Свобода / Культура / 07 май 2019

Меотские и синдские кузнецы обогатили и усовершенствовали искусство древнейших кавказских металлургов

Другой ведущей отраслью хозяйства племен Северо-Западного Кавказа выступало животноводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Волы надежно служили меотам и синдам на сельскохозяйственных работах. Крупный рогатый скот обеспечивал местное население мясом и молочными продуктами. Козы и овцы помимо этого давали большое количество шерсти для нужд ремесленников. Возросло значение коневодства, особенно в степных районах Северо-Западного Кавказа. Лошади тонконогой породы использовались, как правило, под седло. Однако не исключено, что употреблялись в пищу конина и кумыс.

Богатый животный мир нашего края вполне мог удовлетворить любые запросы его жителей. Охота на диких зверей по-прежнему имела место, о чем говорят находки бронзовых фигурок оленя, медведя, кабана, горного козла, птиц. Тугой лук и стрелы являлись основным орудием охоты. Стрелы снабжались плоскими (черешковыми) или полыми (втульчатыми) железными наконечниками, хотя нередко использовались для этой цели камень и бронза. Очевидно лес и горы продолжали кормить наших предков, но охота все-таки не имела уже определяющего значения в хозяйстве.

Население Приазовья активно практиковало рыболовство. Азовское море — богатейшая «кладовая» ценных пород рыб — располагало удобными местами для ее ловли. Меньше добычей рыбы занимались на р. Кубани и побережье Черного моря. Орудиями рыболовства служили сети (об этом говорят находки глиняных грузил) и крупные металлические крючки.

На новые ступени поднялось ремесленное производство. Меотские и синдские кузнецы обогатили и усовершенствовали искусство древнейших кавказских металлургов. Железные изделия — оружие и орудия труда — изготовлялись сыродутным способом. В качестве печей служили неглубокие земляные ямы, в нижней части которых имелись проходы для притока воздуха. После разогрева костром ямы загружались смесью мелкой руды и древесного угля. Так выплавлялось железо.

Местные кузнецы производили защитные доспехи, части конского убора, зеркала и украшения из бронзы. Приобретают почет меотские и синдские ювелиры, умелые руки которых изготовляли высокохудожественные золотые и серебряные вещи.

Начиная с IV в. до н. э. мастера керамических дел Северо-Западного Кавказа прочно овладели искусством производства посуды на гончарном круге. Сложные по конструкции кувшины, кружки, чаши, миски обжигались в специальных печах, после чего многие из них раскрашивались. Нередко сосуды снабжались ручками в виде диких зверей и птиц, что имело религиозно-магическое значение.

Широко было распространено ткацкое дело, которое имело домашний характер. Глиняные пряслицы и грузила, обнаруженные в большом количестве археологами, являлись принадлежностью древнего ткацкого станка. Обычно производились шерстяные ткани. Они шли на пошив одежды, головных уборов, чулок, поясов, обуви.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x