Туризм в Приморье планируют активизировать и окультурить
В Приморье из Хасанского района хотят сделать туристическую Мекку. У этого района огромный туристический потенциал – сюда на отдых к морю стремятся не только приморцы, но и жители других дальневосточных регионов. В крае начата разработка программы по привлечению туристов на эту территорию.
Хасанский район – один из удивительных уголков Приморья. На его территории находятся национальный парк «Земля леопарда» и Дальневосточный морской заповедник. Сюда едут поклонники активного туризма, действуют несколько десятков экологических маршрутов. В фаворе пляжный отдых.
Сосем недавно район проинспектировали на предмет привлечения туристов. Есть масса положительных моментов, но есть и отрицательные стороны. И здесь предстоит работа. Причем, вовлечены в нее должны быть самые разные структуры – от административных органов и местных жителей до надзорных структур и бизнеса .
Одно из перспективных туристических объектов юга Хасанского района — стык границ трех государств. В одной точке сходятся Россия, Китай и Северная Корея. Редко кому здесь удается побывать. Китайцы у себя на стороне уже сделали смотровые площадки и прочую инфраструктуру. Теперь вот и Приморье настроено сделать на своей стороне нечто подобное.
Если отойти от вирусной темы, то такой маршрут может стать интересным для иностранных гостей. Тем же туристам из США или Японии все, что связано с КНДР, дюже интересно. А там недалеко от станции стоят огромные белые буквы «Россия» и «КНДР» (чем не место для селфи?). И рядышком домик Ким Ир Сена. Правда, тот, настоящий сгорел из-за короткого замыкания, но сейчас все восстановлено – внутри комната для переговоров, кухня, масса портретов корейского лидера, полное собрание его сочинений, книги о нем самом, корейские сказки и пропагандистская литература. После пожара корейские товарищи привезли всю печатную продукцию.
«Привозим сюда японских туристов. Им это интересно. Слушают о визите основателя КНДР в Советский Союз в 1986 году. Тогда он путешествовал на бронепоезде, и подобные домики возникали на всем пути его следования. Но именно этот стал памятником федерального значения и символом российско-корейской дружбы. Рассказываем, как домик посещал приезжавший во Владивосток на встречу с Владимиром Путиным внук первого вождя КНДР Ким Ир Сена и нынешний лидер северокорейского государства Ким Чен Ын. А т.к. рядом граница, то для организации такой поездки оформляем пропуска. Тур очень популярный», — рассказывает директор компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.
Интересен этот объект и южнокорейским туристам. А все из-за горы Пэктусан. Для корейцев это свято, ибо по легендам именно на нее с небес спустился Хванун (весьма важная фигура в мифологии корейцев) — отец основателя первого корейского государства Кочосон.
Хасанский район поражает своими природными красотами, среди которых берега и бухты полуострова Гамова, Кравцовские водопады, загадочный полуостров Краббе, коса Назимова, остров Фуругельма. Здесь находится Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник, единственный в России, 98% площади которого — акватория. Еще один привлекательный объект – национальный парк «Земля леопарда». Это достойная альтернатива зарубежному туризму. Нынче на фоне пандемии турпоток сюда по сравнению с летом прошлого года вырос в 1,5 раза, в прошлом году число посетителей было порядка 5 тысяч человек. А еще в Хасанский район едут любоваться лотосами. Август – это пора цветения. Озеро сплошь покрыто огромными распустившимися цветами и ради этой красоты можно приехать сюда.
Но были выявлены и слабые места. Дело не в том, кто виноват (хотя и это важно, надо отвечать за свои поступки), а в том, как сделать так, чтобы негатив не повторялся, чтобы людям отдыхать было безопасно и комфортно.
