О чем не стоит говорить в Чечне? Запретные темы для разговора с чеченцами.

О чем не стоит говорить в Чечне? Запретные темы для разговора с чеченцами.

Чеченцы - народ сметливый и словоохотливый, часто с ними можно вдоволь поговорить на самые разные темы. Но есть все ж определенный список моментов, по поводу которых я б не советовал гостям республики с вайнахами общаться.

"За кого в 1995 воевали?"

Хоть и двадцать лет уже прошло, но для чеченцев - это те огненные года - все еще незаживающая рана. Буквально каждая чеченская семья потеряла кого-то на этой войне, многие стали беженцами, люди лишились в одночасье всего имущества. Поэтому не стоит приставать к чеченцам с вопросами а-ля: "На чьей вы были стороне в 1995 году?" и просить немедленно показать места боев. Рискуете получить либо поток мрачных воспоминаний, либо негативное молчание в ответ.

Также не стоит излишне упоминать в беседах другие трагические моменты из чеченской истории - например, депортацию 1944 года. Хотя некоторые чеченцы, наоборот, любят с гордостью рассказывать о том, как стойко их предки переносили испытания казахстанской ссылки.

"А вы правда Кадырова не любите?"

Сейчас Чечней руководит Рамзан Кадыров со своими друзьями и родственниками. Правит, как может - среди чеченцев есть те, кто им доволен и обожает своего лидера, но есть те, кто его просто на дух не терпит. В любом случае, именно КРА поддерживает хрупкий баланс в своей непростой республике.

Мнения земляков о Падишахе («паччах»), как его тут называют, могут быть разными. Но в беседе на территории Чечни чеченец скажет о Кадырове либо хорошо, либо ничего. За пределами Чечни может быть и по-другому. В любом случае домогаться к чеченцам с вопросами: "Если не Рамзан, то кто..." не следует.

"За что вы геев пытаете?"

Выражение "чеченский гей" с подачи западных СМИ и либеральной российской прессы прочно вошло в лексикон среднего россиянина. Правозащитники настоятельно твердят о некоем "преследовании меньшинств в Чечне".

Большинство чеченцев об этих якобы имевших место событиях слыхом не слыхивали. Да и нетрадиционных никогда у себя в республике не видели.

Поэтому затронув эту тему вы, скорее всего, вызовите у своего чеченского собеседника ряд нелестных эпитетов в адрес тех болтунов, кто пытается такой скандал разжечь. Чеченцы считают, что это разжигатели жутко позорят республику, где "геев сроду не было и нет" (С).

"Почему чеченки платки носят? Это ж несовременно"

Чеченцы - очень верующий исламский народ. Но не стоит говорить, что республика слишком религиозна или в ней слишком много мечетей - рискуете получить затаенную обиду со стороны вашего чеченского собеседника. Не стоит также негативно высказываться в адрес вайнахских традиций, какими бы смешными или странными они б вам поначалу не казались.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x