Чем запомнится XI Тюменский Нефтегазовый форум
В столице Западной Сибири завершился XI Тюменский нефтегазовый форум. Одно из крупнейших с начала пандемии коронавируса мероприятий в России прошло с 22 по 24 сентября и собрало 3857 участников. Форум прошел при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и правительства Тюменской области. О ключевых моментах события и его итогах – в материале SM-News.
В режиме повышенной безопасности
Перед началом форума у здания Тюменского Технопарка появились большие шатры. Здесь расположились регистрационная зона и залы выставочных стендов. В ещё одном – самом миниатюрном по площади – будущие участники и посетители форума могли пройти экспресс-тестирование на коронавирус. Попасть на событие можно было только при отрицательном результате. Данные автоматически вносились в карточку гостя, каждому из которых выдали идентификационный бейдж. Кроме того, при входе в самый главный шатер посетителям измеряли температуру с помощью цифрового термометра, а также предлагали надеть защитные маски и обработать руки санитайзером.
В этом году, в целях предотвращения распространения COVID-19 и соблюдения социальной дистанции, площадь выставки увеличили на 700 м³: она составила 2000 м³. Сократили количество участников панельных сессий: с 500 в прошлом году до 300 в нынешнем. Еще одно ноу-хау ТНФ-2020 – его проведение в формате phygital, объединившем преимущества онлайн и офлайн-пространств. Многие спикеры принимали участие в событии дистанционно, а за происходящим на площадках можно было следить в прямом эфире. Всего за 3 дня форума организаторы провели 20 онлайн-подключений из России и 28 – из других государств.
Тюмень среди первых
В главном шатре установили свои стенды представители «Сколково», «Роснефти», «Сиббурмаша», «Лукойла», ПАО «НОВАТЭК» и другие участники форума. Всего на выставке представили 84 экспонента: новейшие разработки, продукты и сервисы. Самым необычным объектом стал арт-объект компании «Новатэк» – огромная банка сгущёнки.
Центральной «композицией» стал стенд Тюменской области, где были подписаны основные Соглашения с крупнейшими нефтегазовыми компаниями по сотрудничеству в части создания кластеров и развития двухсторонних отношений. Здесь же презентовали проект нового промышленного технопарка, который будет построен на площадке «ДСК500».
— Это здание бывшего домостроительного комбината площадью 130 000 м³, которое будет реконструировано. На территории 17 Га развернется большое количество производств. Отличительной характеристикой этого проекта является то, что там, где сегодня находятся производственные помещения, будут организованы высокотехнологичные центры коллективного пользования оборудованием. Этот центр способен будет объединить креативные индустрии, науку, IT. Будет создано более 30 новых производств и более 1500 рабочих мест, – сообщил заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Змпред правительства РФ, губернатор Тюменской области Александр Моор на Тюменском нефтегазовом форуме. Фото: пресс-служба ТНФ-2020
Также на площадке стенда Тюменской области в первый день форума подвели итоги кубка «Нейронефть». Команды со всей страны соревновались в создании наиболее точной нейросети, способной спрогнозировать цены на нефть на 2021 год и на дату проведения XII Тюменского нефтегазового форума. Победителем стали четверо разработчиков из Тюмени – команда Blockchain Industrial Alliance. Они забрали главный приз в 200 000 рублей.
Основные соглашения ТНФ-2020
Ключевые события ТНФ-2020 прошли 23 сентября. Во второй день форума состоялся официальный обход выставки, в котором приняли участие вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, председатели правления ПАО «Газпром нефть», «СИБУР Холдинга», Фонда «Сколково» и другие высокопоставленные лица.
Сразу после обхода началась церемония подписания соглашений. Губернатор Тюменской области Александр Моор заключил серию соглашений с профильными компаниями.
Тюменская область продолжит сотрудничество с компанией «СИБУР». Соответствующее соглашение Александр Моор подписал с председателем ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрием Коновым. Документ действителен до конца 2025 года.
Правительство Тюменской области подписало соглашение с компанией «СИБУР». Фото: t-l.ru
Соглашение с о социально-экономическом сотрудничестве Правительства Тюменской области и ООО «СОКАР Энергоресурс» поспособствует развитию экономики региона.
Соглашение о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и ООО «Цифра» подписано с целью развития и внедрения в организациях в Тюменской области новых производственных технологий. В их числе – цифровизация нефтегазовой отрасли.
— Уверен, что ТНФ-2020 станет серьезным импульсом для дальнейшего развития региональной экономики и российского нефтегазового комплекса, — отметил Александр Моор.
Помимо этого, в Тюменской области будет реализован инвестиционный проект производства нефтегазопромыслового оборудования. Соответствующее соглашение заключили Агентство инфраструктурного развития региона и ООО «Рэд энерджи».
Вызовы топливно-энергетическому комплексу
Дискусионными площадками ТНФ-2020 стали круглые столы, посвященные самым разнообразным вызовам топливно-энергетическому комплексу. Участники форума обсудили проблемы безопасности в условиях пандемии коронавируса, тенденцию к автоматизации процессов и роботизации производства, а также обсудили ситуацию в нефтегазовой сфере в целом. В частности, затронули тему будущего отрасли.
— В 2005-2006 году к нашему времени обещали космические корабли и водородный двигатель. Сейчас хайповой темой является конец нефтегазовой отрасли, то, что всех людей заменят роботы. Сообщество должно понимать на чём делать фокус и концентрироваться, потому что ресурс ограничен и сто процентов импортозаместить и разработать собственные технологии нам не удастся. Роботы не заменят полностью специалистов на месторождениях, но вопросы роботизации процессов являются актуальными в нефтяной сфере, — отметил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. — Скорее всего к 2035 году мы будем либо близки к пику потребления, либо его пройдем. Это будет означать, что те, кто не смогут адаптироваться и сохранят высокую себестоимость добычи, просто вылетят с рынка. Чтобы оставаться на рынке, нам придётся активно заниматься процессами для снижения себестоимости.Нефтянка будущего — это возможность воспользоваться дополнительными плюсами, которые дала цифровизация, чтобы снизить себестоимость. Что будет через 20 лет предсказать невозможно, но вполне возможно, все останется похожим на то, что мы видим сегодня
Большое внимание на форуме уделили вопросу кадров. Пленарная сессия «Кадровые вызовы цифровой экономики: перспективные направления образования для ТЭК» началась с церемонии подписания соглашения между ФГБУ ВО «Тюменский индустриальный университет» и ООО «Геонавигационные технологии» о сотрудничестве в целях установления и развития долгосрочных партнерских отношений в области образования науки и производственной деятельности. После эксперты приступили к дискусссии.
Ключевым предметом обсуждения стали вызовы образованию в текущих условиях, профессии будущего, перспективные направления нефтегазовой сферы.
Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев отметил, что не только региону, но и стране в целом не хватает специалистов для работы с большим объёмом данных.
— Наша задача к концу года – приложить все усилия, чтобы во всех наших муниципальных образованиях начали функционировать IT-классы и робоклассы. Важно, чтобы не только ребята, учащиеся в городских округах, имели эту возможность. И в этом направлении мы будем активно двигаться, — заключил Сысоев.
Он отметил, что для выпускников нефтегазовой сферы региона делается всё возможное, чтобы каждый из них находил работу по специальности после получения диплома. Для тех, кто остался «за бортом», предусмотрены всевозможные курсы и обучающие программы повышения квалификации: если специальность оказалась не так востребована к моменту выпуска, бывший студент сможет в кратчайшие сроки получить новые навыки и знания, чтобы работать в выбранной сфере.