Не так давно появились в соцсетях фотографии Кравцовских водопадов. Водопады высотой от четырех до семи метров являются памятником природы и охраняются законом с 1984 года. Но после вируса и самоизоляции туристы, видимо, одичали. На фоне чистой журчащей воды и густой зелени мусор… Приехали, отдохнули, оставили после себя помойку и поехали домой. И хотя водопады находятся в охранной зоне нацпарка «Земля леопарда», отдыхающих это не остановило. Шквал негодования разлился в соцсетях. Большинство комментариев сводилось к большим штрафам и пристальному контролю.
«Сейчас совместно с нацпарком прорабатываем вопрос обустройства экологической тропы. На следующий год, уверен, что сможем обустроить», — отметил на своей странице в Facebook заместитель председателя правительства региона Константин Шестаков.
Осенью прошлого года администрация Хасанского района, на территории которого расположен уникальный природный объект, организовала экологическую акцию по уборке мусора в распадке, где расположен каскад водопадов.
«Все такие объекты должны быть у кого-то в пользовании, чтобы за ними кто-то следил. В крае есть утвержденные субсидии. Это для обустройства территорий в муниципальных образованиях. Но есть субсидии и для юридических лиц. В этом году мы впервые попробовали такой подход. Ты берешь объект, у тебя есть проект по обустройству. Пусть он будет небольшой, но должны быть оборудованы площадки, парковки, туалет, вывоз мусора. Здесь можно использовать возможности концессионного соглашения», — поделился своими размышлениями руководитель агентства по туризму Владимир Щур.
В Хасанском районе по всему побережью действует более 250 баз отдыха, пансионатов и гостевых домов. Предлагают не только кров над головой, но и рыбалку, морские прогулки, катание на лошадях, экскурсии и т.д. В пик туристического сезона южную территорию Хасанского района посещает около 150 тысяч туристов.
Но самый привлекательный у туристов и самый проблемный для власти район – Андреевка. Море, пляжи, частный сектор и настоящий хаос. По номерам машин можно изучать географию Дальнего Востока. Условия проживания местами спартанские. Кто-то из местных жителей сап предложит, а кто-то вызовется на лодке покатать. Можно и парное молоко купить. Так рубль и зарабатывают. Андреевка привлекает мелким морем и песчаными пляжами, что очень комфортно для отдыха с детьми.
«Там, действительно все хаотично. И услуги для туристов – это основной заработок местного населения. Сезон довольно короткий и уже через неделю там все затихнет до следующего лета. Для того, чтобы это место отдыха привести в божеский вид, придать хоть какую-то толику лоска, надо привлекать инвесторов, которые могут сделать и приличные кафе, и нормальные базы, и бассейны с подогревом и морской водой. Конечно, один человек не потянет, но на том же бассейне можно объединить усилия. Это, возможно, позволит и сезон «растянуть» немного», — считает директор компании «Пять звезд» Оксана Зяблова.
Отметим, что год назад встречались глава Приморья Олег Кожемяко и Чрезвычайный Полномочный Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. В ходе диалога затрагивался вопрос о строительстве в Хасанском районе совместных баз отдыха. У китайцев есть интерес к уникальной природе нашего края. Им, кстати, не так само купание нужно, как постоять по колено в воде, поразглядывать морских звезд, ежей, трепангов…
А в конце 2017 года на уровне губернатора края и местных депутатов обсуждался вопрос возрождения морского прибрежного сообщения. Тогда же затрагивалась тема создания соответствующей инфраструктуры в Хасанском районе, чтобы сюда могли заходить яхты. Туристам из Японии и Кореи это было бы интересно. С той встречи прошло уже почти три года…
Представитель приморского турбизнеса продолжает, что если говорить об инвесторах, то лучше все-таки привлекать своих, иначе те же китайцы просто потом «подвинут» местных, а это вряд последних устроит. И если уже заниматься этим местом, то в списке важных дел должны быть очистные сооружения, дорога, электросети… Так же предстоит разобраться с землей – кадастр, права аренды, собственность и пр. Вопрос очень даже конфликтный для некоторых лиц окажется.
