Русская армия должна была быть наихудшей в Европе. Почему она лучшая?
Из записок графа Ланжерона о русской армии в год воцарения Павла I.
Граф Александр Федорович Ланжерон, родом из Франции, служил в русской армии более 30 лет, командовал в ней многочисленными корпусами. В 1795 году он стал полковником Малороссийского гренадерского полка, а в 1796 году был произведен в бригадиры. В этот год скончалась императрица Екатерина и на престол взошел ее сын Павел I. В дальнейшем Ланжерон был губернатором Новороссии и Бессарабии. Его именем названа часть города Одессы.
В своих записках о русской армии он оставил довольно много ценных наблюдений, особенно касающихся внутреннего состояния русских войск, жизни русских офицеров и солдат. Согласно его наблюдениям, которые он сделал к 1796 году, положение армии было таково, что она никак не могла выдвинуться на передовые позиции.
По всем параметрам русская армия должна была быть наихудшей в Европе. Каким же образом произошло, что она одна из лучших? Русская армия прославила Россию своими громкими победами и она заслуженно почивала на лаврах.
Ланжерон полагал, что с точки зрения самих русских, они были самыми лучшими благодаря злоупотреблениям в армии. Случайности фортуны позволяли офицерам надеяться на карьерный рост, роскошь полковых командиров, желание сделаться такими же, всеобщий и терпимый беспорядок - вот, что необходимо было для русской армии. Искоренение всего безобразия, которое творилось в армии создало бы недовольство и уныние. Сам же Ланжерон считал, что если искоренить все зло в русской армии, с ней можно было покорить вселенную.
Обобщая мысли русских офицеров на эту тему, Ланжерон заключает, что из злоупотреблений в армии, русский солдат недополучал, а иногда и вовсе не получал мяса и вина и кормился водой и хлебом, что делало его выносливым. Русские солдаты подчинялись обстоятельствам очень скоро; одетые или оборванные, сытые или голодные, они никогда не ропщут, идут вперед всегда и при слове "Россия" бросаются в огонь. Такой солдат имел преимущество над изнеженным противником.
Ланжерон подмечал, что общая масса офицерского состава русской армии была невежественна в военном искусстве и полна предрассудков. Они привыкли к легким победам над недисциплинированными турками, над поляками, почти такими же варварами, как и турки. Русские офицеры справедливо верили в характер русского солдата и во всем полагались на него.
Благодаря терпеливой кротости, огромной неустрашимости и храбрости русского солдата были одержаны победы над Фридрихом II в Семилетнюю войну и уж потом можно что-то говорить о военных начальниках. Сила русских в их непоколебимом духе на острие штыка, который и заключает в себе всю тактику и стратегию военного искусства. Ланжерон не считал это правильным и склонял голову перед полководческим искусством Румянцева, Каменского, Прозоровского, Суворова, Кутузова... Но любой полководческий гений испарился бы, если бы не опирался на незаметного и терпеливого русского солдата.
Ланжерон таким образом описывает свои наблюдения об устройстве русской армии в 1796 году. Выдержки даны в переработанном изложении.
Рекруты
В армии по собственной воле служить никто не хотел. Бывали деревни, где мужики, чтобы не служить поголовно выдергивали себе до шести зубов или отрезали по пальцу на руке. Набор рекрутов производился отбором определенного количества крестьян от помещиков. При этом крестьянин покидал своего барина навсегда, чем государство наносило помещику урон, который приспосабливаясь к этой потере, отдавал в армию самого плохого, никудышного, слабого и больного крестьянина. Тем более он избавлялся от слуг, которые ему не угодили, от воров и т.д.
Поэтому, если в армию приходил маленький, невзрачный и слабенький рекрут, то командир знал, что это человек честный и, как правило, храбрый; и наоборот, если статный и красавец, то вор, трус и негодяй. Правда, исключение составляли сибиряки: тоже статные, смелые и крепкие.
Половина рекрутов по дороге к месту назначения испарялись: часть умирала в пути от болезней и плохого обращения, часть выдавались за умерших и крались офицерами для дальнейшей продажи, часть отсылали в свои имения; по прибытии на место часть рекрутов признавалась негодной к службе. В результате вместо двух рекрутов получался один. Вот этих оставшихся рекрутов, однозначно можно было назвать худшими солдатами из всех армий, но они почему-то становились лучшими в мире.
Воровство армейских чиновников
Воровство было во всех европейских армиях, особенно в комиссиях по снабжению провиантом и обмундированием. Но в Европе снабженцы не носили военных мундиров, в России же воровством занимались не только военные чиновники, но и офицеры всех званий. При этом воров и мошенников, которые попадались с поличным, отдавали под суд, но мало кого наказывали. Чиновники по снабжению завышали цены на провиант и обмундирование; военные чины сговаривались с ними, чтобы получить выгоду для себя; продукты, предназначенные армии, выдавались за пропавшие и сгнившие, а затем продавались на сторону.
Если военный чиновник попадал в отдел по снабжению, то можно сказать с гарантией, что скоро у него будет богатое имение. Поэтому провиантские места покупались и продавались.
Производство в чины
Высший воинский чин в России - генералиссимус. По состоянию на 1796 года таковых военных не было. Суворов был произведен в генералиссимусы в 1799 году. Потемкин мечтал об этом звании и, скорее всего, получил бы, но он умер в 1791 году.
