Россия / Чечня / 16 октябрь 2018

КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ


Грозный отметил своё двухсотлетие. Красивейший город на Кавказе. Город со своим необыкновенным колоритом и атмосферой. Город, который как птица Феникс возродился из пепла.
Почти год назад, когда я впервые побывала в Грозном - я влюбилась в этот уютный и радушный город, моя душа осталась в нём. Ещё тогда я с азартом изучала материалы, связанные с историей его возникновения. Грозный сравнительно молодой город, но его прошлое очень богато на события и интересно. Давайте вспомним основные моменты, которые связанны с появлением и развитием этой Жемчужины Кавказа)))

Возникновение Грозного напрямую связано с именем русского генерала – Алексея Петровича Ермолова. В начале 19 века, после удачных завоеваний в русско-турецкой и русско-персидской войне, престиж России возрос. Россия укрепляла своё влияние и позиции на Кавказе, поэтому многие народы Закавказья рассматривали её, как союзника и надежную защиту от экспансии Османской империи, которая продолжала насильственное насаждение религиозных традиций на своих новых и старых подданных. Войдя в состав Российской империи, кавказские народы сохраняли свою культуру, религию, традиции и привычный уклад жизни.
Присутствие в кавказском регионе стало необходимым для России, так как уже к 1813 году в ее состав вошли Грузия и Северный Азербайджан. Российской империи было сложно обеспечивать безопасность на этих территориях, потому что от территории России они были отрезаны Кавказскими горами, территорией контролируемой горцами, которые поддерживались Османской империей.
В 1816 году император Александр I направил генерала Алексея Петровича Ермолова решать ситуацию на Кавказе. Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Генерал был серьезным тактиком и стратегом, который считал либеральные методы не действенными на Кавказе, жестко подавлял любое сопротивление. В кавказском регионе он выделил два проблемных очага: на востоке - Чечня и Горный Дагестан, на западе - абхазы и черкесы.


Любые мятежные аулы по его приказу сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль.
Ермоловым было принято решение укреплять Сунженскую линию на юг от реки Терек на Сунжу. Так, в шести верстах от Ханкальского ущелья, на месте двадцати уничтоженных чеченских аулов, 22 июня 1818 года в низовье реки Сунжи была основана русская крепость - которая получила название Грозная. Основной задачей крепости было закрыть горцам выход через ущелье на равнину.
Строительство крепости было завершено в кратчайшие сроки – за 4 месяца. Пять тысяч русских солдат были задействованы в возведении бастиона. По форме крепость была в виде правильного шестиугольника, который был окружен рвом шириной 20 метров. Каждый угол крепости был оснащен пушками. Помимо Грозной ещё были построены крепости Внезапная и Бурная, которые вместе создавали своеобразный безопасный треугольник.
В 1839 году рядом с крепостью было создано военное поселение из 154 семейных солдат. Оно создавалось для укрепления русского влияния на смежной территории. С течением времени эти поселенцы были причислены к казакам, а поселение получило название - станица Грозненская. Первоначально Грозная создавалась только для военных нужд, но в 1844 году штаб-квартира Куринского полка из Грозной была перенесена в крепость Воздвиженскую и освободившуюся территорию передали торговцам.
На протяжении всего периода Кавказской войны отношения между русскими и горцами не всегда носили только враждебный характер. Часто казаки и горцы устраивали неофициальные встречи, на которых соревновались в искусстве владения оружием и конем. Помимо этого между русскими и горцами были развиты торговые отношения. В мае 1850 года с разрешения Шамиля и русского военного руководства в Грозной прошла первая масштабная ярмарка, на которую прибыло почти 500 повозок горцев.
После того, как крепость Грозная утратила свое военное стратегическое значение, 30 декабря 1869 года она была преобразована в окружной город Терской области. В городе появились первые кирпичные заводы, развивались ремесла и нефтяные промыслы. В 1893 году от Беслана до Грозного построена ветка Владикавказской железной дороги, так как рядом с городом начинают промышленную добычу нефти.
В 1920 году Станица Грозненская была присоединена к городу. В это же время создается первая национальная автономия. Изначально - Чеченский национальный округ в составе Горской АССР с административным центром в Грозном. После была создана Чеченская автономная область, в состав которой Грозный не входил – он считался автономным городом. В 1939 году столицей вновь созданной Чечено-Ингушской АССР - стал Грозный.


В 1944 году, после «черных страниц в истории Чечни» - после депортации чеченского народа, Грозный становится столицей Грозненского округа в составе Ставропольского края. С 9 января 1957 года, после реабилитации чеченцев и ингушей, и возвращением их из Казахстана, Грозный становится столицей воссозданной ЧИАССР.
Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева - 1 октября 1991 года объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику (столица — Грозный) и Ингушскую республику в составе РСФСР. За время войны, в 1994 и 1999 годах, город неоднократно брался штурмом вооружёнными силами Российской Федерации и был практически разрушен до основания, центральный район города был полностью уничтожен. Разрушения в Грозном были настолько велики, что они не шли ни в какое сравнение с разрушениями Берлина, после Второй мировой войны, стоял вопрос о переносе столицы в другое место…
Когда я вчера опубликовала пост, в котором поздравляла жителей и гостей с Днем рождения Грозного, в комментариях к моей публикации мне написали – «То, что ты видишь, это всего лишь бутафория», «Это пародия на Грозный», «Ты не видела настоящего Грозного».
Соглашусь лишь в одном – да, я действительно не видела «в живую» Грозного времен Советского Союза, но я видела фотографии города того периода, фотографии Грозного времен начала 20 века, а также фотографии страшных разрушений города, пережившего две войны.
Конечно, кроме одного и того же названия, современный Грозный, имеет мало общего с городом, основанном в 19 веке, а также с городом времен советской эпохи. Это касается всего - как архитектуры, так и населения. Сегодняшняя столица Чечни – это абсолютно современный город, но имеющий свой неповторимый колорит и притягательность.
Критиковать мы все умеем, это ведь намного проще… у людей вообще это отлично получается, чем что-либо созидать… Мы критикуем власть, законы, других людей, страну в целом, но не задаем себе один простой вопрос – «А, что я конкретно сделал, чтобы было лучше? Чтобы было лучше в конкретном подъезде, дворе, улице, районе, городе???» Из пепелища возродить город, разрушенный кровопролитной войной, я думаю - что такое под силу не каждому!!! Не каждому народу, не каждому человеку…А вот чеченцы со своим духом смогли, он сумели не только возродить свою столицу, но и Республику в целом!!! Спасибо вам за ваш дух, за то, что пережив тяжелые испытания - не озлобились, за вашу любовь к родной земле, за ваш стойкий характер, за отзывчивость!!! 
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930