«Популярность Хасанского района в разы возросла, когда сделали дорогу от Раздольного до Краскино. Но сегодня ситуация такова, что те же базы отдыха в Зарубино и Андреевке уже не вмещают всех желающих. Андреевка на сегодня – это бесконечная череда домиков вдоль пыльной дороги, тут же придорожные кафе, где нередко на улице жарят парную камбалу. Кстати, очень даже вкусную. А после объединения администраций Зарубино и Андреевки часть вопросов при решении просто зависла в воздухе. Местные жители стараются использовать любой квадратный метр для привлечения и удержания туристов, а, следовательно, получения прибыли», — отметила Наталья Зинина, представляющая компанию «Мирабель Тур».
Заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, инспектируя Хасанский район, отметил, что, поддерживая малый и средний бизнес района, можно придать и импульс развитию туризма. Важно вовлечь местных жителей в этот процесс, в том числе жен военнослужащих – это одно из направлений поддержки предпринимательства.
«Может местное население и не против поднять свои гостевые домики и базы отдыха на более высокий уровень, повысить комфортность, но они просто не знают как это сделать. Достаточно вспомнить ситуацию с «Теплым морем» в Славянке. Когда этот отель был построен, то возникла проблема с кадрами. Трудоустраивалось местное население, но ни у кого на тот момент не было опыта, как работать в таком гостиничном комплексе. Так и у жителей Андреевки – у них свое представление о туризме и гостеприимстве. Их туризму не учили, понимание высокой культуры и у жителей, да часто и у отдыхающих, отсутствует», — продолжает делиться размышлениями Наталья Зинина.
Кстати, нередко местные предлагают морскую прогулку на территорию морского заповедника и делают это незаконно. Плюс работа аттракционов. Год назад местная газета «Хасанские вести» писала, что с наступлением лета и проведением профилактической операции «Курорт» необходимо пристальное внимание уделить сфере пляжных развлечений. Ежегодно на морских аттракционах гибнут люди. Все предприниматели, которые оказывают эти услуги, известны. Но меры профилактики, проводимые контролирующими органами, не эффективны.
«Финансовый вопрос для предпринимателей занимает не последнее место. Но на первых порах для наведения порядка надо установить санитарные стандарты для всех предприятий: кафе, ресторанчиков, точек продаж, баз и гостиниц. Предусмотреть озеленение территорий, а не сплошные заборы, и рекомендовать единый колер в обшивке даже разноуровневых баз. Это позволит минимизировать восприятие разрухи. Недорого обходятся и вертикальные цветочные клумбы», — озвучивает некоторые идеи Наталья Зимина.
Была озвучена еще одна мысль — «завести» в район краевой ТИЦ. Тут и туристы из Китая мимо едут, и гости из других регионов приезжают. Информация об объектах не будет лишней, да и сотрудники краевого ТИЦ помогут в обучении местного населения, станут эдакими наставниками.
«Было бы неплохо разработать дорожную карту на 2021 год. Уместно было бы собрать всех собственников, кто дает кров, кормит, развлекает и рассказать, каким может и должен быть туризм. Рассказать о регистрации, сертификации, классификации, условиях ведения бизнеса и чем может грозить неисполнение всех законодательных актов и нормативов. Пусть это будет что-то типа семинара, можно и нужно пригласить надзорные структуры», — считает директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
«Следующий шаг – само обучение. Мы должны дать возможность тем, кто там проживает и готов работать в данном направлении, обучиться профессиям туристического направления. Далее мы должны обеспечить координацию с пограничниками, чтобы понять, что можем показывать туристам. Организовать процесс получения пропусков в пограничную зону. На территории должны появиться малые средства размещения, точки общепита, с учетом того, что турпоток будет исчисляться сотнями и тысячами человек. Мы готовы взять на себя роль координатора и организатора этих процессов», – подчеркнул Константин Шестаков.
Источник