Далее по нисходящей шел чин генерал-фельдмаршала. При Екатерине их было пять. Затем шли генерал-аншефы (10), генерал-поручики(около 40), генералы (около 100), бригадиры, полковники, премьер-майоры, капитаны, поручики и прапорщики.
К 1796 году производство в чины в следствие злоупотреблений было хаотичное и непонятное для офицеров. Армейские начальники продвижение по службе своих офицеров совершали на свое усмотрение. Фельдмаршал Румянцев никогда не производил повышение в следующий чин. Суворов же раздавал высокие чины направо и налево; за два года он произвел 600 штабных офицеров. Командующий армией Валериан Зубов производил в подполковники своих лакеев и любимых гитаристов. Некоторые офицеры десятилетиями не получали продвижения по службе, хотя были и лучшими в своем деле.
Увольнение от службы
Уходя в отставку офицер получал повышение в чине, пенсию отставникам начали платить во времена Павла I. Престарелых офицеров по отставке, не имеющих средств к существованию, определяли комендантами крепостей в какой-нибудь тьмутаракани на Кавказе и Сибири, где они доживали свой век в укреплении из одного ряда кольев и небольшого рва.
Обер-офицеры, обладающие каким-либо состоянием, уходили со службы и жили в своих имениях, пытаясь также получить должности в губерниях:
Солдаты несли службу пожизненно; солдаты же из крестьян увольнялись после 25 лет и они уходили, куда глаза глядят без всяких средств к существованию, но при этом были полностью свободными.
Карточная игра
Основное времяпрепровождение русских офицеров - игра в карты. Это занятие было одним из главных недугов, разъедающих их нравственность. Полученные жалованья проигрывались в карты за сутки: одни оставались без копейки, другие набивали себе карманы. Безудержная игра длилась ночами в квартирах офицеров или просто в трактирах.
Лишившись жалованья, за карточным столом проигрывали лошадь, оружие, личные предметы и, наконец свое честное слово. Карточная игра "Фараон" была своего рода наркотиком, от которого получали высшее наслаждение. Бороться с этой пагубной страстью полковым командирам и высшим начальникам было бессмысленно; вытравить эту болезнь было невозможно. Безудержная игра в карты породила шулерство, которое не осуждалось в русской армии и принималось за ловкость и незначительную шалость.
Выплаты жалованья
Избранный из офицеров казначей был обязан три раза в год ездить в специальную комиссию получать жалованье и затем раздавать офицерам своего полка. Но часто комиссия задерживала выдачу денег, желая получить от полка какую-нибудь выгоду и полковому командиру приходилось одаривать подарками комиссию. Иногда тот или иной полк не имел жалованья по несколько лет.
Ссуды денег
Полковые командиры часто служили своего рода беспроцентным банком, куда обращались офицеры, имея нужду в деньгах. Просьбы в получение наличных средств удовлетворялись, но часто деньги обратно не возвращались, что не очень смущало полковых командиров, поскольку они удерживали долг в выдаваемом жалованье.
Дисциплина
Дисциплина в чисто армейском понимании отсутствовала в русской армии. Положение офицера можно было сравнить с исправленной поговоркой "все коту масленица". Он проводил отпуск, живя по восемь месяцев в своей деревне; мог свободно переходить из одного полка в другой: скажем, не понравилось местоположение полка, командир слишком строгий. Во время летних лагерей офицеры ходили обедать к столу начальства. Чтобы быть подвергнутым аресту, то об этом и думать забыли, разве что за очень тяжкий проступок.
Солдаты при хороших и добрых командирах служили даже очень недурно. Также, как и офицеры, восемь месяцев в году они пользовались полной свободой, квартируя в крестьянских избах в зимнее время, а летом в лагерях. Живя у крестьян в деревнях, они обзаводились собственностью, были одеты, обуты и накормлены.
Казаки
Противник всегда боялся казаков, которые по своему образу жизни и поведению чем-то схожи с татарами. Они всегда были воинственны и служили ранее всем подряд, особенно, кто хорошо платил. Во время войн, они приносили большую пользу; были незаменимыми разведчиками, легко определяли силу неприятеля, опознавали местность, обследовав ее со всех сторон. Они могли скакать безостановочно больше пространства на своих выносливых и невзрачных лошаденках, которые с легкостью преодолевали любые водные преграды, никогда не болели и восстанавливали свои силы за три часа.
Казаки были всегда безжалостны к отступающему и бегущему неприятелю. Своей длинной пикой они прокалывали каждого на своем пути, не забывая при этом забрать с убитых и раненых все ценное, что находили у них.
Казаки были невыносимым бичом для неприятельских колонн, которые они постоянно беспокоили своими набегами, убивая отставших, и грабя обозы. Так же, как и татары, казаки были хищниками по натуре. На своем пути они опустошали и разоряли все.
На их бесчинства и грабежи начальники всегда смотрели снисходительно, хотя бы уже и потому, что многие казачьи полковники сами были хищниками. Редкий, кто из русских генералов не поощрял хищничество казаков, даже сам Суворов не обуздывал их, позволяя совершать опустошения в Польше и Молдавии.
Фото взяты из доступных источников Яндекс.
Источник: Русская старина, 1895, вып. 3.4.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.
Источник