Истинная причина переименования реки Херота в Адлере. А так же реакция местных!

Еще недавно в Адлере была забавная достопримечательность с рекой Херота. Водители и прохожие останавливалась чтобы сделать фоточку с забавным названием. Правда незнающие туристы читали название с ударением на ХеротА, а правильно – ХерОта.

Истинная причина переименования реки Херота в Адлере. А так же реакция местных!

История названия

Первое задокументированное название Херота река приобрела в 1901 году. До этого её называли и записывали по разному, но с похожим звучанием:

• р. Хирота

• р. Хорота

• р. Хвирта (так называли абхазы)

• р. Хуарота

• р. Хариота

Как выяснили ученые историки Андрей Кизилов и Аркадий Джопуа, название реки правильно произносится «Харюта», что в определении с абазинского означает «племя рода Арютаа». Действительно, более двухсот лет назад вдоль реки проживало поселение в 25-40 семей.

Это уже потом, картографы и путешественники на слух воспринимали название «Харюта» и перефразировали по своему, так, как услышали и как было удобно произносить. Так и появились Хироты, Хороты и Хероты.

Исходя из этих данных, переименование более столетнего название реки «Херота» в реку «Хороты» – не восстановление исторической справедливости! Как минимум, если власти Сочи хотели дать реке исконно верное название, почему её не назвали «Харюта»?

Истинная причина переименования

А истинная причина в том, что властям Сочи плевать с высокой башни на историческую преемственность. В Адлере идут серьёзные изменения: кусок Адлера отделился района и стал собственной административной территорией под названием город Сириус, меняется команда мэра, тем самым замещая старых игроков на молодых ребят.

В общем говоря, Адлер повышает свой бренд и хочет становится престижнее и круче в глазах туристов и инвесторов. А смешные названия придают комичности району, делая его менее серьёзным (по мнению властей).



[img]"[/img]

Мнение местных

Честно говоря, в нашем окружении, не нашлось ни единого сочинца, который был бы счастлив переименованию Хероты в Хороту. Во-первых, это более 100 летняя история названия, к которому привыкли 5 поколений. Во-вторых, это реальная достопримечательность и фишка Адлера, и как кажется местных, не плохая и пошлая, а просто забавная и примечательная.

Вот как чётко и верно выразилась в инстаграме девушка, узнав о переименовании реки:

Как ее только не называли ... и рекой-вонючкой, и несчастным ручейком, которую надо взять в трубы..., а я помню еЁ характер и нрав, бессонные ночи, подъем воды и страх родителей, что снесет нашу несчастную деревянную веранду, где мы жили..
Я даже ее боялась, НО она все же часть моего беззаботного и интересного детства....
Ирина Марусяк (@irinamarusyak)

Итог

Река Херота – это про одно из многих искажений первоначального названия реки «Харюта».. Русские офицеры, картографы и путешественники на слух воспринимали «Харюта» и трансформировали в Хироту, Хероту, Хороту и другие.

Поэтому Хорота – это одно из многих искаженных названий. И если власти и неравнодушные реально бы хотели восстановить историческую достоверность, то их выбор точно неверный. Грубо говоря, с таким же успехом можно было бы переименовать реку в Хироту, и это было бы тоже верно.

Реальная причина переименования – Адлер набивает себе цену и хочет выглядеть солиднее. Бренд Адлера нужно повышать, но не такими шагами, ведь они не имеют смысла (исторической справедливости), да еще и раздражают адлерцев, которые тут живут много поколений!

Как вы отнеслись к переименованию Хероты в Хороту? Делитесь в комментариях!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х