, именно Ахмед Барахоев убедил собравшихся покинуть площадь в Магасе, отмечается в сообщении портала.

Митингующие 27 марта утром прекратили акцию протеста после того, как их призвали к этому сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев и другие лидеры протеста, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов, руководитель общественной организации "Выборы Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

Решение об аресте активиста возмутило многих пользователей соцсетей. Среди комментариев встречается мнение о нарушении местных обычаев почтения стариков. В адрес судьи многие комментаторы посылают проклятья.
«Стыд и позор! Народ имеет право на собрания!!!! Если власти это не нравится - пусть власть исправляет свои перекосы», - прокомментировал сообщение о решении суда на странице  портала «ФортангаORG» в Facebook Замирет Псеуш. 
«Настанет ли когда-нибудь предел этому беспределу?!» - задается вопросом там же Madina Almazova. 
«Страшно думать, что за 10 суток может случиться с Ахмедом […] Ингуши, если не хотите потерять Ахмеда и других общественников-активистов, будьте на чеку! Делайте заявления!» - написала Елена Севрюкова.
«Ужас вообще! не представляю, как это возможно по отношению к старейшинам в Ингушетии!» - возмутилась Irina Kosterina. 
«Мы сами в шоке: молодой парень с ингушской фамилией упек ингушского старика в тюрьму! Иногда мне хочется себя ущипнуть, как будто все это происходит не во сне», - ответила ей Аа Аа. 
«Какой позор, как можно судить наших старейшин. Как они среди ингушей жить собираются», - написала Лидия Нальгиева.
«Ахмет Барахоев сегодня невольно «прославил» этого судью, в чьей биографии, скорее всего, самым «ярким» и значимым событием будет тот факт, что он впервые за всю историю Ингушетии осудил почтенного ингушского старейшину на 10 суток!» - написала Аза Тумхой на своей странице в Facebook.
«Нашли кого сажать - старика бедного. Позор, стыд и срам», - прокомментировала Роза Келигова новость об аресте Барахоева в группе «Республика Ингушетия -Г1алг1ай Мохк село Даттых-Даьттаг1е» в Facebook.
Напомним, административные аресты на 10 суток также получили сегодня еще два лидера протестов - Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Ряду активистов суд назначил денежные штрафы.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x