Россия / Дагестан / 19 октябрь 2018

Как Россия покорила Чечню и Дагестан


Уже во время последней войны с Персией имам Гази-Мухаммед сплотил вокруг себя горские племена и объявил Николаю I войну. В 1830 г. лезгины атаковали русских у Старых Закаталах, нанеся им серьезный урон. После этого Паскевич перебросил на Восточный Кавказ подкрепления, и аул Старые Закаталы был стерт с лица земли.

В следующем году Паскевич был переведен в Польшу на смену умершему при осаде Варшавы Дибичу, и новым главнокомандующим стал барон Розен. Прошел еще год, прежде чем российские войска смогли разгромить повстанцев и убить Гази-Мухаммеда. Но, это была не победа. Война с горцами только начиналась. В 1834 г. преемник Гази-Мухаммеда Гамзат-бек смог подчинить себе Аварию и вошел в Дагестан. После его гибели во главе сопротивления стал другой сподвижник Гази-Мухаммеда - имам Шамиль. Так началась более чем 20-летняя борьба Чечни и Дагестана с Россией.

В 1840 г. на сторону Шамиля перешла вся Чечня, население которой поднялось против новых налогов. Прошло еще немного времени, и к имаму присоединился правитель Аварии Хаджи-Мурат. Дело дошло до того, что зимой 1842-1843 г. чеченцы совершили набег на Ставрополь. Российское правительство утратило контроль почти над всем Восточным Кавказом.

В 1845 г. Николай отправил главнокомандующим на Кавказ графа Воронцова, который должен был сломить Шамиля. Первым же мероприятием нового командующего стал печально знаменитый «сухарный поход» - экспедиция в аул Даго, которая закончилась большими потерями русской армии. Несмотря на первую неудачу, Воронцов был полон решимости усмирить горцев. Используя методы Ермолова, в начале Крымской войны он смог уничтожить основные силы Шамиля, оттеснив его далеко в горы. В итоге уже в ходе самой войны все крупные боевые действия горцев свелись к набегу на Цинандали в 1854 г.

В 1856 г. командование на Кавказе принял князь Барятинский. Победа была близка, и русские солдаты с удвоенной энергией рубили просеки в непроходимых лесах горной Чечни. Кольцо вокруг Шамиля неумолимо сжималось. В 1858 г. он был выдавлен из Аргунского ущелья и бежал в Ведено. Но уже в следующем году этот горный аул был взят, и имам с горской приверженцев отошел в Дагестан, где заперся в неприступном ауле Гуниб. Здесь в конце августа 1859 г. после двухнедельной осады и кровопролитного боя Шамиль был взят в плен. Имам был выслан в Россию, а Барятинский получил звание генерал-фельдмаршала.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930